?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю о том, кто, что и как готовит и ест. Слюни до полу, досада до неба. Я - гастрономический фрик, господа. Когда от рецептов доходит дело до еды - почти ничего-то съедобным для меня, Бегемотом проклятой, не остается. Ибо... я не ем лук. Ни в каком виде. Ни красный, ни белый, ни зеленый пером... ни сырой, ни тушеный, ни вареный, никакой! Кроме единственного, недавно и с огромным трудом освоенного варианта - сильно-сильно прожаренного до хруста, чтобы ни единой мягкой белой жилочки не осталось. И капусту не ем. Кроме сырой и маринованной. Я не капризничаю, чесслово! Физически не могу. Подозреваю, что винить в кривизне моих гастрономических предпочтений надо поваров и воспитателей детского садика, еда в который доставлялась прямиком с третьего круга ада. Ничего страшнее той, детсадовской, огромными, лохматыми от каких-то жил и нитей ломтями наструганной, гнилой вареной капусты и столь же огромных кусков гнилого, склизкого и мерзкого вареного лука, не было в моем раннем детстве. После съедания жидкой составляющей супа и выбирания из него редких горошинок и кусочков картофеля я, судорожно сжав зубы, часами сидела над тошнотворными остатками, наотрез отказываясь проглотить ложку мерзкой гущи. Весь детский коллектив, не разделявший почему-то мои гастрономические причуды, давным-давно укладывался в теплые кроватки на тихий час, а я все сидела и сидела над остывшей тарелкой гнили, подавляя рвотный рефлекс, и с ужасом ожидая, когда воспиталка и нянечка, силой разжав мои зубы, попытаются снова насильно затолкать мне в рот остывшую, склизкую мерзость. Кончались такие попытки одинаково - моей безудержной, фонтанирующей рвотой. Получив по паре раз фонтанами на халаты, взрослые благоразумно оставили попытки насильственного кормления. Зато попытались действовать с помощью психологического давления, обещая, например, что не отдадут меня вечером родителям, если я не доем суп или тушеную капусту. И я, обливаясь слезами и набравшись мужества, пару раз честно пыталась не жуя проглотить хоть ложку... после чего нянечка как котенка тыкала меня лицом в залитый рвотой стол, а потом грубым тычком отправляла отмываться в туалет, оставаясь ликвидировать остатки моего гастрономического протеста.
В конце-концов, ругаясь и стыдя на чем свет стоит за неуважение к труду колхозников и поваров, меня перестали заставлять есть бяку. Я же вышла из битвы с детсадовской кухней на всю жизнь ушибленная не токмо вкусом, но и запахом некоторых продуктов.
Результатом детской травмы стала полнейшая невозможность, например, пообедать в гостях. Не рассказывать же каждый раз о пищевой трагедии моего младенчества, аккуратно выцеживая жижу из вкуснейшего борща, и оставляя нетронутым на тарелке все самое вкусное, на взгляд хозяйки?
А пирожки с капустой? Боже мой, я и сейчас смогу съесть такой пирожок только если свежайшая капуста в нем будет предварительно нарезана мельчайшими, тончайшими кусочками и потушена самым тщательный образом, причем обязательно без лука. То-то радости угощающему, если я, куснув пирожок, позеленею и, дай бог, успею добежать до ванной...
Только 30 лет спустя я смогла без самопроизвольного включения рвотного рефлекса вынимать кусочки не прожаренного лука из картошки с грибами и без ощущения трагедии в организме размещать их на обочине тарелки. Опять-таки "на радость" угощающему.
А в ресторанах, выбирая еду, я обязательно задиктовываю официанту список продуктов, которых в моей тарелке быть не должно. Кстати, я заметила, что зеленый лук надо всегда оговаривать особо, иначе им обязательно посыплют блюдо сверху, чтобы компенсировать странной заказчице отсутствие в блюде лука репчатого. Видели бы вы лица официантов в момент заказа! Не поверите, по два раза переспрашивают, точно ли даже сверху не надо посыпать зеленым луком?!
Самое оно - суши! Вот куда ни лук, ни кочанную капусту, слава Богам, не кладут! :) А к морской капусте я неприязни не испытываю, ее в нашем детском садике на обед не подавали.
Конечно же я использую лук и капусту при приготовлении пищи, куда без них? Но луковицу в суп я кладу целиком, и вынимаю ложкой, как только она сварится, но еще не развалилась. Тогда и суп вкусный, и лохмотьев мерзости в нем не плавает.
Капусту из супов я так и не научилась есть. Зато обожаю салаты из сырой капусты, квашеную и маринованную, хрустящую капустку. Мммм, вкуснотища! А в борщ, кстати, вместо капусты можно дать мелко нарезанный, свежий кабачок цуккини. По-моему, общий вкус блюда только выигрывает.
В салаты, для других членов семьи и гостей, я строгаю лук отдельно. Кто захочет - сам себе добавит.
Зато... ЗАТО моя сестра с детства не переносит не только вкус, но даже запах манной каши! Раньше ее рвало фонтанами от пары молекул этого запаха в воздухе. :)))) Теперь она, как и я, уже может терпеть даже вид гадостного блюда. Но чтоб еееесть, так нет! ;)
Жаль, что в гостях редко дают манную кашу. ;) Хозяйки любят готовить всякие там манты и чебуреки, салаты, обильно напичканные крымским и не крымским луком, полные лука пироги, полные капусты и лука борщи и солянки... Бедааа....
Куда ж мне, гастрономическому недоразумению, деваться, куда податься от этого жестокого луково-капустного мира с обидчивыми хозяйками?
Вот и не хожу я в гости... :)

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
no_stripes
30 сент, 2016 21:09 (UTC)
Надо ходить в гости на блины!:) Вот уж куда лук при всей к нему любви не засунешь.
4250
30 сент, 2016 21:44 (UTC)
Ха-ха! Лук в блинах припёком делаю, во, как!
nata_land
3 окт, 2016 17:03 (UTC)
Как полезно читать комменты не сразу.;) Вот ниже уже пишут, что блины с луком - на раз! ;)
4250
30 сент, 2016 21:43 (UTC)
Сиротинушка...
Репчатый лучок с хлебом, маслом и солью. Хруп - лучком - а сок так и брызнул, прямо в нос!
Свеженькие щишки нежного салатного цвета, яркие звёздочки морковки, лодочки из мясных полосок...
Это ж целая жизнь, полная наслаждения...
мало ли, что там в детстве было. Я вот уж и забыла всё.
nata_land
3 окт, 2016 17:05 (UTC)
Бяяя, не могу я забыть. Один запах чего стоит... А уж во рту я даже крошечный кусочек, один на огромную тарелку чего-нибудь, чувствую. Впрочем, я уже по запаху заранее чувствую....
4250
3 окт, 2016 17:45 (UTC)
И даже ялтинский красный?
1tokyo
30 сент, 2016 22:00 (UTC)
У нас вообще нет такой привычки - приглашать в гости домой. На шашлыки на природу - эт нормально. А вот со жрачкой - тока в ресторан. Там каждый сам себе выбирает, что есть.
nata_land
3 окт, 2016 17:06 (UTC)
Шашлыки - отличное блюдо. Мясо прекрасно отделяется от лука. :)
my_virtual
30 сент, 2016 22:51 (UTC)
Спакуха, ты такая не одна! У меня Макс не переносит варёную капусту и лук! Поэтому я уже много лет всё готовлю без лука, а борщ варю только для Пашки и себя любимой. (Ну разве что летом в салат могу иногда положить сырой лук колечками - но могу и не положить, ибо Макс согласен терпеть, но дети недолюбливают изрядно.) Смело приходи в гости, здесь тебя поймут! :-)

А с шашлыком у тебя какие отношения? Я мариную мясо с большим количеством лука, но при жарке его убираю. Так нормально? Короче, решайся!
nata_land
3 окт, 2016 17:08 (UTC)
Вау, Макс мне брат! :))))) Дети ваши - мои рОдные племяшки ;)
C шашлыком у меня прекрасные отношения. Мясо прекрасно отделяется от лука .:)
my_virtual
3 окт, 2016 18:08 (UTC)
Ну так ты имей в виду, если что. Нам очень часто не хватает повода зажарить шашлык :-)
nata_land
3 окт, 2016 20:18 (UTC)
Лад, как ни смешно, я до сих пор связана собакой. Но даст бог...
elalii
1 окт, 2016 03:15 (UTC)
Еда в детском садике тоже плохое воспоминание. Почему-то манная каша всегда была комками. Лук ненавидела, и дома бабушка со мной мучилась, я ничего не ела.
Но уже взрослая (относительно) попала на житьё-бытьё к тёте. У неё в семье был военный режим, еда порционно, из-за стола нужно вставать слегка голодной. Через неделю я "молотила" всё подряд-лук, не лук, съедалось всё))))
С тех пор еда для меня не просто еда, а НЕЧТО, должное доставлять удовольствие и внешне и вкусом.
Мужа кормлю с толком, вкусно и разнообразно, ничего из своих любимых блюд, типа пельмени с тыквой, не навязываю, и чужие пристрастия в еде уважаю)
nata_land
3 окт, 2016 20:03 (UTC)
Гыыы... военный режим! Я в 11 лет попала в пионерский лагерь в Армении. Назывался - "Армянский Артек". По сути же был отвратительным, не благоустроенным, антисанитарным и крайне скучным местом, где, помимо всего прочего, отвратительно кормили. Даже тех, кто ел лук и капусту. А я вообще мало что там могла есть, кроме хлеба. И тот был не вдоволь и невкусный ужасно. В аэропорту, когда родители нас встречали в Москве, они были в шоке, я и так худая была, а из самолета вообще как буратинка ( ручки- былинки, ножки-палочки) вышла. Приехали домой поздно ночью, а там только картошка с луком - родители и предположить не могли, что я захочу ночью есть. И от этой домашней картошки с луком я отказалась!

Edited at 2016-10-03 20:12 (UTC)
elalii
4 окт, 2016 03:36 (UTC)
Значит, ещё не наголодались в пионерском лагере))))
Я эти лагеря тоже вспоминаю с ужасом. Какой-то особо противный запах словно тряпок в столовой!
elektronik
1 окт, 2016 05:11 (UTC)
Вы не одна такая, много кто не любит репчатый лук, плавающий в супах и в прочих блюдах. У меня нет таких детских пищевых травм, но наверное есть другите, пока не всплывшие ))) а так, да, луковице в суп и убрать пока не развалилась. Илил мелко-мело пошинковать и обжарить в первую очередь, тогда, в дальнейшем,будет и не понять что оно было.
nata_land
3 окт, 2016 20:13 (UTC)
Вот я для котлет и пирожков мелко-мелко шинкую, потом основательно жарю, а потом еще и перекручиваю на мясорубке. :)
tenso2007
1 окт, 2016 06:10 (UTC)
Даже и не помню чем там в садиках кормили. Значит ничего невкусного не было )) Вот молоко с плёнкой в школе...это да, фу.
У меня знакомая не есть лук, укроп, ананасы, перец....Так что когда нужно, всё готовится в двух вариантах - ей и остальным.
А что делать ))
nata_land
3 окт, 2016 20:15 (UTC)
В нашей семье все готовится в трех вариантах. Нет, даже в четырех. Для меня, для сестры-вегетарианки, для племянника, который ест лук и не вегетарианец, но не ест майонез и свинину, и для всех остальных. :)
Пенка тоже была беееее, какая дрянь! :)
solvento
1 окт, 2016 06:52 (UTC)
бедняжка, видать особенность обоняния.
у меня проблема была только с манной кашей. ничего гнилого не припоминаю, хотя припоминаю в школе жидкие щи с одиноко плавающей капустой, картошкой и макарониной.
на спор ели горькие одуванчики. в школе у доски могли сожрать мел, под ошарашенным взглядом молоденькой училки и хохот класса. не говоря уже про гудрон.

Edited at 2016-10-01 06:55 (UTC)
nata_land
3 окт, 2016 20:17 (UTC)
Гудрон мы тоже жевали.:) Вкусно было. ;) А вот мел и одуванчики мне не нравились. Но и они были лучше лука с капустой.
Обоняние у меня, как у собаки. наверное, я бы могла ищейкой в аэропорту работать. ;)
sheric
4 окт, 2016 15:10 (UTC)
Оооо! Прямо как я! Я аж до сорока годов не могла видеть, нюхать и есть обработанные лук, морковь, капусту и свеклу. А потом как-то вот потихоньку отвращение стало утихать - сейчас категорически не ем только лук и свеклу.
63r
5 дек, 2016 03:33 (UTC)
пригласили бы вас, но и вы не пошли бы к нам :)
к нам редко кто ходит, хотя мы гостеприимные!
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy