?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За один день я могу нащелкать сотни таких фото. В совершенно  разных местах подмосковья. Хочешь - в Малаховке, хочешь - на Новой Риге или Ярославском шоссе. География явления - общеподмосковная. Нынче сложнее сфотографировать здоровый и красивый лес, чем короедскую столовку.
Май - июнь. Завтрак, так сказать...

 

  А вот это уже обед в июле. Еще двумя неделями ранее все это было зелененьким...


Мне звонит множество людей с вопросом: "Что делать? Эти короеды уничожают лес и уже убили несколько старых деревьев на моем собственном участке." Еще годом раньше я уверенно советовала покупать Би-58, Клипер или Талстар и регулярно обрабатывать хотя бы собственные угодья... Теперь сама столкнулась с нашествием короеда РЕЗИСТЕНТНОГО к Клиперу. Он безнаказанно забурился в опекаемые мною и тщательно опрысканные всем необходимым трехметровые сосенки. Часть все-таки удалось спасти с помощью биологического препарата "Антип", часть погибла...
А лес вокруг поселка, в котором растут эти сосенки, на 90 % уже съеден.
Вы спросите, почему? Совпало так. Погодные условия уже несколько лет помогают размножению зловредного жука. Например, в этом году лет короедов и заселение ими деревьев произошли ДО ТОГО, КАК НАЧАЛОСЬ СОКОДВИЖЕНИЕ. Долго лежал снег, земля была проморожена, а короед уже поднялся с проталин в теплый воздух и напал на спящий лес! Обычно здоровые деревья успешно противостоят вторжению, засмаливают непрошенных квартирантов, но до начала сокодвижения такой возможности у них не было... В результате, в этом году короеды, лубоеды и заболонники поразили не только ослабленные, но и вполне здоровые, мощные деревья. А в прошлом и в позапрошлом году активному размножению короедов способствовала жаркая погода летом,  ледяной дождь зимой и ураганы в любое время года... Но самое главное, что помогает насекомым беспрепятственно доедать огромные леса подмосковья - это безразличие и откровенно наплевательское отношение людей, принимающих решения. Я считаю, что проблема давно выросла настолько, что требуется немедленное вмешательство государства и возобновление регулярных мероприятий по защите леса, на которые государство давным давно, пардон, забило... Чтобы не выразиться грубее.
Если правительство считает, что "по сравнению с мировой революцией" проблема невелика - просчитается. Еще несколько лет - и Русь Лесная превратится в Русь Степную. Со всеми степными проблемами. Прежде всего суховеями и недостатком воды. А там и до Руси-пустынной недалеко...

зы. А я еще полтора года назад пыталась с помощью Комсомольской Правды предупредить, что так будет, если срочно меры не принять! Увы, все идет по предсказанному мною сценарию.
http://nata-land.livejournal.com/2923.html

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
anomel
13 июл, 2012 12:35 (UTC)
эвона! почти осень :(
nata_land
14 июл, 2012 04:30 (UTC)
Ага, та осень, после которой для этих деревьев наступит вечная зима...:(
1tokyo
13 июл, 2012 22:10 (UTC)
Страх!
Видать и вишни наши тоже этот вредитель пожрякал...
В округе - у всех с вишнями беда. Засохли после цветения. Грибных не наблюдалось.
А леса спасать надо, только вот никому до них дела нет.
nata_land
14 июл, 2012 04:39 (UTC)
Я сама в ужасе. :( У меня таких фото - сотни!:(
Вишни все-таки от монолиоза гибнут, который, впрочем, разносят жуки-листогрызы. Это тоже беда, которую необходимо решать на самом высоком уровне.Садовод со своим опрыскивателем "Жук" пракически бессилен. Чтобы спасти косточковые от монолиоза тоже нужны массовые мероприятия по серьезной, продуманной программе.
1tokyo
17 июл, 2012 17:39 (UTC)
Сенкс за подсказку, Ната. Буду знать, что с обработкой опоздали да и в околице никто вообще не обрабатывал.
А с лесами - беда!
В советские времена леса обрабатывали от вредителей самолётами.
Теперь...
Пожинаем плоды дикого состояния общества и беспредельщиков от власти.
burbilog
14 июл, 2012 14:49 (UTC)
Жуликам и ворам не до этого...
oksana_arh
14 июл, 2012 14:59 (UTC)
Наташ, смотри что у нас творится http://oksana-arh.livejournal.com/237712.html?mode=reply#add_comment
nata_land
15 июл, 2012 04:47 (UTC)
Ровно то же, что и везде. Вместо тенистого ельничка - кощеева мертвая чаща. :( Оно еще и падать начнет скоро, на машины, на прохожих, на провода...
elena_france
15 июл, 2012 00:22 (UTC)
Утащила себе в ФБ, пусть люди узнают.
nata_land
15 июл, 2012 04:54 (UTC)
Вот да, надо что-то делать, как-то людей поднимать, иначе короед так и сожрет все, подчистую! И начинать надо с того, что все вот это, пожелтевшее, срочно рубить и окорять, чтобы личинки короеда не успели превратиться в новую грандиозную стаю жуков. Тут главное именно не просто срубить, а ОКОРИТЬ!
elena_france
15 июл, 2012 09:23 (UTC)
И комментарий тоже утащила ))
nata_land
16 июл, 2012 10:23 (UTC)
Спасибо, Лен, если волну не поднять - правительство наше не почешется!
livejournal
15 июл, 2012 19:38 (UTC)
Короед ЖРЕТЬ'с. А кого это волнует?
Пользователь lurdita сослался на вашу запись в «Короед ЖРЕТЬ'с. А кого это волнует?» в контексте: [...] опадают!!! А мы все думали - что это? Оригинал взят у в Короед ЖРЕТЬ'с. А кого это волнует? [...]
melanyja
16 июл, 2012 07:18 (UTC)
Здравствуйте! Увидела ссылку у Оксана-Арх.
Скажите, пожалуйста, а Антип - это хорошая вещь для обработки деревьев?
nata_land
16 июл, 2012 10:21 (UTC)
Здравствуйте, Мелания, в принципе, Антип действует, но эффективность - процентов 60. Например, если поражено 10 сосен или елок, и если обработка Антипом проведена сразу после поражения, пока личинки не нагадили под корой и не сожрали большую часть луба - удается спасти примерно 6-7 деревьев, остальные все равно гибнут. Или, скажем, спасаем все, но у них у всех 30-40% веток отмирает. Пилим верхушки и дерево растет из почек на сохранившихся нижних мутовках. Если посмотреть, что происходит под корой через 2 недели после обработки - видно, что часть личинок мертвая, часть очень вялая,не пытается скрыться... но % 20-30 остаются активными.
melanyja
16 июл, 2012 12:38 (UTC)
Ясно, спасибо! а где его лучше приобрести?
melanyja
16 июл, 2012 13:47 (UTC)
Спасибо за рекомендацию.
Короед у нас на даче активизировался после жаркого лета 2002 года, поразил преимущественно яблони, тогда вырубили многие деревья, а какие-то сами переломили ситуацию и выжили. А в этом году, кажется, на елях появился.
nata_land
16 июл, 2012 15:23 (UTC)
На здоровье! У каждой породы деревьев есть свой специфический короед или несколько разных короедов. У яблонь это яблоневый заболонник. В общем-то, сейчас более всего размножились пожиратели хвойников и берез. Но березовый заболонник, при случае, и на яблоне может забуриться. Если берез ему не хватит...
Мак Сим
13 авг, 2012 14:49 (UTC)
А есть устойчивые к короеду-типографу хвойные?
Ната, может, Вы посоветуете? У меня в соседнем лесу половина хвойных умерло. Сейчас давим на лесничество, чтобы провели санитарную рубку. Но что теперь посадить взамен? Есть какие-нибудь хвойные, устойчивые к "типографу"? Или что-то лиственное посадить?
nata_land
14 авг, 2012 02:42 (UTC)
Re: А есть устойчивые к короеду-типографу хвойные?
Увы, Максим! Устойчивы к короеду только ЗДОРОВЫЕ и ничем не ослабленные деревья. И у лиственных есть свои короеды-заболонники. И короеды еловые с меньшим удовольствием, но все же закусят и сосной, и пихтой... Лиственницу типографы они не жрут разве что, но у нее тоже есть свой специфический короед. Думаю, сажать взамен надо смешанный лес, за которым необходимо ухаживать. У белой акации нет короеда, но из нёе,подмерзающей, в подмосковье, лес как-то не аутентичен.:))))
И, кстати, санитарная рубка должна быть с обязательным окорением стволов, только так можно справиться с жуком.
Мак Сим
14 авг, 2012 05:03 (UTC)
Re: А есть устойчивые к короеду-типографу хвойные?
Ната, спасибо! Будем делать смешанные посадки, надеюсь, хоть что-то выживет. Но сначала надо как-то добиться санитарной вырубки. Учитывая, что "эпидемия" по всему Подмосковью, даже не представляю, насколько это возможно.
nata_land
14 авг, 2012 19:58 (UTC)
Re: А есть устойчивые к короеду-типографу хвойные?
Вот и я не представляю... Если бы частникам разрешили выходить в леса и самим потихоньку рубить и окорять сухостой - думаю, энтузиасты бы нашлись. Лично таковых знаю, кто если бы сам не пошел - рабочих бы организовал и оплатил, чтобы около себя лес почистить. Но ведь у нас за самовольную рубку леса ( все равно живого или сухого) - статья! Идиотизм, ну приняли бы закон, что если произведена санитарная рубка - на этом месте нельзя ничего строить-возводить,нельзя выводить эти земли из лесного фонда, а можно только сажать новый лес.И чтобы необходимость рубки была подтверждена видео и фотосъемкой для предъявления правоохранительным органам по требованию, благо у всех теперь видеотехника есть! И всё - злоупотребления бы были невозможны.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy