?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять музыка.

Поразительно, как смысл музыки может меняться в зависимости от того кто ее исполняет и на каком инструменте!
Очень люблю мелодию из оперы Орфей и Эвридика, когда солирует скрипка.
http://www.youtube.com/watch?v=fKdc-LGuPJ8
Мне, правда, больше нравится исполнение Ойстраха в сопровождении ф-но, но запись эту на Ютубе не нашла, к сожалению. Врпрочем, запись по ссылке тоже чрезвычайно хороша для дальнейшей иллюстрации моей мысли.
Итак продолжаю, в то же время, я очень люблю разные классические произведения в исполнении Ансамбля Скрипачей Большого театра.
И вот, вдруг, обнаруживаю, что для меня сочетание конкретно этой мелодии и конкретно этого исполнения... абсурдно, взаимоубивающе!
Объясню почему.
По сюжету оперы Орфей, играя на лире, растопил сердца фурий, Зевса, Цербера и иже с ними...но ИМХО, ария Орфея с хором фурий - не самое блестящее произведение Глюка. Такой арией, опять-таки ИМХО, куска хлеба не выпросишь, не то что жену из царства мертвых.:))) И ведь по сюжету Орфею пообещали отдать Эвридику, но долго-долго еще не отдают... Тени там ходят, фурии танцуют... И правильно! Ну согласитесь, мало ли чего желает один Орфей (тем более, так себе поющий))). По идее, Высшие силы должны выслушать обе стороны, прежде чем принять решение, ведь блаженная тень Эвридики могла бы и не захотеть возврата...Поэтому, так сказать, слово дают тени Эвридики. Она появляется и... звучит Мелодия!
Мелодия Эвридики, как я ее понимаю, голос любви и нежности, беспомощных, хрупких,трепетных, находящихся целиком и полностью во власти необоримых сил. Голос, признающий их и подчиняющийся их власти, но тоскующий, изумительно прекрасный, страдающий и молящий эти силы о воссоединении с любимым. Эта мелодия - совершенная, воплощенная покорность. Ни грамма в ней борьбы или протеста,и, в то же время, беспомощно-трогательная, невероятно красивая, до позвоночника пробирающая мольба о милосердии. Тут и Цербера прошибет, ей-Богу!
ИМХО, Глюк тут сам себя перемудрил (а может и нарочно так придумал!). Слова говорят о том, что Орфею отдали Эвридику, но музыка-то противоречит словам... музыка утверждает: не Орфей песнями спас Эвридику, он только сумел, так сказать, привлечь внимание Богов к рассмотрению вопроса, ибо ни один Бог не выдержит, когда так долго и громко поют в прихожей!:))))
Но только сама Эвридика, красотой мелодии своей души, умолила Богов вернуть ей жизнь и мужа.
Кто не согласен - послушайте оперу! :)
Возвращаюсь к исполнению Главной Мелодии оперы (опять-таки по моему скоромному мнению)
Лучше всего, как мне кажется, описанная мольба удается одинокой скрипке. Флейта все-таки несколько визглива, и придает образу Эвридики какую-то... едва заметную стервинку...повторюсь, на мой вкус:)))
Однако, когда скрипок много, когда играет целый Ансамбль - мольба пропадает, обращаясь в хоровое пение.
http://www.youtube.com/watch?v=vIGEG4x7dJc ( Внимание, Мелодия на 11-й минуте, там записано еще много хорошего!) . Мелодия обретает силу, но с силой... теряет большую часть трогательной, пронзительной, трепещущей беспомощности и нежности, перед которыми растаяли сердца неумолимых Богов, Духов и Стихий. Мольба становится почти требовательной, оставаясь по-прежнему прекрасной, но нотка требовательности и ощущение силы просящего (и ощущение, что просящих вдруг стала целая толпа), ИМХО, фактор способный раздразнить богов, разгневать фурий. Не та ситуация у Эвридики, чтобы чего-то требовать...

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
marina_kruasko
6 сент, 2012 14:14 (UTC)
Ну Наташа, как интересно!
Какой вы тонкий ценитель!
nata_land
6 сент, 2012 15:44 (UTC)
Приятно, что и Вам интересно!:) Я не тонкий ценитель, я самодеятельный-доморощенный любитель. Все мои рассуждения - одно сплошное ИМХО. Зато сколько наслаждения!:)
А Вы, Марина, классику любите?
elena_france
6 сент, 2012 21:01 (UTC)
Одновременно восхищаюсь таким пониманием и чувствованием музыки и завидую, потому что сама пока не умею.
Вот бы кто-нибудь мне так классическую музыку объяснял! ))
nata_land
7 сент, 2012 18:14 (UTC)
Лен, спасибо на добром слове! Но ты ж понимаешь,что я не музыкальный критик и не специалист в музыке, это просто мои собственные, абсолютно доморощенные умозаключения. Возможно, нормальные спецы меня б за них по крышке ф-но размазали бы.:)))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy