?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они УМИРАЮТ?

Пост навеян личным посланием одного из моих замечательных френдов. Он жалуется на то, что любовно взлелеянные им сосенки недавно начали сильно желтеть. Можно сказать, с замиранием сердца человек вопрошает : " Неужели они уже умирают?" Так как не он один задает мне этот вопрос - поясню публично для всех страждущих, у кого в начале осени ( и еще иногда в мае) желтеют ЛЮБЫЕ сосны - горные, черные, обыкновенные, кедровые и иже с ними. Понять, умирает дерево или с ним все нормально, не смотря на желтизну, очень просто.
Вечнозеленые - это всего лишь фигура речи. Хвойные растения, как и лиственные, периодически меняют листву, точнее хвою, и это абсолютно нормальный процесс. Только делают это хвойники реже, чем лиственные, примерно раз в 2-4 года, в том смысле, что если хвоинка "родилась" в этом году, то прожить зеленой ей суждено от года до 4-х лет. Если дереву очень-очень хорошо - менять хвою оно будет реже , а если только что пересажено или испытало иные стрессы - чаще.
Посмотрите, какая часть хвои желтеет. Рассматривая ветку очень просто увидеть, как она росла, посчитать сколько ей лет по так называемым мутовкам - местам развилки веточек, различить побеги прошлогодние, позапрошлогодние и так далее. От того, где на ветке желтизна, побег какого года расстается с хвоей, зависит буквально все!
1. На кончике каждой жизнеспособной сосновой ветки должна быть заложена ПОЧКА ( или несколько почек). Чем она крупнее и жирнее - тем лучше себя чувствует дерево.
2.Почка (почки), определяющие состояние растения, сидят на концах побегов текущего года. У деревьев, собирающихся не умирать, а жить, он должен быть зеленым.
3. Побег предыдущего ( второго) года у сосны, по-хорошему, тоже остается зеленым но если хвоя на нем желтеет - это просто признак ослабленности дерева, сбрасывающего балласт, который не в состоянии потянуть корни. Такую сосенку в будущем году желательно хорошо поливать, а весной покормить вкусными хвойными удобрениями. Умирать она не собирается, не волнуйтесь.
4. Если желтеет хвоя позапрошлого года - и фиг (пардон) с ней. Все в норме. Но если она вдруг зеленая - вашим соснам невыразимо хорошо, они просто балдеют от хорошего ухода.
Итак, если на ваших соснах в верхушках побегов заложены почки ( зеленые внутри - смолистые снаружи), хвоя вблизи почек зеленая и чистая, на ней нет никаких подозрительностей, типа кусочков белой ваты, паутины или черного налета - не парьтесь, все нормально, за единственным исключением.
Единственное Исключение:
Внимательно осмотрите стволики сосенок. Нет ли дырочек, нет ли под этими дырочками т.н буровой муки - коричневых мельчайших стружек, не отваливается ли кора? Если есть - кирдык дереву, хотя краевые побеги живые и здоровые. Это короед. Тогда дерево надо немедленно вырубать и обязательно окорять, чтобы оно не стало рассадником новых полчищ жука.

Метки:

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ten_der
17 сент, 2012 21:43 (UTC)
Спасибо огромное!
nata_land
18 сент, 2012 07:00 (UTC)
На здоровье!:)
elena0709
18 сент, 2012 06:47 (UTC)
А к кедрам это тоже относится? У меня 5-летний кедрик, а хвоя пожелтела, на ветках рядом со стволиком, и на стволе тоже частично. На концах побегах все зелененькое, повреждений никаких нет. Успокойте меня пожалуйста, а то переживаю)
nata_land
18 сент, 2012 07:01 (UTC)
К кедрам обязательно относится. :) Не переживайте. Хвоя обязана массово желтеть и отваливаться, если ее возраст от 2-х лет. Главное - молодые побеги зеленые!
elena0709
18 сент, 2012 07:20 (UTC)
спасибо большое)
just_len
21 сент, 2016 08:19 (UTC)
Очень доходчиво написано! Прямо вот хочется взять и попросить этот текст (с небольшим редактированием, конечно) к нам в газету.

Издание - "АиФ. На даче", приложение к "Аргументам и фактам". Конечно, это газета для простых людей, но бреда с точки зрения биологии мы там не пишем, пока держимся:)) Можете у Андрея Лысикова спросить.

Сохранение авторства, гонорар и народное признание гарантируем:)
nata_land
21 сент, 2016 19:05 (UTC)
Да пожалуйста.:) Я, кстати, 4 года была постоянным консультантом дачного приложения КП, а потом еще года 2 или 3 - "Антенны". Но как раз этот текст нигде не публиковался. :)
just_len
21 сент, 2016 23:21 (UTC)
Только сейчас заметила, что текст-то 2012 года:) А мне он приплыл Фейсбуком сегодня с утра. Но это даже и к лучшему, наверное.

Кхм... и если можно, мирское имя, пожалуйста. Кого автором называть? На ekozhina.aif@gmail.com Ну и прочие формальности там обсудим.

Я - Елена.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy