?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Ледяной дождь.  Картина разрушений и возможные последствия. А главное, ЧТО ДЕЛАТЬ, как спасать деревья?

Апокалипсическая картинка нынче открывается взору в подмосковных лесах. Поражает она, прежде всего, своей  масштабностью.  Поломанные и потерявшие ветви деревья, опасно согнутые под тяжестью ледяной корки стволы видны повсюду,  сколько хватает взгляда. В  садах  дачников, где обрезка давно не проводилась или была выполнена  неправильно, тоже не все ладно. Обломились ветки  на старых плодовых деревьях со слишком раскидистой, давно не прореживаемой кроной,  с острыми развилками между ветвями, расщепились стволы гнилых деревьев. Наклонились и поломались вишни, росшие кустом.
Но правильно сформированные и здоровые плодовые не пострадали, вес налипшего на них льда и снега , в сущности, не превышает веса очень хорошего урожая. Плодовые кустарники, в основном, тоже пострадали не сильно, за счет большей гибкости и меньшей высоты . Гнуться  веткам  было недалеко.
 Итак, если плодовые, в массе своей, стоически перенесли невзоды, то с декоративными экзотами и нашими лесными друзьями, непривычными к весу тяжелых плодов, дело обстоит гораздо хуже.
Под угрозой уничтожения оказались подмосковные березы - символ России. Через одну бедолаги стоят с обломанными верхушками и расщепленными скелетными ветвями. А значит весной растения окажутся сильно ослабленными, и даже могут просто истечь соком и погибнуть от "потери крови".
 В зоне риска как леса и лесополосы, так и сады, где  в неубранном листовом опаде  с
комфортом дожидаются весны короеды,  стволовые вредители и возбудители различных грибковых инфекций. Проникнуть  через рваные раны под кору ослабленных катаклизмами растений им по весне будет, увы, несложно.
 Весной большинство можжевельников и туй , а особенно живых изгородей из них сформированных, будут выглядеть плачевно, ледяной груз совершенно развалил компактные кроны, превратил пирамидальные и конусообразные деревца в разлапистые кусты-монстры.   Скорее всего,  туи и можжевельники придется сильно обрезать и связывать пластиковой проволокой, чтобы  вернуть растениям пристойный вид. Однако работы эти можно будет проводить не ранее марта месяца.
 В том и беда, что  вот прямо сейчас  и прямо всем растениям  мы никак помочь не можем! :((((
 Сбивать снежно-ледяные шапки на ветвях в мороз - занятие мало того,что неэффективное, оно еще и опасное.  Когда на улице минус - ветви сами по себе становятся хрупкими и ломкими, а лед делает их просто стеклянными, даже легкое встряхивание ветки  чревато  ее ампутацией.  И еще хорошо, если большая ветка "ампутируется" не  прямиком на вашу сочувствующую ей головушку.
Что же делать?
Граждане, нужна массовая, серьезная, гиперкапитальная  ОБРЕЗКА поврежденных деревьев. И не только на родном участке, но и в близлежащих лесах, лесополосах, придорожных посадках и.т.д.
Зачем она нужна, спросите вы? Прежде всего для того, чтобы максимально уменьшить площадь раневой поверхности дерева.  Расщепленная рана гораздо обширнее аккуратного ровного спила. А чем меньше площадь поверхности поражения - тем меньше будет размер открытых "ворот" для инфекции и вредителей., и тем легче будет "запечатать " эти ворота подходящей замазкой. Кроме того, в расщепе удобно прятаться вредным насекомым! А правильно обработанный спил уже не станет "домиком" для жуков и гусениц.
Но самое главное - надломленные ветви еще какое-то время могут жить и вегитировать, и именно на такие ветви, не способные к сопротивлению вредителям, прежде всего прилетят кормиться многочисленные короеды, заболонники и проч. . Березовый заболонник на березу, лубоеды и короед гравер на сосну, ильмовые и ивовые заболонники на ивы и вязы. Яблоневый заболонник на яблоню... Множество легкодоступного корма вызовет всплеск популяции вредоносных насекомых, и тогда они начнут нападать даже на здоровые деревья, и на деревья не являющиеся в нормальных условиях их естественной кормовой базой. В том числе, на плодовые сады.А заболонники мало того, что сами по себе губят деревья - это еще и переносчики грибных инфекций. 
Короедов и заболонников и так уже слишком много, засушливое лето привело к небывалой ситуации, когда жуки за лето не один и не два , а три и даже четыре раза дали потомство, повредив, в сумме, в три-четыре раза больше деревьев, чем  в обычное лето. И потомство это сейчас зимует в лесной подстилке и под корой недоеденных деревьев, копя силы для весенней атаки. 
Риторический вопрос: "Хотим ли мы, люди, чтобы  короеды и заболонники нынче летом гарантированно 
доели лес на корню, а потом, за неимением привычной кормовой базы, переместились бы на то, что подвернется "под зубок" - наши любовно взлелеянные декоративные экзоты и плодовые сады? "
  Итак, сломанные ветви конечно же нужно обрезать, но делать это в мороз весьма
затруднительно. Не каждый инструмент, и не каждый мастер, владеющий этим инструментом справится с ледяной коркой. Трудно подобраться по обледенелым стволам к высоко обломанной ветке, лед тупит  и рвет цепи бензопилы, пила срывается, острые осколки льда могут отскочить и поранить лицо. А соскользнувшая по корке пила опасна и для хозяина пилы и для дерева.  Поэтому , скорбно вздыхая, советую вам  набраться терпения и дождаться, когда корка растает.
А уж тогда точно нельзя терять времени. Вооружитесь
электрической или бензопилой , а на худой конец хорошей ножовкой,
и постарайтесь по максимуму обрезать  все сломанные ветви. Места срезов густо замажьте художественной масляной краской (именно она  сыграет роль временной стерильной повязки), а весной обработайте добавочно замазками типа дешевого "РанНет"  или ( что гораздо эффективнее), дорогой и качественной замазкой "Этиссо".
Садовый вар я последнее время  и сама не применяю, и другим не советую. Намудрили что-то изготовители, нахимичили - их вар отслаивается,  плывет, и древесина под ним  преет. 
Если речь идет о дереве с сильным сокодвижением, типа березы, наложите  на промазанную масляной краской рану добавочно повязку из смеси глины и навоза, а сверху замотайте  срез марлей..
Срезанные ветви желательно измельчить и поскорее начинать использовать как дрова и хворост. А толстые  ветки и стволы, если их нельзя будет сжечь до конца зимы, крайне  желательно перед складированием окорить. Это актуально и для хвойных и для лиственных остатков.  Неокоренные  свежеповаленные стволы и даже свежие дрова привлекают короедов и заболонников. 

 Растопить ледяную корку на  опасно погнутых особенно ценных деревьях, чтобы распрямить их ,  можно с помощью тепловой пушки или горячего душа. Но , как вы сами понимаете, так можно помочь лишь единичным "любимчикам". На весь сад  просто не хватит  никаких ресурсов горячей воды и электричества.  ( продолжение следует)




Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pingback_bot
9 янв, 2011 22:28 (UTC)
Дачникам на заметку.
User oksana_arh referenced to your post from Дачникам на заметку. saying: [...] ландшафтный архитектор Дударева Наталья: http://nata-land.livejournal.com/2380.html?mode=reply [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy