?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


 Продолжаю сагу о ликвидации последствий ледяного дождя в подмосковье.
 Я уже объяснила, что и так ослабленные кошмарной летней засухой растения по весне окажутся еще более уязвимыми перед любой напастью. Мало им  было засухи и сопутствовавшей ей вспышки численности всевозможных короедов и стволовых вредителей , мало было пожаров и задымленности, от которой растения страдали ничуть не меньше людей -  к бедам  присоединились серьезные травматические повреждения скелетных ветвей и стволов.
Теперь несколько слов о короедах и заболонниках, которых я постоянно тут  недобрым словом поминаю.
Вообще-то , в нормальной -  сбалансированной и здоровой экосистеме, эти жуки  - очень даже полезные члены  экологического коллектива.  Подчеркиваю, в НОРМАЛЬНЫХ условиях они заселяют только уже умирающие ( сломанные бурей, переломившиеся от старости) деревья, внося свою лепту в переработку растительных остатков.  К здоровым или слегка ослабленныем деревьям  жуки, в нормальной экологической ситуации, даже усики не  поворачивают.
Но нарушение экологического баланса превращает мирных  и полезных паразитов в паразитов агрессивных и опасных.  Массовый ветровал ( или ледовал, каковым можно обозвать прошедший ледяной катаклизм)  всегда вызывает вспышку численности насекомых. А большое количество голодных жуков запросто справляется со слегка ослабленными деревьями, побеждая числом. Десяток короедов сосна утопит в выделяющейся из ранки смоле, при попытке вторжения.  Но с сотнями ей  уже не справиться.  А если короед полетит стаями в тысячи особей - пиши пропало - тут и здоровому дереву конец.
Так вот, грядущей весной уже размножившийся из-за засухи и большого количества поваленных и ослабленных деревьев короед  полетит сотнями и тысячами.   А корма-то  ОПЯТЬ завались!  В разы больше, чем осенью! И если ничего не предпринять  -  численность следующей генерации  вредителей  будет уже совсем фантастической, не сравнимой ни с какими статистическими данными.
Как я писала ранее, если узко специализированному на каком-то виде корма жуку этого корма будет не хватать - он может перейти на другой, какой  подвернется. Короед гравер, например, больше любит кушать елку, но  может закусть сосной, и не побрезговать  пихтой. Березовых и ильмовых заболонников, бывало,  находили на кленах и на плодовых деревьях.
Конечно же, на непривычных кормовых базах  жук дает более хилое и малочисленное потомство. Чаще всего "чужой" заболонник не убъет плодовое дерево, а только слегка подпортит. НО НО НО!!!
Заболонники  не только, пардон, жрут! Они еще и  активно переносят грибковые инфекции!
Тут уместно вспомнить массовую гибель вязов по всей Европе, докатившуюся и до России в начале 90-х годов.  Деревья погубила т.н. "голландская болезнь вязов",  паразитический грибок, поселяющийся в проводящих сосудах дерева и постепенно  отравляющий их своими токсинами и  забивающий  их  сосуды.Болезнь приняла характер эпидемии именно "благодаря" легким на крыло переносчикам -  жукам-заболонникам .  
У дуба тоже есть свой заболонник и свой грибок-паразит, вызывающий сосудистый микоз дуба. Есть свои  "ахиллесовы" грибки у березы и вообще у  любого вида деревьев и кустарников.  И что важно, грибная инфекция куда менее разборчива и куда более универсальна, чем жуки ее переносящие.
Надо ли теперь объяснять, почему так важно остановить распространение вредителей?  

  Теперь о препаратах.

Жука можно бить:
1,Доступной, но не слишком эффективной химией. Препаратами  "Каратэ", "Децис", "Карбофос".   В принципе, профилактическая обработка раз в 2 недели по стволам не столько бьет, сколько  отпугивает короедов.
2. Мало доступными  и весьма токсичными  и для короеда , и для  человека  средствами, наподобие препарата "Клипер".
"Клипер" на сегодняшний день самое действенное средство от короедов, бьющее, попутно, буквально все живое!  Поэтому его не продают непрофессионалам.
3. Биологическими средствами защиты растений.

 Про большую химию все, в принципе, ясно.  Лёт короедов начинается ранней весной, в апреле, стоит  только земле прогреться до +5 градусов.  Если на вашем участке или участках соседей уже есть зараженные короедом деревья - нужна ранняя обработка химическими препаратами по стволам,  лесной подстилке и даже по веткам,  если  облюбовавший ваш участок короед относится к видам, проходящим дополнительное питание в кроне.

 Если же видимых  признаков нападения жука пока нет, или когда химией побит первый жучиный десант, прошло не менее 2-х недель с момента обработки  химией и не актуальна стала угроза весенних заморозков  - имеет смысл профилактически  использовать биопрепарат под названием "Крона -Антип". Это отечественная  научная разработка, которая в конце 90-х годов помогла справиться со вспышкой численности короеда-типографа.  Стоит препарат куда дороже, чем химия, потому что  содержит живых  жучиных врагов - нематод и патогенные для жуков бактерии, выращенные в  синтетических питательных средах,.
Сразу от биопрепарата  взрослые жуки, увы, не помрут. И ежели они дерево уже заселили - дохрумкают с удовольствием. Но если  заселенное дерево  обработать "Антипом" ( расшифровывается как анти типограф") - нематоды проникнут сквозь кору, доберутся до личинок и куколок жуков , после чего примерно 70 процентам жучиного  потомства настанет массовый кирдык,  а остальные будут сильно ослаблены.  Мало того, нематоды частично заразят и взрослых жуков. А значит,  в случае удачного для жуков лета, когда они  несколько раз дают потомство, вторично отложенные этими жуками яйца тоже   будут  заражены и частично нежизнеспособны. 
Нематоды и патогенные бактерии  опасны только для всевозможных жуков, в том числе для златок, усачей, майских хрущей, колорадского жука и.т.д. Для человека , птиц и животных они никакой опасности не представляют.
Конечно, если бы применить этот  препарат массово, в комплексе с мерами по расчистке леса и еще кое-какими мероприятиями, о которых я ,возможно расскажу позже,  можно было бы, как мне кажется, даже  за одно лето побороть  проблему.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
greatebattle
9 янв, 2011 17:45 (UTC)
Наташ, ты пишешь как крутой специалист. :) Жаль, у меня нет своего участка, чтобы применить эти советы. Разве что окрестных птичек подкормить. Одна беда: в городе голубей больше, чем синиц, а я к этим породам отношусь совсем по-разному.
nata_land
9 янв, 2011 21:03 (UTC)
Ой, спасибо, Юль!/ потупив глаза и ковыряя землю носком туфли/ Некоторая степень крутости имеет место быть, чего уж скромничать! :))) А участок у тебя, думаю, будет когда-нибудь. Ты уже многого в жизни добилась, капитально изменив судьбу к лучшему. Так что? кто знает, может лет через несколько я тебя круто озеленю! :))))
greatebattle
10 янв, 2011 12:18 (UTC)
Ой... Пока бы мне квартиру озеленить отремонтировать... Об участке пока думать широковато.
dpmmax
9 янв, 2011 19:41 (UTC)
Спасибо! Теперь к весне добавим пунктик в перечень работ))
nata_land
9 янв, 2011 21:06 (UTC)
Не за что, очень надеюсь, что до ваших краев эта напасть не долетела.:) И еще раз огромное спасибо за "Манюню" и за ваш с Оксаной журнал.:)))
Если будут какие-то вопросы по моей специальности - обращайтесь! С удовольствием отвечу.
dpmmax
9 янв, 2011 21:08 (UTC)
Договорились!
pingback_bot
9 янв, 2011 22:28 (UTC)
Дачникам на заметку.
pingback_bot
1 мар, 2011 02:51 (UTC)
Дачникам на заметку.
livejournal
15 июл, 2012 19:38 (UTC)
Короед ЖРЕТЬ'с. А кого это волнует?
Пользователь lurdita сослался на вашу запись в «Короед ЖРЕТЬ'с. А кого это волнует?» в контексте: [...] принять! Увы, все идет по предсказанному мною сценарию. http://nata-land.livejournal.com/2923.html [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy