?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 янв, 2011

  Хочу сказать еще несколько слов о возможных  негативных последствиях  ледяного дождя.
Но если ранее я писала о том, в чем , как специалист, уверена, то теперь уверенности поменьше. Я вступаю в зыбкую область  неприятных предположений.
Растения, как известно, дышат.  И дыхание их, не прекращается и зимой, хотя при отрицательных температурах   оно становится малоинтенсивным.  Сей факт доказан и многократно подтвержден научными иследованиями. 
Особенно активно дышат молодые побеги и корни деревьев.
Я, увы, изучала физиологию растений довольно давно.  Но то, что осталось в памяти со времен студенчества ,сейчас весьма и весьма меня тревожит. Сплошная ледовая корка ведь капитально перекрыла доступ кислорода  почти всем надземным частям деревьев.   И вот вопрос, как  долго могут молодые побеги в состоянии кислородного голодания при отрицательных температурах  сохранять жизнеспособность, достаточно ли деревьям будет корневого дыхания?  Ответа в научной периодике я, к сожалению,  не нашла.
Особенно опасаюсь  за хвойники. Они дышат существенно интенсивнее лиственных деревьев, соответственно, зимнее удушье подействует на  вечнозеленые  гораздо сильнее. 
Возможно, мои мрачные опасения  не сбудутся, но ... я бы начала морально готовиться к тому, что весной  молодые побеги  даже неповрежденных хвойников  могут частично отмереть.
Поживем - увидим. Не хотелось бы  еще и такого неприятного сюрприза.

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy