?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочь почти каждый день пишет из Японии. И знаете, чем дальше, тем больше я уважаю японцев. Какие все-таки молодцы! Занятия в Университете Васэда начинаются, как выяснилось, только 26, но приехать всех попросили к 10-12, за 2 недели, чтобы ребята прошли акклиматизацию, оформили весь миллион бумажек, сдали необходимые тесты и составили себе учебные планы!
По опыту российскому, я была уверена, что все вышеперечисленные 33 несчастья свалятся на
дочь одновременно с учебой. И она, что характерно, была уверена в том же. Мы с ней перед ее отъездом многократно составляли планы, как справляться с нагрузками и перераспределять приоритеты, чтобы крыша ненароком не поехала. А оказалось - 2 недели счастья перед собственно учебой!:)))) Нет, я обожаю японцев!:)))
Привожу письмо из Японии с купюрами:
"Дорогие мои!
Сегодня был замечательный, спокойный и жаркий день, завершившийся великолепным вечером. Утром .... выяснилось, что мне следует пройти он-лайн тест. Судя по отзывам девчонок, которые его прошли сегодня - он адски сложный и нервный - на ответ 15 -30 секунд. Так что думаю, это будет не просто, если еще вспомнить про особенности работы интернета у меня в комнате.
Днем я, наконец-то, смогла войти "вконтакт" и обнаружила письмо от подруги из ИСАА, которая, оказывается, приехала уже вчера. Ее поселили в общежитие Хосяин в двух шагах от нашего, но похуже - там нет туалетов в номерах, здание постарше и не содержится в той чистоте, что у нас. У нас хозяйка Ая-сан каждый день моет полы - они блестят чистотой, ходим либо босиком, либо в тапочках - никакой уличной обуви - очень по-домашнему).
Еще я ходила в библиотеку - думала сразу оформить читательский билет, но оказалось, нельзя, пока мне не выдадут студенческого. Мне разрешили совершить получасовую экскурсию по двум этажам. Библиотека очень большая,я видела только читальные залы, где книги в открытом доступе на полках. Нашла шкаф про театральную культуру в Японии и про философскую традицию - очень любопытные тайтлы у книг - многообещающие - особенно много было в отделе философии про Космос и жизнь, философию любви и смерти или психологию научного мышления. Забавно...
Вечером мы большой компанией отправились в ближайшее святилище на "мацури" (традиционный японский праздник) под названием О-бон. Вообще-то очень странно, что это о-бон, ибо вроде как он должен праздноваться в июле-августе по всей стране. Но там действительно были танцы бон-одори. Все танцевали в кругу хороводом, медленно продвигаясь по часовой стрелке вокруг специального трехступенчатого пьедестала, на верхушке которого стояли барабаны. Ведущий объявлял название танца, включали запись традиционной песни, бабушки-тётушки на пьедестале показывали движения танца, но ничуть не хуже танцевали местные жители, нарядившиеся по случаю в юката. Одна бабулька очень хвалила нас с Ани (я, естественно, сразу побежала в круг танцевать, пока все остальные стеснялись) и показывала движения. Это было так мило! Очень мы прониклись атмосферой праздника. Поели окономияки, такояки, выпили пива, посидели в парке (скорее в большом сквере) и погуляли по ночным улицам... красота!
Вчера я оформляла резидентную карточку, что обязательно для всех иностранцев, прибывших в Японию на продолжительный срок (более шести месяцев). Познакомилась с миллионом японских студентов-волонтеров, которые провожали нас в центральный офис на Синдзюку. А потом мне взорвали мозг на моем факультете обилием информации к размышлению. У меня теперь три толстых тома, один из которых содержит информацию о курсам, которые надо выбрать (со сложной классификацией и системой подсчета часов), а другие два - инструкция для студентов о системе регистрации он-лайн и для бедных иностранцев, которых занесло на факультет, и все на японском. До 25 (а лучше раньше) я должна выбрать курсы, на которые буду ходить, вписать их в бумажку и заверить ее у науч. рука, который появится в универе только на следующей неделе, чтобы провести совещание...вот будет ему сюрприиииз)
Вот такие пироги. Не мерзните там и думайте о Японии - здесь жаааарко)"

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
hippy_end
14 сент, 2013 08:56 (UTC)
Спасибо, читаю с интересом )
nata_land
14 сент, 2013 09:11 (UTC)
Спасибо Вам за интерес.:)
marina_kruasko
15 сент, 2013 07:47 (UTC)
Какая же дочка молодец!
Я просто в восхищении, еще и танцевать! Завидую маме!
nata_land
15 сент, 2013 16:16 (UTC)
/раздуваясь от гордости/ а она еще готовит вкусно, и поет, и пианино....:))))))
Cпасибо, Марин, ужжасно приятно! Но у Вас тоже имеются сокровища, которым можно позавидовать. Богатыри!
anna_muradova
15 сент, 2013 16:57 (UTC)
Как интересно это почитать! Жду продолжения.
nata_land
16 сент, 2013 16:30 (UTC)
Япония, как она есть. :))
anna_muradova
16 сент, 2013 16:58 (UTC)
Скоро и от моей дочки буду такие же новости получать.
(Удалённый комментарий)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy