?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  На улице +2 - счастье-то какое!  Вот уж не думала, что когда-нибудь буду  так радоваться гнилым зимним отепельным денечкам! Тает ледовая корка, тает!!! Только что мне звонила мама, живущая за городом, говорит, что  освобожденные от льда ветви берез и елок начинают подниматься. Кроме сломанных, разумеется. 
  Люди,  у кого на даче разваленные льдом и снегом  туи и можжевельники, учтите, что прямо сейчас  ( при плюсовой температуре) можно  ( и нужно) аккуратно отряхнуть их от снежных шапок. Но лед стряхивать не пытайтесь - оборвете хвою, он должен растаять сам.  В принципе,  если стволик хвойничка сейчас нагнут к земле - замерзшую верхушку хорошо окунуть в ведро или тазик с очень горячей водой - скорость таяния  ускоряется в разы.
Если лед с хвойника , в основном, стает -  сейчас  ( при плюсовой температуре) самое время  собрать разваленные стволики и веточки  в единое целое, с помощью  мягкой проволки в зеленой пластиковой оплетке, которая продается в ОБИ и на рынке Садовод.  Видела я ее и в мелких магазинчиках, но дешевле всего она в ОБИ, а цена имеет значение, боюсь, что проволки потребуется много!
Если сил и ресурсов хватит - очень желательно  замотать ценный экзот в спанбонд , закрепить спанбонд  с помощью обыкновенного большого степлера, чтобы не слетел. И совсем на закуску, хорошо бы  вбить рядом с экзотом толстый колышек и  подвязать  к нему закутанный хвойник .
Заматывание в спанбонд и подвязку я рекомендую исключительно потому, что вот только по телефону от Юли Васильевой, редактора "Нашей Дачи" в КП узнала, что ледяной дождь  начался в Питере. И , по прогнозам синоптиков, опять может придти к нам. Кошмар воплощенный!!! :((((
Думаю, что можно сделать для живых изгородей из туи и можжевельника.  Ничего умнее тента -шалаша из  бруса( 10х10) ,  и любого укрывного материала  (или  даже лучше из  пленки), не придумывается.  Сделает ли хоть кто-нибудь такой тент?  Сомнительно.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
muiere
3 фев, 2011 13:15 (UTC)
Триста лет тому назад, когда я работала в Кишиневском Б.саду, мы организованной толпой выходили осенью на обвязку туи. Крупные просто стягивали бечевкой, к мелким еще и колик подставляли. Чтобы не разваливались. Весной мелкие развязывали, а крупные - не всегда:)
А изгороди формировали на алюминиевой проволоке, три ряда на разной высоте и ширине:), колышки - заподлицо с подстригаемой верхней стороной.
nata_land
3 фев, 2011 19:40 (UTC)
Ага, спасибо за рассказ! :)
На заре деятельности я тоже и заматывала, и опоры придумывала. А потом убедилась, что, туи-можжевельники в изгородях, в принципе, и так форму держат при грамотной стрижке, ну и завязала с "лишней работой". Пятнадцать лет обходилась. А в этом году, как видите, лафа закончилась. Весной рысью буду принимать меры.
muiere
4 фев, 2011 06:26 (UTC)
В Кишиневе снег бывает редко, но обязательно - мокрый, потому, видимо, и гоняли нас ежегодно:)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy