?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

Случилось это в самом начале моей творческой карьеры, лет 15 назад. Я трудилась в одной из первых в стране ландшафтно-проектных фирм, организованной на базе кафедры садово-паркового строительства и ландшафтной архитектуры  МГУЛ ( ныне Университет Леса).  Надо сказать, что в  середине девяностых, когда началась массовая скупка земли в Подмосковье, свежевыпеченные владельцы  загородных участков  внимательнее оглядев новый земельный надел, задавались вопросом: «А что, собственно, у меня тут насажено, нужно ли это моей семье, представляет ли какую-то ценность, и не станет ли мне мучительно больно, если  ли я вместо всего этого забабахаю баню с бильярдной или корт?»  Так что весьма востребованными были консультации, в процессе  которых крутой дендролог-фитопатолог ( это я про себяJ))  рассказывал буквально  о каждом дереве, кустике и цветуечке, произрастающем в усадьбе, и давал рекомендации  по лечению, пересадке, обрезке  и  целесообразности  вырубки.

  В ту пору  я – молодой и дефицитный специалист, аж раздувалась от тщательно маскируемой  гордости за недавно приобретенные  знания и навыки. Бархатный кайф мне доставляло искреннее удивление и восхищение клиентов, которым я хоть зимой, хоть весной «на раз» определяла любое растение  по зимним побегам или весенним всходам.  И ежели бывали у меня,об ту пору, какие-то ночные кошмары, то исключительно на тему  профессионального позора. Как   не могу  определить название какой-то травинки!

Так  вот, пригласили меня на очередную консультацию куда-то на Рублевку.    В неравную  борьбу с ощущением постанекдотического дежавю я вступила с  момента загрузки в  600-й Мерседес заказчика, который подобрал меня у метро. Все было как на подбор. Марка машины, черный джип сопровождения, набитый  хорошо накачанными  страшноватыми ребятишками,  сам заказчик… только не смейтесь… в малиновом пиджаке  с  золотой цепью в пуд весом на бычьей шее и набором перстней на пальцах! Вот ей богу, не вру!

  Впечатление немного притупилось, когда на своей даче распальцованный малиновопиджачник  вдруг  обернулся нормальным добродушным  мужиком,  трепетно относящимся к  плодовым деревцам, кои, как выяснилось,  чуть не срубил, перепутав с порослью осины и козьей ивы. Мы медленно обходили участок, обсуждая здоровье и габитус каждой  былиночки и кустика, отмечая цветными ленточками малоценные и наоборот очень ценные растения. А  позади, примерно в 10 метрах , как привязанный,  двигался квадратный  амбал, габаритными размерами 2х2 метра с чуть более скромной, чем хозяйская, цепью на шее.  

Все шло замечательно, но вдруг я узрела впереди КУСТ. Точнее, небольшие, примерно 3х3 метра заросли кустов. Это было явно что-то очень и очень культурное и декоративное.  Высотой с хозяйского телохранителя, с ярко-зелеными, пальчатыми  резными листьями, с мощными, в мою руку толщиной, травянистыми стеблями и ….О УЖАС… совершенно… ну абсолютно мне незнакомое! Чем ближе мы подходили к этому ослепительно красивому монстру, тем сильнее становилось мое замешательство и  изумление.

Какой-то отдел моего  мозга автоматически продолжал обрабатывать и посылать на язык информацию о пионах и спирее, притулившихся у дорожки,  но основные резервы  серого извилистого вещества в панической атаке завибрировали, пытаясь предотвратить профессиональный провал. За несколько  секунд я мысленно перебрала  все известные мне  виды и сорта культурных цветов и травянистых кустарников. Но увы… ничего подобного категорически не вспоминалось. Да, меня натурально настиг "пушистый северный зверек на букву Пе". До сих пор помню свои чувства за шаг до ... Вот ОНО - мой воплощенный кошмар! Я запнулась, в полном замешательстве.  Ужас осознания собственной профессиональной непригодности накрыл меня с головой, аж жарко стало! Но хозяин, не пропустивший до того ни единой былинки, почему-то прошел дальше,не кивнув на куст  и не спросив: «А вот это что такое?»  Его вопрошающий палец уперся в  невысокую вишенку, произраставшую сразу за неопознанным объектом. И оборвав предсмертный выдох я  продолжила вещание,  еще не веря: "Гос-с-с-споди, неужели пронесло???? "

Обычно,  на консультации участок обходят 2-3 раза, чтобы убедиться, не пропустили ли мы что-нибудь, и все ли пометили, все ли рекомендации записали. Вот и в тот раз, описав круг, мы вернулись к  кусту-кошмару. И во второй раз повторилось то же самое. Быстрый проход мимо и фиксация внимания на чем угодно, кроме шикарных  пальчатых красавцев.

Я предположила, что хозяин либо точно знает, что это за растение, либо принимает это явно замечательное создание природы за сорняк. Никакой другой причиной объяснить такую подчеркнуто выборочную любознательность я не могла.  В любом случае, моя профессиональная гордость была нешуточно задета. Мне просто необходимо было узнать, мимо чего я, понимаешь, прошла  не только на этом участке, но и во время обучения в институте.  И, выбрав момент, когда хозяин отвернулся, я быстро отщипнула побег  и сунула его в карман куртки. Вернее, попыталась сунуть, ибо стальные пальцы подскочившего  амбала 2х2 сомкнулись на моем запястье.

-Ты зачем это сорвала, ты кому хотела это отдать?! -  металлический голос амбал подал впервые за всю прогулку. И интонации мне категорически не понравились.

Нахмурившийся и потемневший лицом хозяин участка и телохранитель смотрели на меня, одинаково  прищурившись, как сквозь прицел оптической винтовки. Деваться было некуда. Я краснела и бледнела, переживая худший провал в своей жизни.  Пришлось колоться:

-Ради бога, извините, мне очень стыдно в этом признаваться, но я, к сожалению, не могу определить это растение. Я не знаю, как это получилось, но никогда раньше не встречала ничего подобного!-кажется тут я начала всхлипывать,-  Но честное слово,  для того чтобы моя консультация была исчерпывающей, мне достаточно взять один побег, и я дома по справочнику  сегодня же смогу определить, что это, и сразу позвоню Вам и скажу…. ( тут и впрямь потекли слезы)

Я тараторила вне себя от позора…  А  амбал, в это время, разжал мои пальцы и вынул из них  побег с листьями.

-Не надо ничего определять, -  нежно сказал он.

-Не надо, - эхом повторил клиент, странно улыбаясь.

Я внутренне заметалась!

-Честное слово,  тут ничего сложного, я понимаю, что виновата! Я, как специалист, должна была знать что это, ведь растение явно очень декоративное. Пожалуйста, разрешите мне все-таки взять побег,  и я  все исправлю, я…

-Я знаю, что это за растение, - плотоядно улыбаясь припечатал клиент, - так что не трудитесь. И побег брать не надо.

-Но….

- Не надо ничего рвать,  - с нажимом повторил  амбал.

Дорогие читатели! Даже в этот момент я еще ничего не поняла!  Трепетная девочка из интеллигентной, понимаешь, семьи… Строгое воспитание, музыкальная школа, театры,  институт,  исключительно целомудренный образ жизни, раннее замужество, никаких сомнительных знакомств…

-Но я же себе никогда не прощу, если не смогу определить ЧТО ЭТО ТАКОЕ, я же ДОЛЖНА это знать! – выкрикнула я в полном отчаянии.

Видели бы вы гамму чувств, отразившуюся на лицах моих  собеседников!  Дружный синхронный  ржач потряс окрестности. А потом хозяин, продолжая ржать, сунул мне  в руку оговоренную денежку за консультацию и кивнул охраннику:

-Объясни ей и отвези назад, - и потопал к дому.

-Конопля это, деточка, КО-НОП-ЛЯ, - нежно проворковал амбал. – А скажешь кому – прямо под ней и закопаем. Поняла?

 

 

 


Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
e_dejavu
30 янв, 2011 15:32 (UTC)
Моя свекровь так растила замечательный куст.
А младший брат мужа подменил его на коноплю, было весело наблюдать за этим всем и сыну и его друзьям. А потом приехала я и по незнанию ситуации спалила контору - воскликнув: ого какая жирная конопля, это вы для кого отращиваете?
nata_land
30 янв, 2011 15:44 (UTC)
Гы-ы-ы-ы!:))) А что там первоначально-то росло?
dpmmax
30 янв, 2011 15:36 (UTC)
Ну Вы попали! Я однажды видела заросли дикой конопли, лет 15 назад, тоже понять не могла энтузиазма спутников. Кстати, и сейчас ее не опознаю.
nata_land
30 янв, 2011 15:50 (UTC)
Оксан, мелкая дикая конопля в подметки не годилось тем жирным и безумно красивым монстрам, поверьте!:)))
И мое счастье, что я даже не поняла, что, собственно, происходит. Осознание профессионального позора в тот момент совершенно отшибло инстинкт самосохранения. Но даже сейчас я думаю, что вряд ли, конечно, меня бы там закопали, хотя-я-я-я... ребятишки были сурьОзные.:))))
А ухоженная конопля все-таки очень декоративна, жаль, что ее нельзя использовать в озеленении.
dpmmax
30 янв, 2011 16:03 (UTC)
Так, Вы зародили во мне серьезные подозрения по поводу законопослушности жителей той деревеньки, где я эту коноплю видела. Она была примерно трехметровой. Ужас, это ж наркокартель какой-то был.:))
nata_land
30 янв, 2011 16:12 (UTC)
Трехметровая??? Гы-ы-ы-ы! Хорошо удобряли!
Если не ухаживать, то дички cорных сортов едва до метра дорастают. Так что ...однозначно наркокартель.:))))
dpmmax
30 янв, 2011 16:18 (UTC)
Вот так и выясняется правда через столько лет. :)))
nata_land
30 янв, 2011 16:39 (UTC)
Поздно пить боржоми!:))))
e_movo
25 июл, 2014 20:27 (UTC)
Под ней, наверное, были закопаны слишком рвущиеся к профессиональным знаниям дендрологи :)))
nata_land
25 июл, 2014 20:40 (UTC)
/Меланхолично/ и они тоже...;)
greatebattle
30 янв, 2011 16:03 (UTC)
А у меня даже сохранился первый вариант этой истории, который ты писала в МК. :) В чём-то он даже выразительней был, хотя и короче.
nata_land
30 янв, 2011 16:14 (UTC)
Я еще и на собачьем форуме как-то это рассказывала.:) Но чем искать записи, проще заново написать.:) Юль, а сможешь мне на почту скинуть старый текст?
greatebattle
30 янв, 2011 16:18 (UTC)
Можу. :) Уже скинула.
greatebattle
30 янв, 2011 16:20 (UTC)
Кстати, когда-то из конопли делали масло. Говорят, вкусное было. Но теперь нам его попробовать не светит.
nata_land
30 янв, 2011 16:27 (UTC)
И веревки, и одежду. Говорят, сносу не было! Жалко растение до слез. Хорошее ведь! :(
e_movo
25 июл, 2014 20:29 (UTC)
Еще и топливо для машин.
nata_land
25 июл, 2014 20:38 (UTC)
Вот как? Не, ну чистое ж вредительство было такое растение запрещать!!!
anna_muradova
30 янв, 2011 16:32 (UTC)
АААА! У меня истерика от смеха :). ну ка кже тебя хорошо воспитали! Слов нету .
nata_land
30 янв, 2011 16:39 (UTC)
Ань, и ведь я умудрилась вообще никак и нигде с субкультурой канабиса не пересечься!:)
anna_muradova
30 янв, 2011 16:41 (UTC)
А все поечму, потому точ мы тогда еще не блыи знакомы :)
olga_sol
30 янв, 2011 17:33 (UTC)
:) и я тоже была не знакома ;)
anna_muradova
30 янв, 2011 17:39 (UTC)
И некому было научить вас всех плохому!
nata_land
30 янв, 2011 17:49 (UTC)
Ну вот действительно,где ты, мать, в те годы шлялась, вместо того, чтобы проводить внутри нас ликбез?
nata_land
30 янв, 2011 17:48 (UTC)
Ты тоже была слишком хорошей девочкой :))))
ten_der
30 янв, 2011 23:10 (UTC)
Однажды ко мне влетела с квадратными глазами соседка по даче. Оказалось, что ее сын посадил коноплю в парнике. Причем чисто по приколу, в порядке пацанячего хулиганства. И страстно за ней ухаживал, поливая всякими там стимуляторами роста. Конопля послушно прорвала парник. Насмерть перепуганная соседка искореняла насаждение и просила моей помощи. Оказал. Я же мальчик законопослушный. Ох и корневая система же у нее... Крепчайшая.
nata_land
31 янв, 2011 00:57 (UTC)
Веревок из нее не навили? :)))
1tokyo
3 фев, 2011 00:26 (UTC)
Хороший рассказ ))
А конопляное семя очень вкусное. В детстве эти семена мы ели, правда их давали нам совсем немного - горсть. И росла конопля вокруг яблонь и других плодовых, специально садили, чтобы всякие гусеницы-жучки не портили плодов. И ведь не портили! О том, что это наркотик - никто и не догадывался, из местных. Это потом уже, годах в 70-80 запретили мак и коноплю выращивать.
nata_land
3 фев, 2011 08:34 (UTC)
Спасибо! :)
Конопляным семенем в моем детстве кормили канареек. А т.к. канарейки ни у нас дома, ни у знакомых не водилось, попробовать семена не довелось. И увидеть тоже... аккурат до событий, описанных в рассказе. :)))
Надо же, конопля вокруг яблонь! Типа, биозащита! Черт бы побрал эту наркоманию, такое красивое и полезное растение запретили из-за идиотского побочного свойства!!!
Тут, в Подмосковье, натуральное экологическое бедствие образовалось, объединенными силами летней засухи и зимнего ледяного дождя. И последствием будет аккурат жучиное нашествие. Вот когда сильно пожалеешь о недоступности простых биологических средств защиты.
1tokyo
3 фев, 2011 09:48 (UTC)
У меня пакет семян лежит. Выращивает народ. Не для наркоты, для биозащиты и для получения семян. Втихую, потому как можно загреметь в места не столь отдалённые. И никому в голову не приходит использовать такую раслинку как дурь. Да и дурь с неё собирают только в пору цветения (муж рассказывал, он на Кавказе видел сбор, когда голые нарки намазавшись маслом носились по полю, а потом соскребали друг с друга пыльцу). Красивейшие маки запретили выращивать, а раньше они целым полем красовались. Это уже в 80 годах я впервые увидела почиканные, плачущие головки незрелого мака. Нарки всю ночь (или в предрассветное время) собирали молочко. Жалко было и мак (блины с ним вкусные, когда он растолчён и смешан с мёдом) и огород, утоптанный стадом тех идиотов.
У себя на огороде мне очень хотеось посадить коноплю (маки декоративные есть там), но наблюдая стада выискивающих траву нарков, ломящихся на участки (и мой в том числе) - постремалась. А нарки изворотливы - по весне разбрасывают семена во все дырки, потом смотришь - растёт дурь! хоть ты и не садил. Но я им шанса никакого не оставляю - где только вижу травку - сразу выдёргиваю с корнем. И коноплю тоже, чтобы им неповадно было в следующий раз сеять поблизости.
Пахнет конопля ужасно! Именно запахом она видимо и отгоняет всяких там летающе-ползающих вредителей. И пока сидела конопля по периметру участка (70 соток) - ни один колорадский жук на поле не появлялся. Зато как только запрет вышел и коноплю перестали высаживать - жуки уложили не только совхозное поле, но и поля селян. Народ опустил руки и пару лет вообще картофель не садил - такие полчища колорадос тогда были. Затем (есть то что-то надо) плюнули на жука и продолжили выращивать бульбу )) А жуков собирали вручную. Вёдрами. Это потом уже придумали средства от этого паразита.
Подмосковью однозначно не повезло. С погодой. Растения конечно пострадают.
nata_land
3 фев, 2011 09:59 (UTC)
Про маки у меня тоже была история!
Соберусь с мыслями, победю (побежу) лень и как-нить выложу.
А против колорадских жуков сейчас биопрепарат есть, Антип. Он одновременно против короедов, заболонников,златок, усачей и иже с ними. Хотя, если бы не эти идиотсткие "нарко-танцы" я бы с удовольствием коноплю сажала, ей богу!
1tokyo
3 фев, 2011 10:25 (UTC)
Я картошку не сажу, у меня больше кусточки-цветочки ))
А с вредителями борюсь только натуральными средствами, пчёлки у соседа, жалко их. Если уж не справляются натуральные средства, то только тогда прибегаю к химии.
nata_land
3 фев, 2011 12:00 (UTC)
Антип - живой биопрепарат. Там бактерии жучиные-патогенные и нематода, которая кушает личинок и имаго жуков, а заодно бактерию разносит. Для пчел это не опасно.
1tokyo
3 фев, 2011 12:19 (UTC)
Вот спасибо за подсказку! Буду знать.
muiere
3 фев, 2011 11:42 (UTC)
А вот я еще застала время, когда коноплю вполне легально выращивали в хозяйствах. Когда училась в сельхозе, практику проходила в учебном хозяйстве, расположенном возле дурдома:) Опытные образцы кукурузы (ветроопыляемый перекрестник) росли у нас в защитке из этой самой конопли - высоченной и очень "жирной" :) Потом пришли доктора из психушки и попросили применить в качестве защитки какое-либо другое растение, а то их наука против нашей науки бессильна: пациенты раздеваются по пояс и бегают в цветущей конопле. А потом потребляют пыльцу не по назначению. Учли, заменили подсолнухом. Потом, уже в Белоруссии, в 1978 году в сельхозакадемию приезжали американские студенты. И очень удивлялись, что у нас марихуаной засеяны огромные площади. Слово "марихуана" мы знали, но к нашей родной конопле его никак не относили)))
Сейчас у многих соседей на участках растет конопля, одиночными кустами. Говорят, кротов отпугивает. Правда, они посконь выдирают, оставляют только матёрку. Ну, одну-однешеньку посконь все-таки как-то оставят, если честно. На развод:)
muiere
3 фев, 2011 11:50 (UTC)
Вот сейчас подумалось: а ведь никому из нас и в голову не пришло повторить подвиг психов и покурить травки. Даже мысли такой не было.
nata_land
3 фев, 2011 11:59 (UTC)
Ага. Дико казалось, и совершенно из другой жизни, из параллельной плоскости.
nata_land
3 фев, 2011 11:57 (UTC)
Интересно как! :)
1tokyo
3 фев, 2011 12:22 (UTC)
Я так поняла, что практику вы проходили в Могилеве? Там как раз напротив психушки зеленхоз. Сейчас там теплицы зеленхозовские.
muiere
3 фев, 2011 12:32 (UTC)
Не, практику я проходила в Кишиневе, это потом я умудрилась выйти замуж и переехать в Беларусь:)
В Кишиневе психушка очень декоративная:), еще дореволюционной постройки: много маленьких коттеджей, разбросанных по парку. Ну, конечно и большие корпуса советских времен имеют место быть. Называется "Костюжены", говорят, ее построил безутешный отец, потерявший двух сыновей - Костю и Женю. Мне кажется, это легенда. Но заведение существует. И чтобы попасть в учхоз, нам надо было пройти по этому психическому парку:) Очень неприятно.
1tokyo
3 фев, 2011 12:53 (UTC)
Понятно. Но какое совпадение! )) Или специально так размещали...
У нас в Могилеве психушку называли Печерск. Сейчас её снесли и стёрли с лица земли даже память о ней. Здание тоже было старинным, но разваливалось уже.
Печерское озеро и Печерский лесопарк, в котором город любит отдыхать. Зелёная зона. Мой участок - с другой стороны Печерского лесопарка, на берегу реки Дубравенки, которая через сто-двести метров превращается в рукотворное озеро. Место - красивейшее.
muiere
3 фев, 2011 13:06 (UTC)
Моя невестка из Могилева, я там всего одни раз - на их свадьбе, - была:) Они где-то в центре живут, там ЗАГС был прямо в доме - очень удобно))))
1tokyo
3 фев, 2011 13:47 (UTC)
Я читала вчера в вашем ЖЖ. Ну а ЗАГС - это по Первомайской. Центр.
muiere
4 фев, 2011 06:18 (UTC)
Да, дом сталинской постройки. Они сразу предлагали найти мне хатку под Могилевом, но мне показалось, что в Брестской области потеплее будет:) Теперь жалею: гуртом легче))))
1tokyo
4 фев, 2011 07:06 (UTC)
Да, в Брестской области потеплее. Ну а гуртом оно всегда легче.
muiere
3 фев, 2011 13:09 (UTC)
В смысле, родители невестки:) Они с сыном сейчас в Москве...
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy