?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господи, сколько лет-то прошло? Неужели 28? А все как вчера... Я тогда училась на первом курсе МХТИ им Менделеева. Непосредственно 26 апреля никакой информации в СМИ об аварии не было. И не было ее еще несколько дней, вплоть до начала майских праздников. Но хорошо помню, как утром 26-го у нас дома раздался телефонный звонок, и хорошо поставленный мужской голос попросил Дину Александровну - мою маму. Мама у меня была ценным специалистом и работала тогда, в том числе, по программе "Бурана", так что у нее водились знакомства на самом верху. Оттуда (сверху) и позвонили. Неофициально и конфиденциально. Немного послушав, мама сказала: "Большое спасибо." - и как-то особенно медленно, плавно, заторможенно положила трубку.
-Кажется, нам надо срочно звонить в Киев!

-А что случилось? - спросила с порога почти убежавшая в институт я.
-Авария на атомной станции. У тебя ведь в группе есть ребята с Украины?
-Да, а что?
-Скажи им, чтобы домой на майские не ехали. Наоборот, пусть зовут родных в Москву.

Одногруппницы с Украины восприняли новость и рекомендации несерьезно. Родителям позвонила одна Лианка Вознюк из Киева, и ей, естественно, ответили, что все прекрасно. Мол, цветут каштаны и:"Хорош глупости болтать,давай уже скорее приезжай!"
Мамины сестры-братья и папин брат и мама тоже сначала всерьез не восприняли наши настойчивые рекомендации на улицу не ходить, окна не открывать, и срочно отправлять детей и бабушку к нам.
-А как же школа? А как же работа, детский сад? И вообще, что вы паникуете?

Через несколько дней, кажется 4 мая, мы встречали на вокзале киевский поезд на котором они все наконец-то приехали. Это было жутко. Из вагонов непрерывным потоком выходили дети. И, примерно, один взрослый на 4-5 детей... И снова дети. Поток казался нескончаемым. Столько людей просто не могло влезть в поезд, а они все выходили... Как нам потом объяснили, билетов в кассах не было, но проводники сажали детей и стариков по 3-4-5 человек на одну полку уже все зависимости от наличия или отсутствия билета. Потому что ДОШЛО!
В нашей квартире поселились 4 ребенка и один взрослый (взрослые менялись через 2-3 недели - брали отпуск по очереди). У двоюродной бабушки, на Соколе, родная бабушка с папиным племянником, у сестры в Тушино -дочь маминой подруги с малышом.
7 мая моя самая младшенькая двоюродная сестричка - ей было 5 лет, простудилась. Мы вызвали участкового врача. А участковая, с порога увидев в квартире табор, только и спросила:"Дети с Украины?" И кинулась к телефону вызывать скорую. Оказывается, участковым строго-настрого было велено всех детей с Украины выявлять и проверять на радиацию. А уж больных проверять особо!!!
В скорую мы набились все вместе. Дети, моя киевская тетя и я. Не отправлять же их одних непонятно куда! Сначала нас повезли в Морозовскую больницу, где Наталку (младшенькую двоюродную) проверили с ног до головы, удостоверившись, что у нее действительно просто простуда. А пока проверяли - мы все часа полтора или два сидели в скорой, ждали. Потом нас повезли куда-то на окраину Москвы, в какую-то огромную больницу, к одному из корпусов которой змеилась длиннющая очередь. Нас пропустили вне очереди из-за Наталкиной температуры, и из-за того, что скорая не могла уехать, пока не подтвердится, что Наталку не надо госпитализировать из-за радиации. Мы получились, типа, блатные. Радиационный фон проверяли с ног до головы, и отдельно - в районе щитовидки. А пока киевлян проверяли - я поговорила с людьми из очереди. Почти все были с московскими родственниками или друзьями. Сразу после проверки некоторых госпитализировали, а москвичи судорожно начинали наводить справки, что нужно и можно передавать.
Помню, стояли люди из Припяти. Пришибленные, ошеломленные, без московской родни. Сели на поезд в Москву, потому что в суматохе и не знали, куда податься. Одна женщина вышла из корпуса с кофтой в руке, в двух пальцах на отлете.
-Мне велели кофту закопать! - потерянно сказала она.
-А у меня другой одежды и нет, мы совсем ничего взять не успели...И мужа с детьми госпитализировали, а меня не берут... Куда мне теперь?
И заплакала. К ней сразу подошли какие-то люди из очереди, не родные, но сочувствующие, забрали кофту, дали какой-то плащик накинуть, повели назад в корпус, приговаривая что-то типа: "А если что - с нами поедете - у нас в доме места хватит..."
Помню, как остро было ее жалко! И как благодарна я была этим людям из очереди, собравшимся растерянную женщину приютить.
Я ждала своих, прикидывая, как сейчас, если что, поеду собирать передачу, как организоваться, чтобы сюда, на окраину, каждый день ездить - нельзя же им на больничной еде... И содрогалась не от осознания возможных технических сложностей, а от того, что УПАСИ БОЖЕ, они нахватали радиации!
Не нахватали. У Наталки на щитовидке показания были на границе нормы, но все-таки со стороны нормы.
Домой мы добирались на такси. Усталые, потрясенные, но сроднившиеся как никогда. Мы почувствовали себя тогда не просто одной семьей - родной, дружной и крепкой - мы увидели, что входим в еще большую семью. Что еще множеству людей вокруг НЕ ВСЕ РАВНО! И разве думали мы тогда что Украина НЕ РОССИЯ?????? Или что Россия НЕ УКРАИНА????

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
svetmoj
26 апр, 2014 10:47 (UTC)
Спасибо.
Моя подруга, незадолго до этого уехавшая всей семьёй в Киев на родину мамы, лишилась ребёнка.
Друзья - актёры Минского русского драматического театра были в это время на гастролях в Гомеле. Им сказали о Черобыле где-то чрез две недели. После того, как Таня вылечилась, детей у них уже не могло быть. Сейчас они живут в Израиле, усыновили мальчика из России...
nata_land
26 апр, 2014 11:59 (UTC)
А мой родной дядя - ликвидатор. И с тех пор очень болеет.((((
nata_land
26 апр, 2014 12:00 (UTC)
Очень много трагедий, да...(((((
alenenok72
26 апр, 2014 10:55 (UTC)
А Я была школьницей. И в это время была в Евпатории, в военном санатории. Уехала оттуда 7 мая. И нас вообще не проверяли. Но там вроде и не было повышения, хотя полевропы накрыло. Даже в Тамбове, средняя полоса России на майских было повышение радиационного фона.
nata_land
26 апр, 2014 12:01 (UTC)
Крым, вроде, не задело. А вот Киев зацепило.(((( А они же 1-2 мая вовсю гуляли!((((
1tokyo
27 апр, 2014 01:16 (UTC)
Киев отделался легким испугом. Там фон повысился 30 апреля до 1-2 миллирентгена/ч и 2-3 мая до 1 с половиной миллирентгена/ч. Ветер дул на север. И лишь 2-4 на юго-восток.
В Беларуси осело 60 % выбросов. И Брянщине досталось. Киев отделался легким испугом. Зато доил Союз потом как дойную корову. Беларуси, как самой пострадавшей территории - и половины таких средств не было выделено.

1 мая - гуляли все. Ну а Москоу "посадила" радиоактивные облака на Беларусь и Брянск. Я помню тот град.
И вот что интересно, пострадавших детей из Беларуси принимала Германия и потом Италия с Бельгией, и ни разу не Москва или Питер.

А ещё я помню, как в приказном порядке в Чернобыль и зоны отправляли наших врачей и милиционеров. Это при том, что наши дозиметры не пищали, а выли сиреной, поднесенные к щитовидке или печени деток или новорожденных (все пострадавшие районы свозились в наш роддом, на базе которого был развернут центр).

И с каждым, кто уезжал в Чернобыль, остающиеся молча, одними глазами прощались. И было неизвестно, вернешься назад живым или ...
От полученных доз там многих уже нет в живых.

Ну а теперь киевская хунта подвизалась утилизировать те ядерные отходы, от которых отказался весь мир и даже самые захудалые страны третьего мира. В Чернобыле. В обмен на признание её западом. И эшелон с отходами пару недель назад или около того стоял на границе Польши и Украины. Ну а в самом куеве были замечены группа поляков с очень характерными нашивками.

"Благодарность" от Украины за спасение Россия уже получает. Может не стоило вокруг них так плясать...

Edited at 2014-04-27 01:18 (UTC)
nata_land
27 апр, 2014 06:49 (UTC)
Знаешь, в то лето в пионерском лагере от предприятия моего отца было много детей и с Украины, и с Белоруссии.
Белоруссии досталось, конечно... кошмарно. Я не помню сейчас, куда летело то "облако". На вопящую от ужаса Европу, на Минск или на Москву. Его постарались, насколько я помню, "посадить" в наименее населенной местности. А уж что получилось, то получилось.(((((( И Белоруссия да... попала по крупному.((((
А спасали вообще-то всем Союзом.
1tokyo
27 апр, 2014 09:44 (UTC)
Тема больная. Слишком.
alenenok72
27 апр, 2014 11:21 (UTC)
Наташ, полетело дальше Украины. И на Европу, причем на север Европы, и писала уже и в Тамбов прилетело.
alenenok72
27 апр, 2014 11:25 (UTC)
Грустно все это..
А та смена в санатории вся была какой-то гранью риска, но опасность в результате проходила мимо. Чернобыль.. А еще в 100 метрах от здания, где Я находилась, на наших глазах рухнул самолет. Осколки разметало на протяжении 2 км, а нас миновало. Даже испугаться не успели. Единственно иногда когда самолет в определенной "тональности" слышу, так и кажется, что сейчас хлопнет.
hippy_end
26 апр, 2014 11:05 (UTC)
Спасибо ) Очень нужны именно такие вот посты сейчас всем людям )

А ведь была же реальна эта самая новая общность - советский народ, я-то помню
nata_land
26 апр, 2014 12:04 (UTC)
Общность была, да! Во всяком случае, за себя могу сказать точно - я считала себя советским человеком. За Чернобыль сердце не могло болеть больше, находись он в Москве или в Сибири. Везде были наши люди!!!
marina_kruasko
26 апр, 2014 17:40 (UTC)
Спасибо за рассказ, Наташа!
Мы через несколько дней на воскреснике готовили -мыли пионерлагерь для чернобыльских детей , а обратно я ехала на велосипеде в Харьков по киевской трассе и какой был поток машин помню. И как детей на поездах вывозили подруги рассказывали.
А чувство единой семьи было, это точно и не только тогда.

Edited at 2014-04-26 17:45 (UTC)
nata_land
26 апр, 2014 18:55 (UTC)
Да, Марин, у нас была общая боль,общий страх, общее горе. И общее дело по ликвидации последствий аварии. Знаете, а я не избавилась от чувства единой семьи по сей день. И мне кажется, не избавлюсь никогда. Это не имперское, поверьте, совсем другое... ну родная мне Украина, что ж я с этим поделать могу!!! И Россия родная. И что мне теперь, разорваться что ли?(((((
marina_kruasko
27 апр, 2014 05:21 (UTC)
Зачем разрываться? Кто , Наташа, разрывает?
У меня очень похожие чувства, вернее , мои чувства имеют похожую историю и происхождение. Но писать дальше не буду, чтобы не нагнетать.
nata_land
27 апр, 2014 06:40 (UTC)
Не вы, Марина. И слава богу, родные уже не разрывают. Последние наши разговоры и переписка - рыдаем вместе. И стоим на позиции: если прикажут стрелять друг в друга - стать спиной к спине и стрелять в отдающих приказы. А еще... хорошо бы объединиться обратно. И с Беларуссией тоже. (И смеюсь конечно, но... может Батьку Лукашенко на царство?;)) Но тему тоже не буду развивать, чтобы не нагнетать.
sonidor
26 апр, 2014 18:31 (UTC)
Спасибо за рассказ.
У меня 4-летний сын в 86-м всю Первомайскую демонстрацию простоял с папой на гостевой трибуне от завода. Проблемы со здоровьем начались уже через неделю. Сейчас уже его дети - оба на диспансерном учете.
А в Москву, действительно, тогда ехали все, у кого было где остановиться.
nata_land
26 апр, 2014 18:59 (UTC)
И Вам спасибо за понимание! И мое огромное сочувствие. Хорошо себе представляю, как это было... Многие дети, особенно кто от земли невысок, нахватали тогда радиации. Наша Наталка тоже потом часто болела, хоть и хватанула на границе нормы. Выходили. Но как же страшно было!(((( И навидались потом, и наслушались... Беда.(((
1tokyo
27 апр, 2014 01:33 (UTC)
Таки дополню, допустимая норма - по облучению - 5 бэр в год.
"По оценкам ученых за первый год после аварии доза облучения, полученная киевлянами, составила в среднем 0,35 бэра, а за второй и третий годы вместе – 0,2 бэра."
nata_land
27 апр, 2014 06:41 (UTC)
Тома, именно маленькие дети нахватали довольно много, потому что от земли невысоки. И проблемы потом у многих были.
1tokyo
27 апр, 2014 08:15 (UTC)
Ната, я немножко лучше знаю статистику и исследования.. Сорри. Как-никак по долгу службы пришлось с этой темой и в прямом и в переносном смысле столкнуться.
Потому и говорю про Киев, что там от страха и фобий больше умерло, чем от радиации. Равно как и проблемы - по той же причине.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy