?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навеяло комментами в френдленте.http://uralka.livejournal.com/181624.html?thread=3083128#t3083128
Лет...много назад я с маленькими детьми жила на окраине деревни, держала коз, кур и индюков. А соседка моя - интеллигентная женщина, учительница младших классов, приобрела корову!!!;)
Хорошую такую,породистую, по имени Милка. Примерно такую.

По сравнению с местными огромными и пестрыми коровами, мелкую. Непривычной в деревне гнедой масти. Зато вымя - ВОООО! И молока она давала с первого же отела до 40 литров в день, на зависть всем старожилам!
У нас с соседкой был налажен взаимовыгодный бартер. Ее сын  коровье молоко недолюбливал,  зато козье обожал. Так что молоком мы приноровились обмениваться. А так как козьего и меньше, и оно реально дороже - за один литр козьего соседка отдавала мне 3 литра коровьего, которое шло у меня на каши и творог.
Соседке часто нужно было уезжать в Москву по делам, то на день, то на несколько. Мне тоже случалось уезжать, соответственно, взаимовыручку мы освоили быстро, и вышло, что покормить, выгнать на выпас и подоить часто приходилось и своих, и соседских животинок.
И ладно соседке мои козы - после коров они ей что винтовка после гранатомета. ;)
Мне же пришлось сложнее. Для начала я, под присмотром соседки, освоила навыки дойки молокогенератора с четырьмя сосцами, вместо привычных двух. Потом научилась запаривать на печке пойло с комбикормом, выпаивать теленка из ведра. Далее, тоже под присмотром, освоила приемы сопровождения коровы с теленком на луг и с луга, и процесс дойки на лугу. И вот даже хотела бы написать, с какими проблемами потом столкнулась во время самостоятельного ухода за рогатой, но не было их - этих проблем!:)
Я твердо уверилась, что корова - совершенно ручное, мягкогубое, глазастое чудо, куда безопаснее автомобиля, вождение которого я осваивала параллельно с сельскими премудростями ( об этом вот здесь http://nata-land.livejournal.com/19354.html ), но позже мне пришлось частично пересмотреть свои няшные представления о крупном рогатом скоте.
Слава богу, случилось это уже после моих неоднократных самостоятельных упражнений по уходу за передвижным рогатым молокозаводом. Иначе я бы никогда, наверное, не отважилась остаться с коровой один на один.;)
Развенчание иллюзий началось с коровьего копыта. На моей ноге.

Нога была в тапке, а Корова в задумчивости. Поэтому наступив, ОНО остановилось и уставилось вдаль, пережевывая мысль о бренности всего сущего... Кстати, вы пробовали когда-нибудь отодвинуть со своей ноги автомобиль? Только не говорите мне, что он не наезжал вам на ногу. Мне тоже не наезжал, но согласно законам физики ощущения должны быть идентичны, тем более что вес автомобиля распределяется на все четыре колеса равномерно, а вот корова, например, может небрежно опереться на три ноги, держа на весу, небрежно подвернутое четвертое копыто. И тогда на вашу ногу придется уже треть ее веса. А весит эта парнокопытная дрянь полтонны!)))))
На моей ноге она простояла вечность не меньше минуты. ;) И если бы не соседка с животворящей палкой - я б без ноги осталась.
Каким-то чудом кости мои остались целы, но ступня распухла и несколько дней не влезала в обувь, а страшноватого вида кровоподтек сошел много-много позже.
Так развеялась моя иллюзия о совершенной безопасности мирной коровенки. Ибо дошло: даже не желая причинить вред, полутонный комод запросто может это сделать. По задумчивости натуры, не говоря уж о ее возможной вредности.
Ситуационная вредность натуры у коровки-Милки вылезла еще позже, когда она в очередной раз "впала в охоту" - так у коров называется состояние гона.
Вот человеческие мужчины любят язвить о порче характеров одиноких женщин по причине отсутствия у них быка... пардон, мужика. Это они не знают, как портится характер у коров, иначе женские закидоны им с овчинку бы показались! Мирная и флегматичная Милка, например, конкретно съехала с катушек. Теплым летним вечерком с соседского участка на всю деревню раздались вопли: "Ах ты дрянь рогатая! Ты офонарела что ли? Прекрати немедленно! Милка, сволочь, да я тебе щас по рогам ... Ай! Помогииииииите! Спасииите!"
Мне и прибежавшим на истошные крики соседям открылось дивное зрелище. Коровка Милка, что твой испанский бык, носилась по двору, раздувая ноздри. Останавливаясь, она низко нагибала голову, загребала землю копытом и, буквально, роняла пену с губ, а потом, раз за разом, нападала на растущий посреди двора роскошный куст сирени. Посреди этого, очень своевременного в сложившейся ситуации куста, угнездилась вопящая соседка. Куст был старый, многоствольный, огромный, ветвистый. Поэтому атаки парнокопытной твари вызывали только новые взрывы проклятий и призывов о помощи, без существенных потерь в рядах противника: сирени энд соседки.
Заметив набежавших болельщиков, корова нехорошо закосила дурным глазом, и поперла низко опущенными рогами на заборную сетку. Люди отпрянули, а соседка попыталась под шумок выбраться из куста, чтобы укрыться в доме. Но не тут-то было! Рогатый танк развернулся и с утробным мычанием кинулся наперерез. Соседка тоже резко изменила траекторию и с разбегу вломилась обратно в куст, не оригинально взвыв:"Помогиииите!"
- Оля, что происходит, - крикнула я, - Милка взбесилась?
-В охоте она,- выкрикнула в ответ соседка, - сегодня я ее к быку хотела вести, но пришлось на завтра отложить. А она, мерзавка, совсем одурела!
Тем временем корова сообразив, что с налету хозяйку не достанешь, сменила тактику, подобралась к кусту бочком и, обходя его по периметру,принялась шуровать в нем одним рогом, пытаясь выковырять хозяйку.
-Помогииииите! -снова завопила Оля, с изяществом лавируя между стволами и рогом.
Решить проблему кардинально можно было, хм... только с привлечением коровьего мужчины, какового в шаговой доступности не наблюдалось. Пришлось купировать ситуацию с помощью мер временных. Кто-то из соседей принес ведро свежезапаренной коровьей похлебки с комбикормом и хлебом, и учуяв ее корова начала благожелательно принюхиваться. А человеческие мужики вооружились дубинами и совместно, методом кнута и пряника, скотину в стойло-таки загнали. Сытная еда, как известно, хороший способ подавления неприятных переживаний, и в том числе неплохая мера для временного подавления либидо.;) Впрочем, к моменту героической вылазки народа для спасения тореадорши, коррида вяло сходила на нет из-за сгустившихся сумерек.

На следующий день, заходя за молоком, я впервые не решилась просто открыть щеколду калитки и зайти во двор, как делала всегда, а окликнула Олю из-за забора.
-Заходи, не бойся, - пригласила она,-
-Скотина свое уже получила и cловно тихий ангел теперь... нимфоманка чертова!
С тех пор никогда уже я не считала коров няшечками. ;)
Если вдуматься, то даже автомобиль гораздо безопаснее. Ибо сам он никогда ни на кого не наезжает. Жаль только, что и молока не дает.;)

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
muiere
19 май, 2014 09:33 (UTC)
Супер! Тебе печататься надо!
Точно! Как все знакомо! Мои не жрали в охоте нифига, дверь выбивали - и прямиком на ферму, к бычку))) Потом только ходи и лови. И трындюлей получай от зоотехника
А нога да, пользу глубокой подстилки, которую здесь практикуют, я поняла именно тогда, когда коровка мне на ножку встала. А ножка утопла в навоз))
nata_land
19 май, 2014 09:45 (UTC)
Re: Супер! Тебе печататься надо!
Ты меня переоцениваешь.:)
Глубокая подстилка - это оооочень правильно!:) Мне поганка наступила на ногу во дворе, на утоптанной площадке. Как же я тогда вопила!!!
А Милка в иные годы тоже убегала... Ох уж эти коровы!!!:)))
muiere
19 май, 2014 09:47 (UTC)
Re: Супер! Тебе печататься надо!
Я когда приехала только, сильно ругала эту самую глубокую.Моя соседка к концу зимы влезала к корове к стайку с помощью скамеечки, реально. Но здесь считается, то так теплее корове зимой( а сарай сделать не щелястый - это сложнее, конечно), плюс - навоза так больше и он лучшего качества. Ну, и ноги не так ломаются.
muiere
19 май, 2014 09:53 (UTC)
Все равно корова лучше автомобиля)) У нее изо рта так прекрасно пахнет,просто улёт, если бы я встретила мужчину с таким запахом( пусть и парфюма) я бы ему ни в чем не смогла отказать. )
nata_land
19 май, 2014 11:15 (UTC)
Ага! Корова вкусно пахнет!:)
muiere
19 май, 2014 11:19 (UTC)
Невероятно вкусно. И даже не молоком))
nata_land
19 май, 2014 11:20 (UTC)
Свежестью, сеном, молоком, цветами... всем сразу.:)
muiere
19 май, 2014 11:21 (UTC)
Ветром и простором...
docogo
19 май, 2014 10:28 (UTC)
Замечательный рассказ!
А вот название загадочное. Почему в сравнении только с автомобилем? А не с козой? Или одинокой женщиной без мужчины?;)
nata_land
19 май, 2014 11:16 (UTC)
Верное наблюдение, Олег! А сейчас исправлю!;)
swegre
19 май, 2014 10:44 (UTC)
По крайней мере автомобиль в охоту не впадает...
ЫЫЫ :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
nata_land
19 май, 2014 11:16 (UTC)
Это уж точно!:)))))
uralka
19 май, 2014 10:59 (UTC)
Забавная какая история :)))
У нас было несколько коров - от совсем кротких, до каких-то монстров.
А с быками их специально никогда не сводили. Они шли в табун как обычно, а при табуне имелся бык-производитель :) Так все стадо и осеменялось по мере надобности.
nata_land
19 май, 2014 11:17 (UTC)
Ну да, при стаде - оно легче.:) А у нас стада с пастухом не было. Каждый сам по себе.
alenenok72
21 май, 2014 03:22 (UTC)
Ой, насмешила! А ты оказывается и с коровой, и с козами можешь управляться, ну ты даешь!!!
nata_land
24 май, 2014 07:27 (UTC)
Мы можем всё!;)
sheric
21 май, 2014 20:56 (UTC)
М-да...не знала что за коровами такое водится... кобылы в этом деле как-то поспокойнее в массе. Сильно дурят только отдельные особи.
А про наступание на ногу - кони тож этим грешат. Мне один раз конь удачно наступил - я успела поджать пальцы в сапоге, но сдвинуть его с сапога не смогла. Вообще никак. Так и стояла, орала пока конюх не услышал и не помог сдвинуть коня с моей обуви. Даже думать боюсь, что было бы, если б не успела пальцы поджать.
nata_land
24 май, 2014 07:29 (UTC)
Ай-яй, конь - он же тяжелее коровы, не? Но странно, неужели лошади такие же задумчивые и тормознутые, как коровы? Мне они кажутся существами более тонко организованными и внимательными.
sheric
26 май, 2014 08:29 (UTC)
Кони весят при некрупном росте от 350 кг. А внимательные они только когда это им нужно, если они нацелены на человека. Этому надо учить, ведь между собой у них отношения и действия производятся с совсем другой силой, чем при общении с человеком. Например,"построить" лошадь иногда бывает большой проблемой. Видели с какой силой они отбивают друг по другу? А кусают? Представляете с какой силой надо треснуть такого табунного коня, чтобы он вас зауважал )). Это даже если со всей силы стукнуть, он может даже не поморщится.(про спорт, шпоры,железо и веревки я не говорю - это другое, я про нормальные отношения)
nata_land
26 май, 2014 10:05 (UTC)
То есть тот конь, что вам на ногу наступил, не был с вами близко знаком?;)
sheric
26 май, 2014 14:27 (UTC)
Вот именно что был. Поэтому мои вопли и телодвижения его не поколебали - ну, рыпаюсь там под ним чего-то, ему-то что - не страшно, он мне доверяет и меня не боится. Боялся б - мигом с ноги слетел бы, да еще и в угол бы отошел. А так.. Не наступать на ноги и уважать твое личное пространство их учат, а этот еще не совсем воспитанный был.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy