?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша с Виталием Галкиным композиция не рекламный стенд - это композиция-чувство, композиция-мысль.
Частично застывшая в камне древнего Колодца Жизни, частично застрявшая в затянувшей его паутине. Мысль о границе искусственной, насильственно созданной, болевой и страшной. По одну сторону от колодца я символически разместила Украину, воспроизведя в низком цветнике по переднему плану цвета флага Украины с помощью сине-голубого карпатского колокольчика и желтой клубневой бегонии. По другую сторону на переднем плане цвета флага России. И сине-голубая полоса, и вода в колодце - снова многолетний карпатский колокольчик. Заметьте, многолетний! Все эти желтые, белые и красные цвета обоих флагов у нас преходящие, временные, потому и выполненные летниками. А вот общее- сине-голубое, основа жизни, живая вода - суть то, что обе стороны черпают из общего Колодца Жизни. Древнего, выщербленного, изъеденного временем, под какими только бурями не выстоявшего, но все равно ЦЕЛОГО и КРЕПКОГО, ЕДИНОГО ИСТОЧНИКА нашей общей культуры, языка, рода. И эту мысль я, языком ландшафтного дизайна, подчеркнула многократно.
Разрыв (насильственный, грубый разрыв) у нас прошел "по красному", по коммунистическому, он был необязательным побочным эффектом развала социалистического строя. Там, в красном общем прошлом было много холодного официоза и фальшивого пафоса (красная бегония), но было и много прекрасного, о чем с теплом вспоминают старшие поколения, но уже не знает молодежь. Символизируют это тепло, добрые воспоминания и все лучшее, что мы пережили будучи единой страной, красные розы на границе разрыва, увивающие стойко переживший все катаклизмы колодец.
Композиция построена так, что на "Украину и Россию" можно смотреть либо со стороны, наблюдая обе "страны" вместе, но особо не вникая в детали (как и наблюдает остальной мир), тогда в глаза бросаются больше столбы колодца, да увивающие их "коммунистические" розы. Либо можно подойти к колодцу по дорожкам со стороны какой-либо из "стран" и взглянуть на другую сторону через экран (телевизор) между колодезными столбами.
Затянутыми паутиной. Какие ассоциации у вас, друзья, вызывает слово "паутина"? Лично у меня - Всемирная Паутина. Сеть. Интернет. СМИ. Разве не через них мы-таки и смотрим друг на друга?
И разве не живут в этой паутине злобные пауки - сетевые тролли, поджидающие нас с очередными порциями лжи, мерзости и грязи? С пеной на губах ангела (с). С обеих сторон, друзья... с обеих сторон! (((( ИМХО, их много, но можно выделить пару главных с каждой стороны. Я и выделила. Однако, за портретное сходство не поручусь. Пусть будут просто пауки-тролли, а уж кто именно - решайте сами.

А за Колодцем Жизни, за флагами и за паутинами - просто луга и степи. Бескрайние, любимые, разнотравные. Одинаково прекрасные. И общие наши степи и луга!!!!
Еще мне очень-очень хотелось посадить на насильственно выжженной границе между нашими странами красные маки. Символ революции, наркотического сна, обмана, морока, крови павших. Но увы, мак нынче не купишь, не достанешь...((( Так что придется использовать бегонии. Красные. По смыслу совсем не то, но... пусть они будут каплями крови, потому что разрыв-то ПО ЖИВОМУ! Больной, страшный!!!(((((
Так и называется наша композиция:"...ПО ЖИВОМУ".
Вот первоначальный план, сделанный еще в феврале. Позже кое-что изменилось, а сейчас так и вообще зеркально отразилось и уменьшилось. Но суть осталась неизменной.
План композиции

Степень готовности пока вот такая:

Цветы и кусты начинаем завозить завтра.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nati58
15 июн, 2014 16:05 (UTC)
Уже хочется (не терпится!!!) посмотреть ;-)
sheric
15 июн, 2014 18:21 (UTC)
Ничего себе... какая серьезная идея. Я б не догадалась... А для посетителей будет какой-то пояснительный стенд?
ladyphoto
15 июн, 2014 18:56 (UTC)
Ну.. В общем, я нифига не поняла, но должно быть красиво.....
А паутина.... Она липкая, чаще незаметная, в нее попадаешь неожиданно и от нее ужасно трудно отделаться. Она неприятная на ощупь и она налипает по всюду. Она пугает. Ловит человека также, как муху..... Мужи погибают, люди испытывают отвращение...
alenenok72
16 июн, 2014 03:34 (UTC)
Ты - гений!!!!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy