?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подранок и доверие.(((((

На фоне всего того абсурда и ужаса, что сейчас творится в мире, мой рассказ, наверное, покажется читающим мелким, даже глупым, но я поняла, что должна об этом написать. Потому что не отпускает...
Несколько последних лет мы, на нашем дачном участке, мучились от бесконечных атак насекомых и грибковых болезней на наши посадки. Химией старались не травить, били больше всяческими "Лепидоцидами", "Битоксибациллинами" и "Фитоспоринами". Но и тяжелую артиллерию периодически приходилось применять.
Добрый пример подал дедушка моих дитяток, свекр мой бывший, то есть. У него на участке насекомых еще поискать - не найдешь. Потому что на каждом втором дереве скворечник прилажен:
У дедушки

Скворцы у нас и до скворечников жили. Примерно 3 семьи. На чердаке топтались (и топчутся) как стадо слонов.
А весной мы им еще три домика на березах повесили. Вешала моя младшенькая дитятка-прирожденная скалолазка. Но про то, как вешала - это другая история, веселая, а я о грустном...
В общем, заселились скворушки, и надо признать, массовых нападений жуков и гусениц у нас теперь не наблюдается. Зато птичьи голоса звенят радостно и дружно, как никогда раньше, и весна от этого казалась какой-то более весенней и радостной, чем обычно. И все бы здорово но есть у нас сосед...
Он районированную черешню у себя посадил. В этом году ее никакие жуки не объели, и ожидался огромный урожай. На который, как понимают опытные читатели-садоводы, конечно же покусились птицы.


Я знала, что дрозды, сороки и воробьи любят полакомиться черешней-вишней. Но о том, что и скворцы охотно разбойничают - понятия не имела. Ну клевали они у нас землянику... Но бешенства это у нас не вызывало, скорее досаду, ведь не столько поклюют, сколько разбросают.
А еще я себе не представляла, что сосед, доведенный до этого самого бешенства, может начать стрелять по птицам.((((( И тем более не представляла, что заряд может быть не холостым, для отпугивания, а боевым.
Светлеет нынче рано, часов с 4-х утра у соседа несколько раз стреляли. А днем, прибежав на бешеный лай-зов нашего пса мы нашли около гаража (чуть не долетая до одного из скворчиных гнезд) раненую птицу с раздробленным крылом, над которым уже гудели зеленые мухи.((( И заполошно кружилась, почти над головой пса пролетая, вторая птица.(((((
Знаете, мне трудно рассортировать бурю чувств, которая в душе у меня поднялась, пока руки просто делали то, что надо было сделать. Одеть перчатки, приготовить высокую коробку, выстелить ее сеном, поилку поставить, поймать и посадить изможденную птицу в коробку, чтобы хотя бы от мух, жаркого солнца и собак-кошек спрятать.
И от всей прежней, вольной, крылатой птичьей жизни тоже. Спрятать. Доверившуюся нам птицу, для которой мы домик построили... Хотя сначала я подумала, что птица эта - дрозд.
И сначала я еще надеялась, что крыло можно вылечить. Мы с сестрой повезли птицу в местную ветеринарную клинику в селе Ям.
Не возите туда раненых птиц, друзья. Не помогут. Эти люди посоветовали нам увезти птицу в лес и оставить под кустом. "Она сама дорогу найдет", - неопределенно-доброжелательно напутствовал нас "добрый доктор", названный коллегой орнитологом, после того, как без обезболивания, грубо покрутил в руках ее раздробленное крыло...
"Дорогу найдет" - это, надо полагать, эвфемизм, заменяющий: медленно cдохнет в муках от боли, в тучах мух, терзающих раненое крыло, от голода, жажды и ужаса. Или будет задушена и разодрана каким-то удачливым хищником. "Дорогу найдет"!!!
Спасибо интернету, сестра нашла телефон и адрес приюта для птиц, по адресу Шоссе Энтузиастов, д.1. Это в Балашихе, в 5 км от МКАД. Приют "Зеленый попугай".
Я позвонила. Голос ответившего мужчины, честно говоря, показался странным, не вызывающим доверия. Но мужчина уверенно говорил, что птицу примут, помогут и если нужно будет - пристроят потом в какой-нибудь живой уголок. Только надо успеть до 8-ми вечера и заплатить 2000р за анализы и корм.
Других вариантов в воскресенье вечером не нашлось. И мы, уже со старшей дочерью, поехали в Балашиху. Второй человек обязательно был нужен, чтобы держать коробку на руках, амортизируя тряску. Я ехала с тяжелым сердцем и мрачным предчувствием, что окажемся мы сейчас у жуликов, собирающих по 2000р за птичку днем и утилизирующих пациентов ночью.
Поэтому, когда мы оказались в приюте, я чуть не разрыдалась от стыда за свои мысли, облегчения и благодарности этим людям. Первое, что я увидела - хрупкую девушку-доктора, которая давала кислород порванной кошкой трясогузке, бережно и очень профессионально удерживая крохотульку пальцами левой руки. А ее помощница попросила меня открыть коробку и... одним нежным, бережным движением, не причинив боли, не повредив ни единого перышка, достала из нее нашу птицу и ласково возразила мне:
- Это не дрозд, это скворец. Вернее, скворчиха. Примерно годовалая.
Все-таки скворец!(((( Скворчиха. Наверняка, мать того выводка, что приютился в щели между досками, которыми обшит второй этаж нашего дома!(((((
Пока я рефлексировала, медсестра уже уколола птичке обезболивающее и успокоительное крохотными шприцами, каких я в жизни не видела.
Доктор, ненадолго поместив трясогузку с кислородным шлангом в клювике в крохотное подобие барокамеры, осмотрела успокоившуюся скворчиху.
Я не буду пересказывать дословно все сказанное и сделанное. Мы еще ничего не заплатили и не пообещали заплатить, а скворчихе сделали 5 уколов и обработали раненое крыло. После чего доктор сказала, что вряд ли они смогут собрать раздробленные кости, и жизнь птицы теперь в корне переменится. Но спасти постараются. Сделают операцию, вылечат, найдут куда пристроить жить. Доктор быстро диктовала медсестре назначения. Что в поилку подмешать, куда разместить, когда операция... Тут принесли на консультацию попугайчика с загипсованной лапкой. Мол, отекает, не пора ли гипс снять... Я вообще не понимаю, как они - эти доктора - гипс на эту крохотулечку накладывали! А крохотулечка в боевом настроении, веселый...
Пока я беседовала с врачами и смотрела, как помогают птицам, моя дочь прошла по приюту и прослезилась. Каких только птиц и животных там нет! И у всех чистенько, все накормлены, все присмотрены...
А еще... видели бы вы лица доктора и медсестры, когда я в самом начала рассказала им, что птица получила огнестрельное ранение! У доктора на какие-то мгновения просто не было лица, и руки опустились! А когда я рассказала ей про скворечники и про соседа, лицо ее стало жестким, почти жестоким:
-Cнимайте скворечники, если не можете защитить птиц! - сказала она.

Два дня вроде бы тихо, сосед больше не стрелял. Разговаривать с ним, знаю по опыту, практически бесполезно. Можно только купить сетку для защиты деревьев от птиц, принести ему и попросить... ОЧЕНЬ попросить попробовать использовать ее, а не оружие. Взывая не к жалости, а к прагматизму - ведь гусеницы и жуки его тоже не радуют... Наверное, это единственный конструктивный вариант дальнейших действий.
А скворчиха наша пока в умеренно-тяжелом состоянии. Вытягивают... Для совершенно другой, ни на что прежнее не похожей жизни. Мы, словно инопланетяне, похитили птицу из ее прекрасной реальности, от птенцов, любимого...сняли с неба на землю или, максимум, на веточку-жердочку в вольере. Но у птички будут друзья - такие же подраненные бедолаги. И, возможно, ее жизнь будет интересной...хотя совсем-совсем по-другому... Но это лучше чем мучительно умереть.

Ну вот как дальше быть? Как спасать птиц? Скоро ведь земляника созреет... Сетку-то мы соседу предложим, но на весь 25-стоточный сад мы ему не накупимся! Снимать скворечники, чтобы не обманывать доверие птиц? А чердак дома, где птицы гнездятся много лет, тоже разбирать?

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
muiere
16 июн, 2015 10:58 (UTC)
До слез ты меня довела своим рассказом. Да, я знаю такие клиники, в тырнете видела. И сайт даже есть помощи пострадавшим птичкам. Как они умудряются эту мелочь вытягивать, не понимаю.
А соседи-идиоты есть у всех. Один мой сосед бродит с пневматикой у пруда и стреляет лягушек. Зачем? Почему? Взрослый человек, 60 лет. Другой спрашивал, есть ли у нас в лесу белки, ему пострелять хочется, прикинь? Дурные они все, что ли?
Скворцы едят. В Молдавии виноградники обчищают)) Но никто их там сроду не стрелял, какие-то пугалки ставили, то ли ультразвуковые, то ли имитирующие крик сокола, не помню уже. Но не стреляли. А они так реально объедают плодовые и виноград.
nata_land
16 июн, 2015 11:01 (UTC)
Да я сама до слез доведенная, Ларис! Ты ж понимаешь... И сосед этот - человек, в общем, хороший. Раньше дружили... Но сейчас болеет очень тяжело. И характер у него сильно изменился...(((
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 16 июн, 2015 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 16 июн, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
hippy_end
16 июн, 2015 11:13 (UTC)
Ну, единственный реальный выход, конечно, был бы пристрелить соседа - все вокруг вздохнули бы с облегчением. Но, увы, уголовно наказуемо да и чревато возможной местью его друзей-родственников

Спасибо за скворчиху, надеюсь, поправится и найдутся нормальные люди, которые ее к себе возьмут

Кстати, у нас на даче скворцы всегда вовсю лакомились черешней - правда, там, где ее, в общем-то, один хрен не достанешь - на верхних ветках

А жадному соседу - ну, разве что денег можно предложить для компенсации "убытков" в виде разницы между Вашими расходами на скворечники для защиты его черешни от насекомых, которые, вообще-то, и всё дерево могут на фиг погубить - при нынешней-то экологии

Я бы попробовал его просто попросить стрелять холостыми, вежливо объяснив, насколько полезны скворцы в плане сдерживания "вредителей" фруктовых деревьев. И что у вас раньше тоже насекомые много черешни портили, пока вы скворечники не повесили и скворцов не приманили на участок

А что, кроме громоздкой сетки нет других отпугивающих приспособлений, вроде специальных трещоток, которые крутятся на ветру?
nata_land
16 июн, 2015 11:21 (UTC)
Говорить с соседом я буду, это понятно. Объяснять тоже буду.
Даст бог, договоримся.
Трещетки, СД-диски, фольга - ничего скворцов уже не пугает. Только физически оградить от них урожай.
А черешни у меня у самой нет. В Подмосковье это вообще не часто встречающееся дерево. В суровые зимы вымерзает - мало кто потом снова ее заводит. Поэтому птицы - истинное бедствие для садоводов,решившихся выращивать черешню. Уж больно ее мало, на всех не хватает.
(без темы) - muiere - 16 июн, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 16 июн, 2015 13:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 16 июн, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
nati58
16 июн, 2015 12:23 (UTC)
Птицу жалко... Но, нисколько не оправдывая поступок вашего соседа, скворцов стреляют на вполне законных основаниях в странах Южной Европы, Северной Африки, Казахстане и Туркмении именно за покушение на урожай ягод! Единственный действенный выход транслировать через динамик звуки хищных птиц - ничем другим пернатых воришек не отпугнуть...
nata_land
16 июн, 2015 15:41 (UTC)
В жарких странах люди, видимо, более жестокие?
Соколом сосед кричать, по-моему, не умеет... Очень жаль.
no_stripes
16 июн, 2015 13:44 (UTC)
Да, скворцы действительно собирают вишню-черешню, причем порой - подчистую.
И снять скворечник - не поможет. Птицы будут жить по-соседству, а за ягодами прилетят туда же, собравшись большой стаей.
nata_land
16 июн, 2015 15:42 (UTC)
То-то и оно.((((
tenso2007
16 июн, 2015 16:34 (UTC)
Слов нет. Приличных.
Боюсь, с соседом разговора не выйдет, раз уже стрельба началась ((

У нас тут и шелковицу птицы обносят и черешню, как-то никому в голову драться за урожай не приходит. Наоборот интересно, прилетают, носятся по веткам...о чём-то своём разговаривают.
nata_land
20 июн, 2015 09:10 (UTC)
Дык, у вас-то шелковицы и черешни - как грязи! :) У нас же оба дерева - экзоты... Сосед пока больше не стреляет.
(без темы) - tenso2007 - 20 июн, 2015 12:01 (UTC) - Развернуть
alenenok72
16 июн, 2015 20:42 (UTC)
Наташ, слов нет... Просто слов нет совсем...
nata_land
20 июн, 2015 09:10 (UTC)
Еще бы, Ален, еще бы!(((( Но скворушка выжила все-таки.
(без темы) - alenenok72 - 21 июн, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
sheric
18 июн, 2015 13:33 (UTC)
Про клинику просто невероятный рассказ. Не верится. что такая существует. Сколько мы пытались спасти/пристроить птиц, да и собак/кошек - никогда никакой помощи ни от каких организаций. Приюты все переполнены, видимо туда принимают только тех, кого подбирают их работники. В ветклиниках лечат только за твои деньги и еще не везде берутся+ наслушаешься гадостей, как в вашем случае. В общем, собак мы продолжаем пристраивать и подбирать, а вот птиц - нет.
nata_land
20 июн, 2015 09:15 (UTC)
По телефону мне говорят, что наша скворушка выжила. Они есть -неравнодушные орнитологи ! В общем-то, они не совсем бесплатно работают, я же 2000 за птицу отдала, хотя это реально очень мало...
(без темы) - sheric - 21 июн, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
jagodra103
19 июн, 2015 22:06 (UTC)
какая жаль с этой раненой птицей:((
уберете скворечники - и станут подстреленные "чужими", бездомными...
nata_land
20 июн, 2015 09:15 (UTC)
Сосед больше не стрелял. Может что-то понял?
(без темы) - jagodra103 - 20 июн, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy