?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора укрывать розы!

Как раз сегодня разослала своим подмосковным  друзьям  СМС: пора укрывать розы!
 Почему сейчас, а не месяцем раньше или неделей позже?
Разъясню, пожалуй, по пунктам:
1. О капризах зимней московской погоды и о методах спасения роз от нее.
Сказала б я… что-нибудь хорошее о московских зимах… да нечего!  Ну было бы у нас равномерно  сильно холодно или равномерно  гниловато! Так нет, то -30, то +5. Причем друг за другом и не один раз в течение зимы. Понятно, что если зимой ожидается -15 и ниже, то наилучший метод спасения роз –  перезимовка их, обрезанных до 25-30 см и опрысканных 1-5%р-м медного купороса или 0,2% фундазола,  под 10-15 сантиметровым слоем нейтрализованного сухого торфа и двумя слоями спанбонда, закрепленного на низких дугах или ореховых прутьях, установленных над розами. Но если зимой  ожидаются температуры  от -10 до +5, тогда  розы лучше всего выживут просто под дугами со спанбондом,  или без спанбонда, только окученные нейтральным торфом сантиметров на 10, потому что преют стволики роз под слишком теплым  укрытием.
Ну и что делать, когда температурный режим все время скачет через ноль, когда зимой то дождь, то  снег или вообще их страстный и противоестественный союз – а ля ледяной дождь?  Максимально разумное решение – накрывать  как можно позже, предусмотреть химическую защиту от выпревания  и   возможность проветривать укрытие, ибо мы не ясновидящие и предсказать как будет проистекать очередная зима вряд ли в состоянии. Я бы точно не взялась.

2. О красоте и ея созерцании. 
  Более-менее адаптированные к условиям средней полосы розы продолжают вегетировать практически до самых морозов,  листья сбрасывают поздно, или вообще не сбрасывают, дай им,  даже подмороженным, немного тепла – и могут еще поцвести -порадовать хозяев. В отдельные теплые года,  предусмотрительно необрезанные розы в подмосковье цвели даже в декабре, прямо как в Крыму!
И вот спрашивается, а зачем насильственно побуждать розы к засыпанию в конце сентября, если можно любоваться ими еще пару месяцев?
3.   О последствиях раннего укутывания роз
Если поспешить  и капитально  накрыть розы пока еще стоят дневные  плюсовые температуры, а ночные  еще не опустились ниже -5, и пока возможны еще тяжелые осенние дожди, то, по моему опыту,  последствия могут быть просто катастрофические, до 80 %  весенних отпадов!
4. О последствиях позднего укрывания или оставления роз без укрытия.
Хм… может все перезимует, а может все помрет. Русская рулетка.  Выпревает медленно, и не всегда со смертельным исходом, а замерзает быстро и  насмерть Я б не рисковала.
5. Коротко о собственно методике укрывания.( хотела коротко, а получилась почти исчерпывающая инструкция).
Для  работы потребуется примерно 1 квм спанбонда на 1 розовый куст,  от 50 до 500 г ( в зависимости от  количества роз)  медного купороса,  прозрачная баночка объемом от 0,5 до 1 л, опрыскиватель ОБЪЕМОМ  10 ЛИТРОВ,  острый секатор,  вязальная проволока диаметром 4 мм, кусачки для поволоки,   дуги из металла или пластика или ореховые прутья, большой степлер, скобки для степлера,  молоток или маленькая кувалда, «лапка для рыхления земли», торф нейтрализованный сухой в брикетах по 150-  250 л.
5.1. Обрезаем розы до высоты 20-30 см. Крупные срезы можно замазать замазками «Ранет» или  «Этиссо», но  это для особо продвинутых, если не замажете  - особой беды нет. Внимание,  плетистые розы, цветущие на побегах 2-го года конечно же не обрезаем, их надо будет укладывать! Ландшафтные розы морозостойких сортов типа «Мейджик», «Бинго», «Победа»  или почвопокровные типа «Надя», «Хеллоу», «Фаун», «Фейри» - не обрезаем,   а сначала выполняем п2, а потом переходим сразу к п 3.4.
5.2. Выгребаем из-под  роз всю упавшую листву, обрезаем  цветы и бутоны с  НЕ ОБРЕЗАННЫХ плетистых и почвопокровных роз, и все это богатство обязательно сжигаем или в плотно закрытых мешках  выносим на мусор. Держу пари, что  на 90% подмосковных территорий листья роз ) особенно чайно-гибридных) осенью все в черных-бурых –желтых пятнах,  т.е. больны разнообразными грибными заболеваниями, с удовольствием перекидывающимися на стволики, если не избавиться вовремя от зараженных листьев.   Так что листья в топку!
5.3 Взрыхляем землю под розами лапкой. Неглубоко, пожалуйста, не надо рвать корни!
5.4. Кладем на землю и прижимаем к земле шпильками из вязальной проволоки побеги плетистых  и почвопокровных роз.  Шпильки изготавливаются так:
 Кусачками нарезаются примерно 25-30сантиметровые куски вязальной проволоки, которые мы и сгибаем наподобие  женской шпильки. Такой импровизированной шпилькой очень удобно будет прижать к земле побег, а также закрепить концы укрывного материала.
5.5. Греем чайник.
Внимание, дозировки я далее даю для розария площадью от 20 квм, в котором розы летом болели пятнистостями  и гнилями!   (если не болели, и если розарий меньше – купороса потребуется  меньше)
1.Готовим 5% р-р медного купороса.  Для этого на 10 литров воды ( на ДЕСЯТИЛИТРОВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ!) вам потребуется 500 г медного купороса.  Берем  приготовленную стеклянную баночку и высыпаем туда 100 г медного купороса.
2.  Заливаем купорос горячей водой из чайника, но не кипятком, а такой, чтобы едва выдерживал палец, градусов 50! Палочкой, как следуе,т размешиваем купорос до полного растворения кристаллов. Именно поэтому лучше чтобы банка была стеклянной, иначе не видно растворились  ли все кристаллы ( ВНИМАНИЕ медный купорос ядовит, и палочку и баночку потом надо будет выбросить!  Или хранить только для разведения медного купороса) 
3. Осторожно выливаем раствор в опрыскиватель, не допуская, чтобы в него попали не растворившиеся кристаллы купороса – иначе опрыскиватель засорится и черта-с –два вы его потом продуете!
4. Повторяем процедуру( пп 1,2,3), еще 4 раза, потому что за раз не стоит пытаться растворить больше 100 г купороса, лучше делать это порциями. Не стоит и  растворять купорос в большой банке или сразу в опрыскивателе, не повторяйте чужих ошибок!
5. Теперь, когда все 500 г купороса уже растворены и голубой р-р плещется в опрыскивателе, доливаем его до 10 л. Пятипроцентный р-р купороса готов!
5.6. Обильно опрыскиваем розы  и  взрыхленную землю под ними приготовленным раствором. Обычно на 20 квм цветника у меня уходит не весь опрыскиватель, а литров 6-7
 Оставшимся купоросом можно обработать плодовые деревья и кусты, болевшие в течение последнего года ржавчиной, мучнистой росой, клубнику, болевшую  гнилями.
5.7. Два-три  часа отдыхаем, ждем пока купорос подсохнет.
5.8. Берем брикеты нейтрализованного торфа и тачку. Вскрываем брикет, распушиваем торф в тачке и окучиваем этим торфом розы см на 10-15см. в высоту и  и на 40-50 см  в диаметре вокруг куста.
5.9. Устанавливаем над розами заготовленные дуги или   ореховые прутья в виде «вигвамов».
5.10. Натягиваем на дуги или на прутья спанбонд, закрепляя его сверху с помощью степлера, а к земле с помощью заготовленных шпилек из вязальной проволоки.  
Спанбонд надо крепить таким образом, чтобы в случае оттепели можно было вытащить  несколько шпилек приподнять ткань  и  проветрить розы.
5.11. Три раза читаем « Отче наш», крестим получившийся блиндаж и идем пить горячий чай с коньяком и медом  для  сугреву и успокоения расшатанной нервной системы. 
6. И когда, собственно,  наступает пора укрывать розы?
Если вдруг осенью случается  ночной заморозок, даже до  -10, но однократно  - это еще не значит, что немедля пора укрывать. Особенно если на дворе сентябрь – октябрь. 
Ждем, когда дневные температуры в прогнозе погоды готовятся устойчиво перейти на минусовую часть шкалы, ночью бывает -5 и готовится стать еще ниже (но не однократно, а  более-менее) УСТОЙЧИВО, и готовится устойчиво, опять-таки, лечь снег. Не первый снег, который растает и снова будет +10, а ноябрьский или даже декабрьский снег.
Вот сейчас прогноз погоды нам, вроде бы,  уже обещает устойчивый минус и снег уже через неделю, значит пора!  

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
olga_sol
9 ноя, 2011 13:23 (UTC)
Больше всего понравилось вот это: "Три раза читаем « Отче наш», крестим получившийся блиндаж и идем пить горячий чай с коньяком и медом для сугреву и успокоения расшатанной нервной системы. "
nata_land
9 ноя, 2011 15:29 (UTC)
Привет, Оль! :) Пока накроеь свои розы при температурах нуль- минус пять, почувствуешь себя пингвином. Нос тверд как клюв, ласты красные или вообще отмерзли. А мне нельзя-я-я-я, у меня бронхит. Поэтому так манит мечта о чашечке коньячка с чаем! Ну и как же без магических действий после действий сугубо рационально-практических? Единство противоположностей дает лучший эффект, чем их непрестанная борьба! :) Я б еще и освятила, боюсь недопонимания...:))))

Edited at 2016-02-29 08:00 (UTC)
marina_kruasko
9 ноя, 2011 15:47 (UTC)
и у нас сейчас такая пора, но мы укрываем просто хвоей.
nata_land
9 ноя, 2011 15:59 (UTC)
У вас много здоровых елок и мало короеда.:) И чуток другой климат.
nata_land
9 ноя, 2011 16:04 (UTC)
Раньше я тоже лапником с удовольствием накрывала, но розарии большие, а с елками в подмосковье серьезные проблемы... Пришлось искать альтернативные варианты.
marina_kruasko
9 ноя, 2011 16:17 (UTC)
У нас елок практически нет, даже можно сказать, совсем нет.
Собираем сосновый опад в лесу, вот буквально 10 минут тому разгрузили прицеп во дворе.
Но чередование мороза и оттепели очень похоже:)
nata_land
9 ноя, 2011 16:27 (UTC)
Очень интересно, я так не пробовала! С другой стороны, теперь уже вряд ли попробую,последние несколько лет с опадом можно из подмосковного леса притащить кучу всякой дряни, включая ржавчину,клещей и короедов с заболонниками на любой вкус. У вас, наверное, получше с экологией.
Елки у нас есть, только... может быть я соберу нащелканные за лето фотки и размещу - у нас экологическая катастрофа, самая натуральная. В ельниках все лето хруст стоял нехороший такой, короеды обедали. Елки стоят сухие через одну. Березы по северо-западной части области все в заболоннике и переносимом им сосудистом микозе.В общем, беда.
marina_kruasko
9 ноя, 2011 16:33 (UTC)
да, не просто !
elena_france
11 ноя, 2011 01:20 (UTC)
Так интересно - я прочитала на одном дыхании. Хотя в сюжете ни бум-бум.
:)
nata_land
12 ноя, 2011 23:10 (UTC)
Елена, Вы просто бессознательно мечтаете о розарии!:)))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy