Наталия (nata_land) wrote,
Наталия
nata_land

Categories:

О парке "Зарядье".

Посетительница в сортовых ирисах. Явно не первая.
Нельзя приказать солнцу светить или не светить, а ветру дуть или утихнуть. По приказу не растут деревья, цветы и трава. Человеческий младенец не в состоянии вырасти за два месяца ни в ясельника, ни, тем более, в школьника или студента. Хоть ты лопни обприказывавшись, хоть расстреливай исполнителей-родителей и самого младенца, хоть стреляйся сам. Мне хочется, чтобы до читающих этот пост четко дошло, что растения, как и ВАШИ ДЕТИ - НЕ МЕБЕЛЬ. Растения в открытом грунте средней полосы России растут медленно и трудно - это дети природы, жизнь, здоровье, скорость роста и красота которых прежде всего заложена ГЕНЕТИЧЕСКИ, в какой-то степени зависит от ухаживающих за ними людей, но еще больше зависит от независимых, не подчиняющихся человеческим приказам солнца и ветра. ( Дождь с помощью поливальных систем человек еще худо-бедно может организовать, а вот ураган, разведя руки пошире, не остановит; как и не согреет парк теплом своего тела).
На частных объектах ландшафтники всегда предупреждают Заказчика о том, что рулонный газон после раскатки и при ТЩАТЕЛЬНОМ УХОДЕ прирастает примерно месяц, и весь этот месяц ходить по нему иногда можно разве что садовнику со шлангом.
Цветники входят в силу и обретают декоративность в лучшем случае только через ГОД после посадки. А некоторые и через 2-3. И, опять-таки, при тщательном уходе, и при условии что никакой идиот не будет каждый день с компанией друзей ходить по свежепосаженным цветам, чтобы сделать селфи на фоне окружающего пейзажа.
Деревья, даже быстрорастущие, растут долго. Дольше чем человеческие дети.
Даже крупномерные деревья, как бы правильно и здорово они не были выращены и пересажены, уязвимы и беспомощны. Минимум ТРИ ГОДА после посадки они нуждаются в особом уходе и максимальном покое. Если же за день тыща-другая народа обнимется с таким деревом и потопчется вокруг него - дерево обречено.
Все, что посажено в парке "Зарядье" - ПОСАЖЕНО БУКВАЛЬНО ТОЛЬКО ЧТО. "Зарядье" - парк-младенец!
Выводы?
1.Если мы хотим, чтобы парк выжил, его надо немедленно закрывать от посетителей. Минимум на год. И интенсивно ухаживать!!! А потом еще года 2-3 пускать группы по 10-15 человек только по предварительной записи, по билетам и с экскурсоводом. И с предварительным инструктажем о поведении в парке. Через три года, по результатам, можно будет смягчить правила посещения.
2. Специалистам, по результатам...хм... первых дней эксплуатации парка, надо пересмотреть организацию дорожек и смотровых площадок и правила пользования парком, а также спроектировать антивандальные ограждения наиболее уязвимых частей его экспозиции.
Фото вандализма вольного и невольного.





Tags: Ах как я зол! Ландшафтное Вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments