?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

14 авг, 2012

Не люблю я виртуозность в музыке в ущерб этой самой музыке. В очередной раз переслушиваю сейчас записи Рахманиновской Элегии в различном исполнении и возвращаюсь снова и снова к игре Евгения Светланова. Светланов никуда не торопится, он СЛУШАЕТ музыку. Он ее ЖИВЕТ, и дает прожить произведение своему слушателю, а не скачет вместе с несчастным, не успевшим ничего понять, на лихих перекладных мимо сути произведения, экономя секунды исполнения.
И куда несутся остальные, хорошие вообще-то музыканты, что хотят сказать оттарабаниванием максимума нот за минимум времени? Не в обиду американцам, но Рахманинов когда-то, ИМХО, был вынужден убивать собственную музыку ее виртуозным исполнением, ведь чтобы заработать на жизнь русскому эмигранту в Америке мало было писать и исполнять гениальные произведения, надо было чем-то... техническим потрясти зрителя - иначе сборов не было. Вот Рахманинов скоростью и потрясал. Кто-то из пианистов, помнится, и падающие с рояля подсвечники, не прерывая исполнения, ловил. Кто-то об раскалившиеся струны сигареты зажигал. Только... это цирк, а не музыка, и этот цирк с трудом может быть оправдан бедственным положением исполнителя. Покойный Евгений Светланов, знаменитый дирижер и замечательный музыкант, видимо, мог себе позволить невиданную роскошь, играть в гармонии с душой и сердцем. Светлая ему память за это и моя личная, глубокая, неувядающая благодарность.
Увы, не могу найти ссылку в ютубе, запись эта есть здесь, вконтакте:
http://vk.com/feed#/audio
В его же исполнении я более всего люблю слушать Рахманиновский Вокализ. Причем, когда он играет его на фортепиано - у меня возникает иллюзия. что я слышу симфонический оркестр. http://www.youtube.com/watch?v=80o0j4mtjRc

Метки:

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy