Узнала массу интересных вещей. Например, как в 1919, если не ошибаюсь, году, в Японии в противовес мужскому театру (ведь и в Но и в Кабуки актерами были исключительно мужчины, игравшие и женские роли) появился чисто женский вариант традиционного театра, когда женщины в полной мере взяли реванш, играя в пьесах и мужские роли. И это в императорской Японии!
В общем, от разговора об изменениях японских традиций в 20 веке, и вообще о плохо постигаемых европейским человеком специфических особенностях этих традиций, особено в женско-мужских отношениях, мы плавно как-то перешли к просмотру старого японского фильма "Кайдан" Масаки Кобаяси. ( http://www.kaidan.org/ghost_kwaidan.html ) Хотели всего кусочек посмотреть, да куда там, завораживает. Особенно интересна аже не мистическая а чисто бытовая составляющая фильма. Всем сильно рекомендую.
Заодно начинаешь понимать, как же сильно повезло вроде бы несчастным и угнетенным российским женщинам. Э-э-э нет, девочки, родить на меже, коня на скаку остановить и ходить по горящим избам - невинное развлечение или даже захватывающий желательный аттракцион по сравнению с повседневной, абсолютно зависимой и до мелочей регламентированной участью японки. Имхо, конечно, но количество степеней свободы - главное для меня мерило качества жизни. Так вот, у японок этих степеней свободы, похоже, не было вообще. Разве что у женщин-оборотней и призраков...:)))
Comments
Я тоже думала, что в некоторых глухих местах у нас , 100-150 лет назад было больше свободы, чем в Европе, да и в той же Японии.
У нас в России казачки самыми свободными и независимыми женщинами были. А у меня аккурат две прабабки оттуда, из казачества. Одна из запорожского, другая из донского. Ой гонористые были, по рассказам родни! :)