?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда деревья были большими - в книгах музейной редкостью были опечатки, а по радио или ТВ не допускали непроверенных данных в рассказах о музыке, древней истории и поэзии. Послушаешь передачу и, железно, можно было не сомневаться в достоверности информации, как-то вот не путали Чайковского с Чуковским , а Ледовое побоище со стоянием на Калке.
К чему я это? А вот к чему. Еду это я нынче домой после трудов праведных, и слушаю радио "Орфей", 99,2 .
Вообще-то хорошее радио. И передача была хорошая, для детей. Об опере Бородина "Князь Игорь". Эту оперу я с детства люблю, местами пою наизусть, причем, больше за Хана Кончака, Князя Игоря и гада Галицкого, чем за всяких там Ярославен и половчанок.
Поэтому слушаю, наслаждаюсь, подпеваю. Ведущий весьма душевно рассказывает об опере, играют фрагменты и все такое... Особенно умилительно звучит рассказ о любви Кончаковны и сына Игоря - Владимира Игоревича.
А потом вдруг ... чуть руль из рук не выпал! Ведущий сообщает первую сногсшибательную новость:
- Чтобы пожениться и сохранить свою любовь Кончаковна и Владимир Игоревич СБЕЖАЛИ."
Кхм... я, вообще-то, всегда была уверена, что сбежал только Игорь. В Слове о полку Игореве, во всяком случае, когда Кончаку сообщают о побеге Игоря, хан-интриган говорит что-то типа "сокол улетел, так опутаем соколенка красной девицей". Ну, думаю, - наверное я что-то не знаю надо послушать внимательнее.
Взяла руль покрепче и слушаю. А Ведущий продолжает ( цитирую по памяти):
-Любовь Кончаковы и Владимира Игоревича была прекрасна и судьбоносна. Знаете ли вы, кто был ВНУКОМ КОНЧАКОВНЫ? Я сейчас подожду несколько секунд, чтобы вы вспомнили, но если не вспомните - я сейчас вам напомню.Это знаковый момент в судьбе России!
Ребята, я замерла, аж дыхание прервалось! Ну ничего я ранее не слышала о ВНУКЕ КОНЧАКОВНЫ. Кто ж он, а???? Теряюсь в догадках, перебираю бог знает кого... Гадаю, почему я ТАКОГО не знаю??? Почему на музлитературе никогда, никто, ничего об этом...????
А Ведущий выждал паузу и объявил:
А ВНУК КОНЧАКОВНЫ - ЭТО АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ.
ТР--Р-Р-РА-А-АА-АМММММ!!!!))))
Знаете, други, я наизусть, конечно, львиной части родословной очень многочисленных Рюриковичей не упомню однозначно, но новость меня как-то... интуитивно подкосила. :)))))
В общем, до дома доехала в остолбенении и кинулась с вопросом к рОдной сестрице, не дожидаясь пока интернет загрузится. Ибо сестрица у меня - ходячий исторический справочник, она несколько лет в кружок при историческом музее ходила, археологом стать мечтала... ей эти родословные - тьфу.
-Слышь, говорю, сестра, неужели и правда Александр Невский - ВНУК КОНЧАКОВНЫ? Почему не знаю, что я еще из истории (и из либретто любимой оперы) пропустила???
Сестра тоже остолбенела, но ненадолго.
Когда отмерла - выяснилось, что дядечка-Ведущий ...кхм... видимо, слегка перепутал дедушку Александра Невского, Всеволода Большое Гнездо ( Сына Юрия Долгорукого, бывшего сыном Владимира Всеволодовича Мономаха, который был сыном Всеволода Ярославича, бывшего сыном Ярослава Мудрого...короче, другая ветвь, совсем другая, хоть Всеволодов тоже пруд пруди) ), с тоже Всеволодом - сыном Кончаковны и Владимира Игоревича, рожденным в плену ( ибо никуда-таки ребятишки не убегали, им и так условия для любови в половецком стане обеспечили) и никогда в Великих Князьях не бывавшего и ничем особливо не прославившегося...
В общем, такой хороший дядечка-Ведущий, такой душевный и ТАК ЛОПУХНУЛСЯ! Или он специально зачем-то для детишек историю передернул??? Не знаю, что и думать!
ЗЫ: Александр Невский был-таки внуком половецкой княжны. Но Слово о полку Игореве, Хан Кончак , Кончаковна, Владимир Игоревич и их любовь здесь никаким, как говорится, боком...
Ведущий перепутал хана Кончака, сына знаменитого хана Отрока и грузинской княжны, с ханом Котяном Сутоевичем. Владимира, сына Князя Игоря, попутал с Мстиславом Мстиславичем Удатным. А дочь Котяна, Марию с дочерью Кончака - Свободой... Понимаю, что Кончак и Котян, наверное, похоже звучит, но вот беда - это совершенно разные люди...:))))) Не говоря уж о том, что Владимир со Мстиславом и Мария со Свободой звучат уж точно непохоже!:))))

Comments

nata_land
5 сент, 2012 20:41 (UTC)
Ы-ы-ы-ы! Неужто!? Хто ж такой у нас "гениальный историк и постановщик", не помнишь?
greatebattle
6 сент, 2012 05:12 (UTC)
Каюсь - не помню ужо. Хотя, может быть, удастся нарыть по данным постановщиков, если воспользоваться современными поисковыми технологиями.

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy