?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в шоке!

Мой диплом инженера садово-паркового строительства я получила в 1997 году. Делала его для реального объекта. Вечером, сразу после защиты, даже времени не было нормально отпраздновать пятерку, я срочно заклеивала чистой бумагой слова "дипломный проект" на всех штампах, и заново, тушью и рейсфедером, малевала: "Проект озеленения и благоустройства..." Едва управилась за пол-ночи, листов очень много было!
По специальному разрешению завкафедрой, проект мне отдали обратно сразу после сдачи. Весь, кроме пояснительной записки - ее оставили для отчетности. Поэтому пришлось сделать копию на дорогущем тогда цветном ксероксе. И на следующее после сдачи диплома утро я защитила его второй раз, уже перед группой заказчиков.
Оплатой и оценкой за мой диплом стало выделение ландшафтно-проектной фирме, в которой я к тому времени уже пару лет работала, и одним из учредителей которой и был мой завкафедрой, рекламной площадки на престижной выставке.( Если кто не знает - это весьма дорогое удовольствие!)
Это был такой мощный кайф, такой неповторимый адреналин, такое ощущение себя СОСТОЯВШИМСЯ ЧЕЛОВЕКОМ, СПЕЦИАЛИСТОМ!!! Ах, как же мне жалко было на защите не рассказать все интереснейшие подробности и частности разработки,ведь надо было уложиться в 30 минут! И представляя диплом я так увлеклась, что вышла из всех временных регламентов. Комиссия уже откровенно, но очень по-доброму, веселилась, когда я умоляла: " А можно я еще немного про вот этот композиционный узел расскажу, пожалуйста!"

Моя сестра когда-то не добрала баллов на химфак в МГУ, сдав однако на 5 химию. Но тем же летом спокойно сама поступила в МХТИ им Менделеева И я, кстати, сначала поступила именно туда (сама, как вы понимаете), но ушла с 3-его курса, когда точно поняла, что химия - не мое призвание. Мой племянник и мои дочери - все САМИ поступили на бюджет в МГУ. На те специальности, которые НРАВИЛИСЬ! Куда ХОТЕЛОСЬ. Племянник и старшая дитятка - с первого раза, а младшенькая - с 3-его (умничка, не опустила руки!). Мои дети приводили (и приводят) в гости однокурсников - я слушала их, разговаривала с ними, и сердце радовалось - какие прекрасные, вдохновенные, умные и увлеченные ребята!

Господи, это ведь так здорово, так интересно, так ПО КАЙФУ БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ! Честное слово, я думала - это все понимают!
И вот теперь я посмотрела вот этот фильм.


https://www.youtube.com/watch?v=xCPBUhycs9w
Люди добрые, а ведь мне оказывается БЕЗУМНО ПОВЕЗЛО!!! Я счастливый человек, мир, в котором я живу, вся эта муть, грязь, мерзость каким-то волшебным образом до сих пор обтекали! Да, я знала, что кто-то,где-то, как-то за деньги поступает и учится (точнее, не учится). Какие странные люди! Зачем, зачем нужен купленный диплом? Ведь на работе ты моментально спалишься, провалишься, опозоришься! А если не спалишься - будешь сидеть, как на пороховой бочке, ждать когда вскроется твоя некомпетентность! И на фиг тебе профессия настолько неинтересная, что ты не захотел ее освоить? Или такая для тебя сложная, что ты ее освоить не в состоянии? Зачем, для чего так поганить себе жизнь?
Нет, я даже подумать не могла, насколько масштабна раковая опухоль, поразившая образование, настолько происходящее сюрреалистично!
В моей группе откровенным халявщиком был только один студент: мелкий бизнесмен, владелец продуктовой палатки, который на занятия не ходил вовсе, а на экзамены подгребал к преподавателям с полными сумками, вкусно и деликатно звякавшими и офигительно-аппетитно пахнущими.
Преподы брезгливо морщились, но время было голодное, тяжелое...и парню, зажмурившись, ставили тройки. Про ландшафтника-коммерсанта ходили дивные анекдоты, потому как пара-тройка доцентов и профессоров таки оказались абсолютно неподкупны, кое-какие экзамены парню сдавать пришлось, и сие было песне подобно! Когда 1 на 20 - все казалось не страшным, а дурацким и смешным. Мол, зачем М...яну диплом? А это будет макет для изготовления фотообоев в его коммерческую палатку, чтобы солиднее было!

Досмеялись, однако.

Что же это, люди? Судя по убедительным документальным видеоматериалам, один на 20 превратился в 20 из 20??? Да пусть даже только в 10 из 20, как во Втором Меде! Мы живем, получается, постоянно играя в русскую рулетку! Прикиньте, ведь каждый второй врач со скорой, каждый второй хирург, гинеколог, педиатр и.т.д. заведомо наши УБИЙЦЫ! И наш ГЛОНАСС, согласно популярному анекдоту, лучше всего работает в Тихом Океане, куда и попадали запущенные стараниями "каждого второго инженера" спутники связи. Рушатся Трансвааль-парки, резонируют мосты, обваливаются туннели, построенные "каждым вторым" строителем, спроектированные "каждым вторым" проектировщиком... Что же это, неужели эти "вторые" с поддельным образованием, и впрямь сочли себя докторами, строителями, конструкторами? Они правда поверили в то, что бумажка с гербами и печатями сделала их специалистами? Господи, какой чудовищный инфантилизм и невероятный идиотизм!
Кажется, я начинаю понимать близких друзей, которые, мечтая о светлом будущем для России, грустно и тоскливо говорят:" Да, когда-нибудь, но, наверное, не с этим народом!"

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
alenenok72
28 фев, 2013 03:02 (UTC)
Не знаю, может, я наивная, но мне кажется, что всё-таки не так всё плохо. Не так много поступают за деньги (мне кажется, что за деньги больше идут на денежные профессии), а и те, кто за деньги поступают - не всегда халявщики. Может еще и хорошо будут учиться. Хотя сама да, училась в МГУ на факультете вычислительной математике и кибернетики и у нас как-то таких не было, кто ж пойдет туда за деньги? А вот экономический (он с нами тогда в одном корпусе был) - там явно богатенькие учились. Но, мне кажется, они поступали не за деньги, а просто репетиторы были дорогие из МГУ, те их и натаскивали на экзамены.
olga_sol
28 фев, 2013 03:50 (UTC)
Если не секрет, а какую кафедру заканчивали?
alenenok72
28 фев, 2013 05:01 (UTC)
Никакого секрета: математической кибернетики. А Вы какую?
olga_sol
28 фев, 2013 05:50 (UTC)
Системного программирования. Но я училась немного раньше Вас. А потом преподавала на кафедре Системного анализа. С 93 по 97 год.
alenenok72
28 фев, 2013 06:22 (UTC)
Годы я уже посмотрела в профиле. Но немного пересекались.
Но так жалко, что много кто из преподователей умерли.. Даже молодые. Я больше про нашу кафедру знаю, там у меня свёкр работает. Понимаю, что и сейчас там работают очень интересные люди, но такое ощущение, что уходит эпоха.
olga_sol
28 фев, 2013 06:30 (UTC)
У меня однокурсница работала на кафедре. Света Юхимович (в замужестве Селезнева). Я ее видела на факультете несколько лет назад, когда была там последний раз.
Вроде бы и надо съездить - тянет. И... что-то очень сильное останавливает. Так и колеблюсь....
alenenok72
28 фев, 2013 06:50 (UTC)
Ну вот и меня..вроде я тянет, а вроде...И знаю, когда вечер кафедры, и день факультета, у тоже одногруппник работает на нашей же кафедре, а не едется... Сын там у свекра был..
nata_land
28 фев, 2013 10:26 (UTC)
Ну да, в основном "покупают" звания юристов, экономистов, менеджеров... Но авторы фильма показывают какую-то запредельную масштабность явления. Мол, во 2-м медицинском больше половины таких, с позволения сказать, студентов...
Ведь показывают-то видеоматериалы, снятые скрытой камерой, Вы гляньте!
alenenok72
28 фев, 2013 14:17 (UTC)
Не, не буду смотреть. Потому что два варианта - либо это правда, так жить и так страшно, либо это всё сделано по "заказу" и на самом деле никакой скрытой камеры нет, один обман. И что тогда время тратить?
Если честно - устала.. Устала видеть, как разваливают систему образования (а я в школе работаю, ой как видно хорошо), здравоохранения, соцзащиты и прочее... Не хочу об этому думать, нервы не выдерживают уже..
muiere
28 фев, 2013 06:00 (UTC)
Знаете, Наталия, я училась в 74-79 годах,поступали тогда без взяток( в сельхоз-то!),но по блату - очень даже. Поступали, чтобы просто получить "поплавок"
На самом деле те, кому работа не в кайф, по специальности не работают. А плохие врачи/педагоги (просто их виднее, потому о них) и в те времена были. Почему? холера его знает... Наверное, потому, что врач - профессия социально значимая, уважаемая. Ну, а педагоги в тепле, как моя мама говорила:)
Но качество образования упало, что говорить. Профессионалов все меньше. Именно потому, думаю, что они тупо не нужны. Вот - ЕГЭ придумали. И что? Только увеличили доходы мошенников. У нас в Белоруссии про такое не слышно, потому как контроль у нас строже.И наказанием обязательно будет лишение свободы.
Но качество обучения все равно падает. У нас в медицинском в этом году был совершенно мизерный конкурс, впервые.
Борясь с коррупцией с помощью ЭГЭ, тестирования и пр., теряют абитуриентов. Толковых, нетрадиционно мыслящих. Я, например, не смогла осилить тесты по биологии. Тем более - по химии))) А я таки да знаю эти предметы)))
nata_land
28 фев, 2013 10:30 (UTC)
Ларис, в Белоруссии вообще все как-то ... с человеческим лицом. По сравнению с нашим-то безобразием.
А тестовая система экзаменов - это такой редкостный бред... Я б точно никуда и никогда по тестам не прошла, у меня мышление ...хм... своеобразное. В живом разговоре мелкие непонимания, недоразумения или нестандартный взгляд легко выяснить, а вот в тесте - ни фига.
muiere
28 фев, 2013 10:37 (UTC)
А как на эти тесты отвечать? Там каждый из ответов в какой-то мере правда. Однозначно правильного ответа практически никогда нет.
У нас вообще все иначе,и милиция, и здравоохранение, и образование...
И частных ВУЗов столько нет.
Но деградация обучаемых все равно налицо.
burbilog
28 фев, 2013 08:59 (UTC)
А это метастазы разложения общества, когда ВСЕ поголовно считают, что уж они-то в белом фраке, потому что вне политики, ведь ей занимаются такие грязные дяди, ну их... а тем временем чиновники, сатанея от отсутствия границ и контроля, делают все, что хотят.

Понимаешь, можно сколько угодно стараться уходить от политики, но она вот таким вот макаром все равно придет к тебе. И в дом, и даже внутрь организма, в больнице :(

Увы.
nata_land
28 фев, 2013 10:31 (UTC)
Рома, а как ты влияешь на политику?
burbilog
28 фев, 2013 14:24 (UTC)
Ну, вот например недавно распечатал и разложил по подъезду листовки РосЖКХ: веб-сервис, который дает возможность любому человеку с интернетом заставить коммунальщиков выполнять свои функции, вот эту http://www.rosagit.info/2012/11/blog-post_8.html

Годится хотя бы как начало гражданской активности? Не хочешь? :)

Я понимаю, ты ждешь, что я скажу "надо ходить на митинги", а ты сразу ответишь "фи, там ваш Навальный и прочие несимпатичные личности и вообще это бесполезно".

Это жуткий замкнутый круг нашей реальности: политик А давно уже обнаглел и делает гадости. Политик Б рвется к власти, критикуя политика А. Это нормально и такое регулярно случается во всех демократических странах, и решается так же регулярно путем сменяемости власти. Но в нашей стране происходит охренительная подмена: люди, зная все, что творит А, цепляются не к нему, а к Б (который гарантированно не ангел, как любой политик), и говорят "фу, этот Б такой же гадостный, мы лучше постоим в сторонке, в белом фраке". И отходят в сторону, фактически говоря тем самым политику А: "ты можешь продолжать делать что хочешь, безнаказанно, мы не будем поддерживать того, кто тебя критикует". В этих райских условиях А сатанеет от безнаказанности и делает еще больше гадости. Политический ландшафт зачищается, выживают только самые несимпатичные и радикальные. Цикл повторяется. В результате получаем а) безнаказанность сидящих у руля и б) отсутствие механизма их смены. Замкнутый круг. Можно было бы разорвать, только там такой несимпатичный Б, ага...

И это логическая ловушка, в которой сидит большинство, молча продолжая давать А делать все, что он хочет. Сидит в белых фраках и молча смотрит этот ролик. Ну да, еще на кухне (или в ЖЖ) говорит "какой ужас!".
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy