?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой сладкий рыжий сОбак заболел пироплазмозом.
Булька

В прошлом году то же самое случилось с чудесным, 11-тилетним нашим мальчиком - Стафиком, сыном нашей боксерши и неизвестного волкодава.
Стафик
Я тогда уезжала в Питер на неделю, а родители... родители не знали ничего про пироплазмоз. И мне, в Питер, звонить не стали... и врача вызывать тоже. Решили, что у старенькой собаки резко сдало сердце, корвалольчик ему капали... Стафец погиб. Была бы я в Москве - все сложилось бы иначе, но очень часто, когда мы очень-очень нужны тому, кто нас любит, мы оказываемся слишком далеко.
В этот раз на знакомые грабли никто наступать не стал. Мама, заметив неладное, сразу позвонила мне. А я помчалась "надувать шарики", прихватив по дороге собачьего доктора с чемоданчиком волшебных ампул.
Первая ночь была тяжелой, противоядие от возбудителя болезни само по себе сильно токсично, бьет по печени, почкам... да еще и димедрол собаке впрыснут, как антигистаминное и для того,чтобы пес меньше двигался - тогда интоксикация будет меньше.
На улицу, пописать, я ночью выносила парня на руках - он мало что соображал, только дышал так, что я боялась - сердце у него не выдержит. Но днем ему стало гораздо легче.
И умный собак сообразил, что к чему.
Первый раз тетю-доктора и семь или восемь шприцов, из которых 4 или 5 - внутривенные, огромные, пес воспринял нервно, даже пытался сопротивляться, но силенок было маловато. Зато на второй раз пес сам пошел навстречу врачу, послушно лег, подставил лапу и не дернулся ни разу.
Сегодня будет третий цикл уколов. Надеюсь, последний, но это уж по результатам анализа крови. А потом - месяц на таблетках, которые нужны, в основном, чтобы сгладить последствие применения высокотоксичного противоядия.
Но вот что важно - иммунитета на укус клеща у собак не вырабатывается. И если снова попадется нам пироплазмозный клещ - все повторится, с той разницей, что сердцу, печени и почкам собаки придется много труднее.
Мой пес был мною обработан по холке препаратом "Вектра". После каждой прогулки его осматривают, присосавшихся клещей не находили, а вот бегающих - снимали. Собственно, позапрошлой ночью я тоже, в полном ужасе, сняла с него, с больного, бегающего клеща. Насилу раздавила эту дрянь, а потом всю ночь чесалась - чудилось, что по мне стая этой мерзости бегает. Получается, даже если клещ не присосался, а только попробовал укусить - болезнь все равно обеспечена. И "Вектра" эта...по ходу - фигня!
Ветврач говорит, что чем только люди не мажут, не брызгают, что какие только противоклещевые ошейники не надевают - все равно даже вроде бы защищенные собаки оказываются укушенными.
На своем участке я собираюсь коврово обработать всю поверхность смесью Клипера и БИ-58. Клеща эта штука точно бьет, не хуже чем короеда. Она вообще все бьет... жаль невинных полезных насекомых, но что же делать... Однако, как быть с прогулками?
В лес мы не ходим, гуляем только по полям у речки, но ведь и там клещи есть, хотя и поменьше, чем в лесу.
Народ, кто сталкивался с проблемой, поделитесь, как вы ее решали?

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
nata_land
18 май, 2013 07:39 (UTC)
Насчет кошек - расстрою Вас. В сети появились статьи, что и кошки болеют пироплазмозом, только протекает он у них несколько по-другому, и заражаются они реже.
(Удалённый комментарий)
nata_land
18 май, 2013 07:59 (UTC)
Вот и я про то же. Думаю, у кошек эта дрянь реже встречается, потому что чистоплотные очень, все время себя вылизывают. Вот и слизывают клещей нафиг.
alenenok72
19 май, 2013 08:00 (UTC)
А если кошку на улицу не выпускаем?
nata_land
19 май, 2013 19:53 (UTC)
А что ей тогда сделается? Целее будет.
alenenok72
20 май, 2013 02:47 (UTC)
А шут ее знает, говорят, что лишаем даже домашние кошки болеют..
А эта дурочка всяких насекомых на балконе ловит, как к нам туда кузнечики на 7 этаж попадают - ума не приложу. Надеюсь, что клещи так не попадают..
ladyphoto
18 май, 2013 08:36 (UTC)
телефон ветеринара офигенного дать? Она просто гений своего дела!
nata_land
19 май, 2013 04:50 (UTC)
Кто ж откажется от телефона хорошего ветеринара? Давай!:) Пусть будет на следующий пожарный случай!:)
melengo
18 май, 2013 11:12 (UTC)
Мы обрабатываем Адвантексом. Наши ветеринары города только его признают. Не помн. Наш еще совсем молодой был (до года) - болел. С тех пор мы обрабатываем каждуюю весну. Клещи все равно нет-нет , да укусят. Больших снимаем .Они в этот момент просто "Б-б-р" - гадость ужасная. Собак не болеет , но если долго не снимали - начинает "грустить" - вялый становиться, аппетита нет. Сразу понимаем, - надо искать клеща. Так что я думаю что-то вроде имуннитета у него выработалось.
nata_land
19 май, 2013 04:55 (UTC)
Cпасибо за информацию. Насчет выработки иммунитета как-то сомнительно, но... "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!"
muiere
18 май, 2013 15:12 (UTC)
Все обработки до феньки. У меня в позапрошлом пириком цобакен болел, с ошейником, с каплями по спине. И толку? Один клещ-носитель - и все. Хватит. Я отловила тогда на ранней стадии, утром цобаке не взял еду, я сразу на ветстанцию - но они сказали, что все в порядке. Температуры нет, собака веселенькая. Анализ у нас не делают.Но я все равно видела, что пес заболел, позвонила знакомому вету, в пять вечера до него доехали, он вколол беренил, что-то с железом и димедрол. Дал два шприца, на второй день сама колола, ттт, проскочили. В прошлом году у соседей собак помер, но они пропустили - он удрал в лес и там лежал до вечера. Не успели, хоть и капельницы ставили.
В этом году я решила брызгать пёса перед прогулкой людским лосьоном от клещей. Себя брызгаю и его одновременно. Гуляем в лесу почти каждый день. От клеща у меня уберечься нельзя, я с себя через раз снимаю, правда, в этом году еще не кусали.
Меряю температуру цобаке каждый день. И прошу мироздание, чтобы его пощадило. Все:)
muiere
18 май, 2013 15:13 (UTC)
Выздоравливайте, если успели - теперь все будет хорошо.
nata_land
19 май, 2013 04:57 (UTC)
Вот и вет сказала, что все эффективность обработок стремится к нулю.((( Вашему собаку не болеть!:)
muiere
19 май, 2013 05:04 (UTC)
Пасиб! Вашему тоже! Просто надо верить, что он не заболеет))) И еще: я обратила внимание, что прививки ослабляют собаку. Мой пес заболел тогда пириком через два месяца после прививки, соседский - помер через две недели после( но им очень надо было сделать, они собаку за границу везли). И теперь стараюсь делать прививку зимой, когда клещей еще не слышно, не видно.
И обработки эти - поливание собак пиретроидами и прочими ядами, - по моему мнению только вред наносят, ослабляют пса, как любые яды. А я купила лосьон для детей))) И, вроде, что-то делаю, и не такая сильная отрава.
nata_land
19 май, 2013 04:58 (UTC)
Успели. Но страшно, если опять...((((
alenenok72
19 май, 2013 07:59 (UTC)
Кошмар.. Как я клещей боюсь...
nata_land
19 май, 2013 19:57 (UTC)
Эта мерзость чисто эстетически для меня вроде таракана. До паники! Но таракан еще милашка, в сравнении! Он покушается только на твои хлебные крошки, и чихал на твою кровь. Не говоря уже о том, что таракан не разносит энцефалит, болезнь Лайма и пироплазмоз! Да здравствуют тараканы!:))))
alenenok72
20 май, 2013 02:46 (UTC)
Да, тараканы намного милее..
ten_der
5 июн, 2013 09:16 (UTC)
В питомнике мне посоветовали "Промерис". Найти его пока не могу. попросил даже закордонных друзей поискать. После каждой прогулки зверя вычесывали, осматрвали. Но он черный. Найти трудно. Будем следить. Я вот тут подумал: "А не обработать ли мне от клещей участок?"
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy