Но одна сказочка лично меня в детстве приводила в некоторое недоумение.
"Горшок белых хризантем.
В старину, в далекую старину, жил один князь. Была у него законная жена, но он о ней и думать позабыл с тех пор, как взял себе молодую наложницу. Дни и ночи проводил князь в покоях своей возлюбленной, а покинутая жена обливалась слезами. Только и утехи ей было, что играть на цитре.
Но вот однажды явился к супруге князя посланный от наложницы с просьбой дать на время цитру. Слова не сказала жена, отдала свою любимую цитру и стала играть на простом сямисене. Хорошо она играла, заслушаешься.
Узнала про это наложница и позавидовала. Послала она слугу за сямисеном. Отдала жена и сямисен. Только и радости у нее осталось: горшок хризантем. Были эти хризантемы белее первого снега. Целый день любовалась на них покинутая жена, утирая слезы.
Но вскоре явился посланный от соперницы: просит она отдать ей горшок хризантем. Отослала жена князя цветы вместе с таким стихотворением:
Я цитру свою отдала,
Я отдала сямисен,
Любимого отдала я.
Так стану ли я жалеть
Вас, белые хризантемы?
Поняла наложница всю низость своей души, и стало ей стыдно. Покинув дом князя, скрылась она куда-то, а князь снова вернул свою любовь жене."
Знаете, что именно меня в детстве удивляло в этой сказке? Нет, я не сильно задавалась вопросами, кто такая наложница и почему достаточно было ей от князя сбежать, чтобы князь ( а он, кстати, понял всю низость своей души?)вернул любовь жене.:) И почему жена безропотно отдавала сопернице все, что та ни просила? Хотя и эти вопросы возникали, не скрою.:)))
Но гораздо больше меня удивляло, что лишившись музыкальных инструментов целыми днями покинутая жена любовалась на хризантемы.
-Чем там любоваться-то? - думал дикий советский ребенок, воспитанный на чахлых, ссохшихся восьмимартовских мимозах и тюльпанах, стянутых резиночкой, чтобы не раскрылись и не осыпались за час. А еще ... не было в моем советском детстве ГОРШКОВ с хризантемами... Нигде. Никогда.
Вот и прикидывала я, маленькая, что горшок - это типа вазы...Эдакая хрусталина с широким верхом и ручкой, как у детского металлического...:) И как только хризантемы (срезанные, естественно) из него не вываливались??? И, получается, длилась эта история страданий княжеской жены...от силы дня три, потому что цветы дольше не стоят... даже в хрустальном горшке. :))))
Даааа...лет через много я узнала, что срезочные цветы можно растить в горшках, увидела-таки какие бывают хризантемы, и в моей голове что-то прояснилось. Но... вот только несколько лет назад, побывав в Никитском Ботаническом Саду на осенней выставке хризантем, я глобально осознала, ЧЕМ для японки могли быть эти цветы.
А сегодня я поняла, что и в Никитском ботаническом НЕ ВСЕ ПОНЯЛА!!!
Потому что дитятко мое японское прислала мне фоточки хризантем. Нет, ХРИЗАНТЕМ!!!!
Вот они какие в Японии!!!




И вот думаю теперь, что фиг бы я на месте княжеской жены отдала бы какой-то мерзавке такие хризантемы!!!:)))))
Comments
А запах! Запах хризантем не сравнить ни с чем.
Конечно, японские - это сказка.
зы. я бы ту наложницу - горшком по голове. Нема чего на мои хризантемы зариться:)
Да и в теплицах у нас такого не увидишь.
Наложницу надо по голове сямисеном. Он наименее ценный предмет из трех перечисленных. А то вдаришь горшком с хризантемами, а они поломаются!;) Жалко!:)))
На мой взгляд, конечно )))
Я ее не знал, очень понравилась )))))
Я эти все время изумляюсь, как люди, слагавшие изумительно тонкие стихи, могли быть одновременно настолько жестокими и безответственными... Японские нравы, о японские нравы... по сравнению с положением японских женщин - у наших дам просто рай был.
и под стать письма от правильной дочки!)))
И за похвалу спасибо!:)
Марин, а как бы хотелось, чтобы и у нас ( на постсоветском пространстве) были подобные выставки! Далее у меня пост о выставке в Никите. Там было здорово...и дай бог здоровья тамошним энтузиастам... но не Япония, увы, не Япония!!!
Это одна из моих любимых книг:))
Там перед каждой главой рисунки -силуэты
Страшные сказки..
Певец с оторванными ушами-помните?
Или это..
В небе луна одна,
Но капли росы приютили
Тысячи маленьких лун...
Светом мне душу наполни,
О равнина Миягино́
Или когда жена хотела погубить мужа и вязала ему рубашку из льна при полной луне...
Ух, аж мурашки побежали...
А благодаря "Певцу с оторванными ушами" (тоже мурашки по коже!) я заинтересовалась повестью о доме Тайра.
А еще была сказка о духе старой Криптомерии, полюбившем девушку... Которая потом дух испустила на мосту, построенному из тела любимого...