?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горшок хризантем!

В детстве я очень любила сборник японских сказок "10 вечеров". Люблю я японские сказки и сейчас. На мой вкус, эти сказки, вместе с кельтскими преданиями, самые-самые таинственные, утонченные, волшебные и прекрасные из всех сказок народов мира.
Но одна сказочка лично меня в детстве приводила в некоторое недоумение.
"Горшок белых хризантем.
В старину, в далекую старину, жил один князь. Была у него законная жена, но он о ней и думать позабыл с тех пор, как взял себе молодую наложницу. Дни и ночи проводил князь в покоях своей возлюбленной, а покинутая жена обливалась слезами. Только и утехи ей было, что играть на цитре.
Но вот однажды явился к супруге князя посланный от наложницы с просьбой дать на время цитру. Слова не сказала жена, отдала свою любимую цитру и стала играть на простом сямисене. Хорошо она играла, заслушаешься.
Узнала про это наложница и позавидовала. Послала она слугу за сямисеном. Отдала жена и сямисен. Только и радости у нее осталось: горшок хризантем. Были эти хризантемы белее первого снега. Целый день любовалась на них покинутая жена, утирая слезы.
Но вскоре явился посланный от соперницы: просит она отдать ей горшок хризантем. Отослала жена князя цветы вместе с таким стихотворением:
Я цитру свою отдала,
Я отдала сямисен,
Любимого отдала я.
Так стану ли я жалеть
Вас, белые хризантемы?
Поняла наложница всю низость своей души, и стало ей стыдно. Покинув дом князя, скрылась она куда-то, а князь снова вернул свою любовь жене."


Знаете, что именно меня в детстве удивляло в этой сказке? Нет, я не сильно задавалась вопросами, кто такая наложница и почему достаточно было ей от князя сбежать, чтобы князь ( а он, кстати, понял всю низость своей души?)вернул любовь жене.:)  И почему жена безропотно отдавала сопернице все, что та ни просила?  Хотя и эти вопросы возникали, не скрою.:)))
Но гораздо больше меня удивляло, что лишившись музыкальных инструментов целыми днями покинутая жена любовалась на хризантемы.
-Чем там любоваться-то? - думал дикий советский ребенок, воспитанный на чахлых, ссохшихся восьмимартовских мимозах и тюльпанах, стянутых резиночкой, чтобы не раскрылись и не осыпались за час. А еще ... не было в моем советском детстве ГОРШКОВ с хризантемами...  Нигде. Никогда.
Вот и прикидывала я, маленькая, что горшок - это типа вазы...Эдакая хрусталина с широким верхом и  ручкой, как у детского металлического...:)  И как только хризантемы (срезанные, естественно) из него не вываливались???  И, получается, длилась эта история страданий княжеской жены...от силы дня три, потому что цветы дольше не стоят... даже в хрустальном горшке. :))))
Даааа...лет через много я узнала, что срезочные цветы можно растить в горшках, увидела-таки какие бывают хризантемы, и в моей голове что-то прояснилось. Но... вот только несколько лет назад, побывав в Никитском Ботаническом Саду на осенней выставке хризантем, я глобально осознала, ЧЕМ для японки могли быть эти цветы.
А сегодня я поняла, что и в Никитском ботаническом НЕ ВСЕ ПОНЯЛА!!!
Потому что дитятко мое японское прислала мне фоточки хризантем. Нет, ХРИЗАНТЕМ!!!!
Вот они какие в Японии!!!



Хризантемы2

Хризантемы3

Хризантемы4

Хризантемы1

И вот думаю теперь, что фиг бы я на месте княжеской жены отдала бы какой-то мерзавке такие хризантемы!!!:)))))

Comments

nata_land
24 сент, 2016 12:55 (UTC)
"... И через месяц путешественник заметил, что на коже, куда попали брызги воды, начала расти кошачья шерсть..." ;)
А мертвая мать, что покупала для младенца тянучки? А семихвостая кошка в храме?
Дааа, эта книжка была всем книжкам книжка! :)

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy