?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, в 7 или 8 классе проходили мы на истории СССР параграф о "Полной и окончательной победе социализма в СССР". И помню свое отчаяние, когда я, вчитываясь в текст учебника, пыталась понять, НУ ПОЧЕМУУУУУ ДОКАЗАНО, что социализм полностью и окончательно победил? Ну да, образовался после войны блок социалистических стран - стран Варшавского договора. И ЧТО??? Разве новый военный передел мира невозможен? А еще, кстати, вдруг капиталисты придумают... ну хотя бы психотронное оружие, подавляющее волю. Тогда хоть весь мир уже будет под Варшавским договором - против лома нет приема!!!
Мне твердили - ЭТО ДОКАЗАНО. А я нутром чуяла - рано идеологи марксизма-ленинизма расслабились... И оказалась права. ( Правда, сначала я "посыпала голову пеплом", чувствуя себя полной идиоткой из-за того, что НЕ МОГЛА ПОНЯТЬ НАПИСАННОГО В УЧЕБНИКЕ. Мне пишут, мол, вот это доказательство. А я не понимаю, почему ЭТО доказательство, вижу возможность ВОЗРАЗИТЬ...Вот блин!!! В годы моей учебы возражать Коммунистической Партии было... ну кто учился тогда - тот поймет. Против "святого", понимаешь, поперла!:))))
А еще вот в математике...например, аксиома о параллельных прямых в неэвклидовой геометрии опровергается... у Лобачевского вся Эвклидова геометрия "пошла лесом":))))

Понимаете, нет никаких истин в последней инстанции!
И когда мне, ссылаясь на Библию, пытаются что-то доказать - я снова грустно вздыхаю...
Сколько раз Библию переписали за тысячелетия? Правильно ли записали за Иисусом? Стенографию, помнится, изобрели много позже... А воспоминания очень прихотливы...
Вон, в детективах обожают обыгрывать известный казус, когда десяток свидетелей видели грабителя, но у двоих он черноволосый коротышка, у троих - блондин-великан, у 4-х лысый мужчина среднего роста, а еще один свидетель утверждает, что грабитель - пожилая женщина.:)))))
У Булгакова, в беседе Понтия Пилата и Иешуа очень хорошо об искажениях: «...Ходит, ходит один с козлиным пергаментом и неправильно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал».
Я к чему все это? Хорошо бы уметь разглядеть за волнами слов МОРЕ СУТИ!
Это мое староновогоднее пожелание себе самой и всем, кому созвучно мною написанное!
Со Старым Новым Годом, друзья!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
anomel
14 янв, 2014 11:27 (UTC)
Гы :)))
А я таки на втором курсе (1977 год) заявил на экзамене по Диамату, что не разделяю некоторых Ленинских утверждений. Тогда меня с экзамена выгнали и преподаватель накатал телегу в КГБ, но институт закончить дали.
nata_land
14 янв, 2014 12:11 (UTC)
Ну Вы, батенька, сильны!!!:)))))
hippy_end
14 янв, 2014 12:59 (UTC)
Отличное пожелание!

Большое спасибо )))

Всего Вам доброго и хорошего в новом году )))
nata_land
14 янв, 2014 13:13 (UTC)
И Вам спасибо на добром слове!:)
muiere
14 янв, 2014 21:23 (UTC)
Я классе в третьем, после летнего вояжа в Москву с мамой и ( конечно, как иначе!!!) посещения мавзолея, умудрилась порадовать учительницу первую мою. Все ученики делились впечатлениями о лете, я тоже поделилась, сказала, что Ленин в мавзолее лежит, как раньше мощи святых в церкви. И люди так же стоят в очереди ему поклониться))
А что? Меня мама и в Печерскую лавру водила. Только не в это лето)))
nata_land
15 янв, 2014 08:04 (UTC)
Феерично!:))) Боюсь даже спросить, как отреагировала учительница...))))
muiere
15 янв, 2014 12:26 (UTC)
Тогда я не поняла просто, почему она пытается меня заткнуть и усадить на место. У меня было много чего еще рассказать, я ведь в этой очереди в мавзолей не просто стояла, я ДУМАЛА. И плоды размышлений хотела вывалить на нее в полном объеме. Но, надо отдать ей должное, педагогом она была сильным. Просто загасила меня, сказала, что все ведь хотят поделиться, и я заткнулась. Потом, конечно, с мамой побеседовала. Отец-то у меня был из номенклатуры. Могла бы и скандал раздуть, начало шестидесятых все-таки было.
Еще парочка таких уроков + воспитательная беседа с мамой, и я научилась говорить то, что от меня ждали.
Но не успокоилась. Нашла и библию, и энциклопедию Брокгауза и Ефрона у тетки, потом увлеклась православием, что продолжалось лет эдак до 17.
А в перестройку, когда все ринулись в церковь, меня это ужаснуло.
alenenok72
16 янв, 2014 09:35 (UTC)
Да, согласна, истин в последней инстанции не существует и человека убедить можно только в том, в чем он сам хочет и готов убедиться.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy