?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение.Начало см. http://nata-land.livejournal.com/44135.html
...Ко второй встрече на моем эскизе было две части. Прилегающая к дому – с парковкой, бассейном и газоном - и отделенная от нее небольшим искусственным холмом, с посаженными на него соснами, лесная чащоба, где был маленький водоем типа «родник-ручеек».. Сделала я, также, и наброски брутального лесного барбекю и объединила всю территорию более или менее удобными для катания на роликах дорожками ..
-Здорово! - восхитился Константин, - это потрясающе, именно так я и все это себе и представлял! Хотите чаю с пирожными?
Угощение принесла молодая и красивая блондинка, такая же высокая, подтянутая и прекрасно сложенная, как Константин. Нести поднос ей было неудобно - на левом предплечье красовалась гипсовая повязка .
-Познакомьтесь, пожалуйста! Это моя жена, Нина!
-Очень приятно, - отозвалась я, - а что у вас с рукой?
-Ничего страшного, перелом уже почти зажил. Это мы с Константином на роликах катались, - улыбнулась девушка.
Пирожные были невозможно вкусные, заказчик хвалил меня не переставая, я расслабилась, успокоилась, заулыбалась….и пропустила момент, когда заказчик снял очки и поймал мой взгляд:
-Все здорово,- в пятидесятый раз проговорил Константин, - мне бы только хотелось сделать холмики чуть-чуть повыше, а прудик чуть-чуть побольше! Самую чуточку!!! Чтобы все-таки разместить посередине островок!
Вожделенный островок прямо-таки плавал в его огромных зрачках. Взгляд мой расфокусировался, но огромным усилием воли я рванулась из бездны:
-Константин…ээээ… вы понимаете, что мы ограничены размерами участка. Если я делаю холмы выше – я должна сделать их и шире, а тогда в зону «холмистости» попадают и дорожки, по которым Вы хотели кататься на роликах. И либо мы начинаем проектировать подпорные стенки для прохода между холмами, либо катание становится очень небезопасным ( я покосилась на руку Нины в лубке) А еще придется строить высокий цоколь у заборов, ведь холмы будут примыкать к соседским участкам…
-Да-да, мы все понимаем, вы совершенно правы Наташа, насчет забора я и сам думал. Но ведь можно увеличить высоту холмов совсем чуть-чуть!!!
-Ну я не знаю, если только на 10-15 см, - сдалась я, - стараясь отвести взгляд.
- Конечно, всего сантиметров на 15, - покладисто согласился Константин,- и если можно – добавьте еще деревьев на холмы!
-Но я и так запроектировала деревья на расстоянии всего 3,5-4 м друг от друга. Вы сами увидите, что даже 7-миметровые крупномеры уже влезут друг в друга кронами, не говоря о 12-тиметровых…Ближе некуда, поймите!
-Да-да, я все понимаю, но вы подвиньте их совсем-совсем чуть-чуть поближе… Пожалуйста!


Новый эскиз был готов через неделю. А накануне Нине сняли гипс, и на радостях супруги спонтанно рванули в Швейцарию, кататься на горных лыжах. Мне же оставили телефоны прораба, ведущего строительство, и попросили ввести его в курс дела (показать эскизы благоустройства), а заодно съездить на участок, куда я рвалась с первой минуты получения задания на проектирование, но куда до сих пор меня почему-то под разными благовидными предлогами не допускали.
Встреча третья.
- И ЭТО готический замок?! -сдерживая смех спросила я, глядя на крыши башенок, венчавшие сплошь застекленный второй этаж игрушечного особняка, -
-Скажите на милость, кто же ЭТО спроектировал и как доказал хозяину, что сие - готика? Страна должна знать своих архитекторов!
Прораб заказчика, Андрей, с которым мы только что познакомились, широко улыбнулся в ответ и интимно взял меня под локоток:
-Вы, Наташа, просто еще недопонимаете ситуацию! Мне вот даже интересно, сколько вы продержитесь, пока...хм...В общем, главное - легче относиться к жизни, понимаете?
- Я что-то и правда не поняла, объясните!!
- Пойдемте, я вам кое-что покажу.
В уютном строительном вагончике прораб выдал мне кружку горячего чая и чертежи, на которых изображен был чудесный готический замок со стрельчатыми окнами и башенками – маленький, но очень гармоничный и ладный. Прямо игрушечка!!!
-Понимаете, Наташа, хозяин у нас - человек добрый, воспитанный, тонкий. Он очень уважает мнение творческих людей, и никогда им свое видение он не навязывает. Он рассказывает о нем и просит внести исправления постепенно, мягко, по-доброму. Ну... чтобы шока не было.
Вот чертежи, которые вы сейчас видите, были утверждены и оплачены. Хозяин архитектору руку жал, говорил, мол, все гениально!!! Ну мы заложили подвал,построили первый этаж, архитектор был счастлив... а потом Константин спросил его, мол, нельзя ли чуть-чуть расширить окна, чтобы было больше света?
Архитектор долго ему объяснял, что законы готического стиля предписывают вполне определенную зависимость ширины стрельчатого окна от его длины. Поэтому, мол, нельзя ничего изменить. Но… Константин попросил... очень попросил (!) сделать окна совсем чуть-чуть пошире… Ну совсем чуть – чуть, хоть на 3-4 см!!! А когда Константин просит - редкий человек может ему отказать, понимаете? Архитектор серьезный такой ходил, бледный, - рассказчик усмехнулся, отпил чаю, открыл запертый на ключ ящик стола и передал мне толстый альбом чертежей и рисунков.
Понимание прямо-таки белкой запрыгало в районе моего солнечного сплетения, по мере того, как я рассматривала историю трансформации замка со стрельчатыми окнами в филиал Кремлевского Дворца Съездов.
-И сколько раз повторялась просьба? – предчувствуя ответ спросила я?
-Да раз 15, - заржал прораб.
Я пила чай и смотрела в чертежи, как ослик Иа-Иа в лужу в свой день рождения . Но прораб не дал молчанию чересчур затянуться:
-Да вы не думайте, Наташа, он же не бесплатно переделать просил!Но архитектор очень нервно реагировал. Сначала уговаривал и доказывал, потом предлагал вообще все снести, потом плакал и грозился с башни сброситься. Но окна исправно расширял. Я его как-то раз валерьянкой здесь отпаивал, а он ответил черной неблагодарностью - попытался выкрасть последние чертежи. А когда не вышло выкрасть - написал записку, что отказывается от авторства, сменил все пароли и явки и пропал. Хозяин тогда очень-очень расстроился!!!
-А как же вы на все это реагировали?
-А что я? Я считаю, раз платят регулярно - надо строить что просят!И нервничать не надо, иначе Дао не познается,- я так архитектору и говорил! Что до переделок - я ведь сам инженер- конструктор, любой сложности конструкцию сооружу, и переделаю – были бы рисунки! Вот и ландшафт тоже я делать буду – вы только картинки нарисуйте и чертежи вертикальной планировки дайте.
Отставив чашку, я выбралась на улицу. Псевдоготический замок наивно смотрел на меня широко распахнутыми, анимэшными глазищами окон. Со всех сторон к нему подступали деревенские домишки, сарайчики, загончики, яблоневые садики и убогие грядочки, во всех подробностях видимые через прозрачную сетку невысокого ограждения.
-Андрей, но Вы же разумный человек, посмотрите, куда здесь насыпать холмы? Куда сажать крупномерные хвойные? Я молчу о неуместности такого ландшафта среди деревни, но соседи же в суд подадут – у них тут плодовые деревья, огороды – мы им все затеним!
- А соседи,Наташа, – не ваша забота! Со следующей недели мы будем ставить опалубку на забор – его на 4 м велено поднять. Ничего соседи через него не увидят.
-!!!!!!!!!
-Главное,Вы не нервничайте, Наташа, рано вам еще нервничать!;)
(продолжение следует) Продолжение https://nata-land.livejournal.com/45226.html

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
alenenok72
1 фев, 2014 11:16 (UTC)
:)))
Ну и заказчик!
nata_land
1 фев, 2014 11:35 (UTC)
То ли еще будет!!!:))))
alenenok72
1 фев, 2014 11:41 (UTC)
Заинтриговала!
anomel
1 фев, 2014 19:13 (UTC)
художника всякий может духовно отыметь :(
nata_land
1 фев, 2014 19:30 (UTC)
Но не всякий может сделать это руками самого художника! Это, Андрей, особо изощренное умение...
nati58
2 фев, 2014 07:24 (UTC)
За свои деньги - любой каприз... Но описали вы всё это классно! )))
nata_land
2 фев, 2014 07:48 (UTC)
Cпасибо!:) Продолжение следует.;)
kosenko_danila
2 фев, 2014 07:58 (UTC)
Как всегда, заказчик заказывает сарай, а потом ненавязчиво просить переделать его в космический корабль. Это я про программирование, если что. :)
nata_land
2 фев, 2014 08:34 (UTC)
Да-да!:)))) Причем на фундаменте сарая!((((
kosenko_danila
2 фев, 2014 08:36 (UTC)
Угу. Причем, к сожалению, за ту же цену. :(
nata_land
2 фев, 2014 08:41 (UTC)
Обычно да. За редким исключением. Но когда заказчик доплачивает за "надстройку", не желая менять "фундамент" - это еще хуже. Появляется искушение попробовать...
dpmmax
2 фев, 2014 10:45 (UTC)
- А потом он написал записку, что отказывается от авторства, сменил все пароли и явки и пропал.

Наташ! Ну тебе же сразу выдали подробную инструкцию оптимального взаимодействия с заказчиком!))))
nata_land
2 фев, 2014 10:59 (UTC)
Ха! У него были телефоны фирмы, на которой я работала, и договор с фирмой же! А архитектор был свободным художником!
muiere
3 фев, 2014 10:10 (UTC)
У! То есть - отступить было совсем невозможно? Капец...
nata_land
3 фев, 2014 12:41 (UTC)
До завершения третьего эскиза - никак!
muiere
3 фев, 2014 12:44 (UTC)
Это просто трагедия)))
nata_land
3 фев, 2014 12:47 (UTC)
Да как сказать... зато теперь у меня есть что порассказать!:))))
muiere
3 фев, 2014 12:49 (UTC)
Ты выдержала это))) Что восхитительно само по себе
nata_land
2 фев, 2014 11:03 (UTC)
А кроме того... ты в первой части ролик с котиком посмотрела? В "глазки звездные" глянула?:)))) Гипноз чистой воды, Оксана, чистой воды!!!
dpmmax
2 фев, 2014 11:23 (UTC)
Пиши уже, мне жутко интересно на каком этапе гипнотическая сила взгляда уступила голосу разума)))
pamellas
2 фев, 2014 14:50 (UTC)
Я все могу. Я могу абсолютно все. Я профессионал.(це)
nata_land
2 фев, 2014 19:39 (UTC)
Поэтому я нарисую пять желтых линий зеленым цветом и пятая будет в виде котеночка!:)))))
verhniidon
2 фев, 2014 19:51 (UTC)
Тимьян
Уважаемая Наташа! Блог очень интересный! У Вас в сентябрьских записях есть эпизод с разрастающимся тимьяном - это моя давняя мечта.Подскажите, пожалуйста, где можно взять посадочный материал (15-20 единиц ) тимьяна ?
nata_land
2 фев, 2014 20:09 (UTC)
Re: Тимьян
Спасибо на добром слове.:) Тимьян многие продают, Вы по какой дороге на дачу ездите?
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy