?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчаянно захотелось чего-то светлого. И светлое пришло - очередное письмо моей старшенькой из Японии. Наверное, не до того многим моим друзьям... а может наоборот захочется немного отвлечься и согреться душой?
"... У нас тепло - около 15 градусов днем и приветливое солнышко.
В этом письме хочу поведать вам о поездке своей в Никко. Надо сразу отметить, что нам с Сашей крайне повезло наблюдать Никко в весьма необычное время - сразу после сильных снегопадов, тех самых, которые казались смешными в Токио. В Никко же из-за обилия снега позакрывалось половина онсэнов (горячих источников), в некоторые храмы путь был просто напросто завален двухметровыми сугробами - не пройти не проехать. Конечно же, это не могло не огорчить нас, но были в снежных завалах и несомненные плюсы. Самым жирненьким плюсом было отсутствие толп туристов.
Да что там толп - их в принципе практически не было. Попадались редкие группки корейцев и китайцев, а с одной парочкой американцев мы постоянно сталкивались на совершенно безлюдной дороге - на третий день уже приветственно улыбались и здоровались с ними.
Другим несомненным плюсом стали волшебные пейзажи горных хребтов с синими кедровыми лесами, которые в рассветные и закатные часы так чудесно окрашивались в персико-абрикосовые тона. Честно говоря, ощущение, что мы уехали вовсе даже не в пригород Токио, а в альпийские долины не покидал нас ни на минуту.23

22






20

А с другой стороны, что может быть более японским, чем сочетание красной лакированной поверхности храмовых балок с искрящимся на солнце белым снегом))


Приехали мы на станцию Тобу Никко около девяти утра на скоростном поезде за 40 минут. Всю дорогу не смотря на жгучее желание поспать еще хоть часочек, не могли оторваться от лицезрения пейзажей за окном. Они быстро сменились от сугубо урбанистического Токио на пригородные заснеженные деревеньки. Попытка отыскать родные березки или осинки не увенчалась успехом, зато на горы вид открывался прекрасный. До сих пор не пойму почему за все три дня мы увидели всего одну группу туристов в лыжных костюмах. Видно, апокалиптические настроения в связи со снегопадом не давали японцам высунуть носа на улицу.
Со станции мы отправились прямиком в место сосредоточения "культурного наследия" всея Япония - в знаменитый храмовый комплекс. «Не говори ни о чём, что это прекрасно, пока не увидел Никко»! Таки да! Храмовый комплекс в Никко - это очередной райский уголок нашей планеты, который стоит включить в список обязательных мест к посещению!
Храмовый комплекс Тосёгу был специально отстроен для погребения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Многие полагают, что его желание иметь пышную усыпальницу в Никко было продиктовано не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным князьям вновь не перессориться вдрызг=) По воле умиравшего сёгуна все даймё были обязаны принять самое активное участие в строительстве усыпальницы Иэясу. Легенда гласит, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия. На самом деле стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 г. по апрель 1636 г.). Лучшие художники и ремесленники были собраны со всей страны.
В итоге храмовый комплекс просто напичкан табличками, отмечающие чуть ли не каждый камешек, как объект "культурного наследия" под особой охраной правительства. Тут вам и знаменитые "три обезьянки", которые ничего плохого "не слышу", "не вижу", "не говорю"... и знаменитая "спящая кошка", реплики которой можно найти на каждом углу в Японии, да и не только.

1959384_819646208051855_909669022_n

Три знаменитых обезьянки

27

26

30

12



В никко3


Ворота, ведущие к главному святилищу Риннодзи, произвели на меня тоже впечатление, что и миланский собор, когда вроде знаешь что сейчас увидишь, но увиденное вживую заставляет челюсть отпасть секунд на тридцать и судорожно бегать вокруг охая и ахая.
В общей сложности пробыли мы там часов пять, с заходом в пустынные и холодные музейчики, где нужно было гулять без обуви в одних носочках (нужно ли напоминать, что в Японии дома не отапливаются???). В общем, часам к семи мы кое как на деревянных ногах добрались в кромешной тьме до хостела, где нас встретил удивленный хозяин, который ожидал вовсе даже некую Джессику и Лису, а не простых русских девочек с посиневшими носами. Слава богу, и для нас место нашлось. Еще там нашлась ванная!!!! в которой я отогрелась до состояния сваренного рака, о чем ничуть не пожалела, ибо комната была с сюрпризом в виде отдавшего концы кондиционера. Утром вылезать из теплого футона было мучительно больно, пар изо рта валил О.о


16
Второй день мы посвятили осмотру священной рощи, вдоль которой стоят скульптуры "бакэ-дзидзо" - изваяний бодхисаттвы дзидзо, охранителя путников и рожениц и т.п. Называются они "бакэ", потому что уж очень смахивают на призраков-оборотней на безлюдной дороге - покрытые мхом в красных шапочках и фартучках смотрятся....довольно таки необычно, но не очень страшно по-моему) Тем более под снегом!
В никко5

1780644_818216898194786_1230949323_n

1932490_818215691528240_1305007402_n

В Никко6

Из рощи открывается вид на горную речушку и водопад - оттенок воды потрясающий!
Недалеко от рощи расположен храм, в которым под сугробами мы так и не приметили еще парочку особо почитаемых объектов культурного наследия)))

11

17

18
После святилища мы добрели до императорской виллы! Самый дружелюбный дом-музей из всех, которые мне довелось посетить в Японии - за 500 йен м не только смогли обежать весь комплекс традиционно японских построек, но также бесплатно пофоткать каждый уголок, посмотреть фильм об истории и реставрации этого комплекса, и к тому же нам выдали ТАПОЧКИ!!! теплые тапочки!!! Замечательное место))

Саша в Никко12
Сашенька
На вторую ночь мне в комнату внесли вонючий неким горючим обогреватель, который час протарахтел и ушел в мир иной вслед за кондиционером. В провонявшую бензином (керосином?) комнату внесли следующий агрегат, но мой продрогший до мозга костей организм требовал уже чего-то более существенного и мы уговорили хозяина отвезти постояльцев в числе целых 3 человек (нас и громко храпящего австралийца) до ближайшего онсэна!!! И, о чудо!! За те же 500 йен на полтора часа мы получили огромную ванную в наше личное пользование + бассейн на свежем воздухе среди снежных сугробов - кайф!

А ночью у меня над головой забегало, не побоюсь этого слова, стадо кошек-ниндзя, у которых видимо весна пришла по расписанию в момент цветения сливы и не смотря на снежные сугробы вокруг.

На третий день мы поехали к озеру Тюдзэндзико, расположенного на территории огромного заповедника. С утра нам не везло с автобусами - расписание поменяли именно в этот день из-за (о боже-боже) выпавшего неделю (!) назад снега. Из-за того же снега нам не удалось попасть на дачу к итальянскому послу (местная достопримечательность), т.к. в какой-то момент прочищенная дорога в горы резко оборвалась табличкой "извините, дальше не осилили" и двухметровой снежной стеной.

В Никко2

14
24


Зато остальные достопримечательности мы лицезрели в гордом одиночестве. Удалось даже сфотографировать огромную деревянную статую бодхисаттвы Каннон, а также прослушать про нее лекцию местного служки, который, видимо, очень обрадовался живой душе в холодном заснеженном храме. Само озеро неописуемо прекрасно, от него не хотелось отрываться ни на секунду, но холодный и порывистый ветер и солнце в глаза заставляли нас прятаться в кафешки с застекленными террасами - и вид и тепло))

15



Еще мы видели два водопада и вопящих от страха шестерых оленей в лесу - почему я их ставлю в один ряд? - таки шума было одинаково много и от первых и от вторых))) Олени боялись нас, но не убегали - странные животные, но красивые.
Куда бы мы ни ходили, нас с неизменным постоянством встречал шваркающий звук лопат по асфальту и мотор мини-машинок для очистки снега. Снег чистили всем миром. И садовыми лопатами, как полагается ^.^
В общем, фотографии всего этого безобразия можно найти у меня на страничке в фэйсбуке. ( https://www.facebook.com/sasha.burykina )
Еще я успела в одиночку пробежать по району Токийского университета, который оказался всего в паре станций от Васэда и в двух шагах от Уэно. Там же рядышком вилла семьи Мицубиси, отстроенная английским архитектором Джозайа Кондером, который, как оказалось, еще и проектировал весь район Маруно-ути, о котором я писала в прошлом письме, как о моем любимом в архитектурном плане..."


Здорово все-таки, что есть в мире такая красота, спокойствие и благополучие!

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
alenenok72
27 фев, 2014 18:14 (UTC)
Как здорово! От этого действительно тепло на душе!
nata_land
27 фев, 2014 18:24 (UTC)
Да, Ален, как-то сразу легче, и верится в лучшее.:)
alenenok72
27 фев, 2014 18:26 (UTC)
Ну и хорошо! Видела, Я тебе ссылку, которую ты просила - кинула.
nata_land
27 фев, 2014 18:38 (UTC)
Ага, спасибо! Я уже насладилась. Не знаю, плакать или смеяться...
alenenok72
27 фев, 2014 18:39 (UTC)
Давай лучше смеяться. пусть и грустным смехом. А видео посмотрела?
nata_land
27 фев, 2014 18:40 (UTC)
Нет еще, иду ноги парить и ингаляции делать, у меня после гриппа осложнения...
alenenok72
27 фев, 2014 18:43 (UTC)
Посмотри потом обязательно, видео очень старое, но настолько четко характеризует то, что и сейчас происходит в Украине.
А что за осложнения? Это непорядок! Ты давай лечись!!!!! Может, помощь какая нужна?
nata_land
27 фев, 2014 19:54 (UTC)
Лечусь,Ален, не волнуйся. После гриппа никак кашель не проходит, замучилась уже. Сейчас в горчичниках лежу.;)
alenenok72
3 мар, 2014 16:49 (UTC)
Слушай, мне против кашля советовали калину. Но не пробовала.
А вот моя тетя лечилась (и отец тоже) черной редькой с медом. Выдалбливала в ней отверстие, туда мед, когда сок давала этим соком лечилась. Вроде как застарелый бронхит вылечила.
nata_land
3 мар, 2014 22:27 (UTC)
Спасибо Ален! Калины сейчас у менянет. Не заготовили в этом году. Но оно не страшно. У меня по жизни хронический бронхит. Вот он и обострился. Не впервой лечить.;)
alenenok72
6 мар, 2014 11:33 (UTC)
Береги себя! Противная штука!
alenenok72
6 мар, 2014 11:35 (UTC)
И куда-то ты пропала совсем.
muiere
3 мар, 2014 11:50 (UTC)
Дочечка выглядит счастливой. А что еще маме нужно, Наташа? Тем более - такая красота кругом!
Но холодно, я думала об Японии лучше)))
nata_land
3 мар, 2014 22:28 (UTC)
Ларис, у них такие погоды - редчайший феномен!;) Cашка счастлива, она ведь боялась, что в этом году снега вообще не увидит. Кстати, в России она его, таки, и не увидела.:)))))
muiere
4 мар, 2014 12:51 (UTC)
Век бы я того снега не видела)))
А там ого как навалило, видимо, то, что нам недодали))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy