?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двадцать пять лет назад на свет появилась моя старшая дочь.:)
DSC02843

...В то время я была девушкой юной, но ни разу не легкомысленной, и к появлению ребенка готовилась основательно. Справочник фельдшера (моя любимая настольная книга ужасов) был изучен в еще более нежном возрасте,и я, разумеется, настойчиво искала дополнительной информации на свою голову. Все, что можно было в ту далекую пору достать о родах и материнстве было "достато", внимательно прочитано и "разложено по полочкам" в моей многомудрой голове.
За чтением я уяснила себе, что первые роды - процесс длительный, часов на 16-24 или даже больше, что в роддомах женщины мучаются все это время в невыносимых условиях -к ним и не подойдут лишний раз, и стакана воды им не подадут, не говоря уже о еде или книжечке для коротания времени... Потому я резонно рассудила, что в роддом сразу ехать не надо! Ну правда, зачем так себя мучить? Логичнее первые 16 часов рожать дома, с комфортом.И чайку себе можно налить, и книжечку почитать, и всяко дома на диване приятнее, чем среди чуждых обшарпанных интерьеров и бездушного медицинского персонала. ;) Еще я внимательно изучила отзывы о роддомах, которыми тогда полнились только что вкусившие свободы слова газеты, и узнала, что 1-й роддом им. Грауэрмана, куда меня должна была по месту прописки отвезти скорая - главный по Москве рассадник стафилококка со стрептококком! И что медицинский персонал там проходил стажировку не иначе как у доктора Менгеле, о как!
Ехать рожать к фашистам и садистам не хотелось. Но через те же газеты женщины делились опытом, рассказывая про лучший в Москве роддом №25, по улице Фотиевой. Туда я и решила ехать в час Х своим ходом, с улицы, так сказать.;)
Утро субботы 1-го апреля началось для меня в 7 часов с ясного понимания: рожаю! Со мной в квартире была только моя старшая сестра, крепко спавшая в дальней комнате - ее семья откомандировала мне в помощь на время некстати случившихся заграничных гастролей моего мужа (артиста балета). Будить ее я не стала. А зачем? Ведь первые 16 часов я рожаю дома, вы помните?;)
Неторопливо приведя себя в порядок, еще раз проверив заранее приготовленные вещи и документы, я налила себе чайку, поставила пластинку со Вторым Фортепианным Концертом Рахманинова и вернулась в постель. Рожать с комфортом. Вы ж понимаете, да?;)
Но наперекор информации, разложенной на моих"полочках", схватки, которые в начале родов должны повторяться минут через 40-50, у меня почему-то шли каждые 5-7 минут.
"Странно".., - подумала я...
И странно, что я ничего больше не подумала.:)))))
Через 1,5 часа я в полной мере осознала, что читать не хочется.
И пить тоже почему-то не хочется.
И что лежать на мягкой кровати, даже делая дыхательные упражнения, странным образом почти невозможно.
Впрочем, стоять и ходить невозможно было тоже, потому что схватки участились до через 3-4 минуты каждая.
Тут-то и проснулась сестра.
У моей сестрицы тяжелый жизненно-материнский опыт. Своего первого и единственного сына она рожала аккурат 22 часа, как положено по науке. И вообще, все у нее было как положено: без стакана воды и в лапах "докторов Менгеле".:) Поэтому, только глянув на меня, сестра рванула было вызывать скорую.;) Ну логично,да?;)
-Стой! - скомандовала я хорошо поставленным голосом, - Вызовешь скорую - будешь мне врагом на всю жизнь! Поедем на такси попозже... часов через...ну посмотрим...
И жалобно:
- Слушай, сестра, а что, оно все время будет так погано?
-Ты что, девочка, - трагически воскликнула сестрица, - у тебя все еще только началось, это еще и не схватки, а так...предвестники...фоновое состояние... все еще впереди! И сестра ушла в другую комнату ...переживать...
Вот тут я первый раз перепугалась. Если ЭТО не схватки, то какими же будут СХВАТКИ? Ведь прошло всего 1,5 часа, а я уже места себе на постели не нахожу... Что же там впереди-то, ежели ЭТО фоновое состояние????
Вместо скорой сестра вызвала маму c другого конца Москвы. Cубботним утром мама еще отсыпалась после рабочей недели: ей надо было встать, выпить кофе, одеться, доехать... Поэтому она добралась до нас только часам к 11. Глянула на мое "фоновое состояние", отвесила сестрице подзатыльник, велела меня одевать и побежала ловить такси...
Опущу, пожалуй, хардкор про одевание, когда схватки идут каждые 2 минуты, спуск по лестнице, поездку на такси и про квадратные глаза таксиста в зеркале заднего вида.;)
...В приемном покое 25-го роддома, сползая со стула, я мерила температуру.
-Что ж ты так расклеилась, милая, - недружелюбно спросила медсестра, - у тебя схватки или потуги?
-Наверное схватки, - проблеяла многомудрая я, знавшая о разнице лишь в теории.;)
-Тогда терпи,чего глаза закатываешь - тебе ж еще рожать и рожать, все только начинается!!!
-Умру, - обреченно поняла ваша многословная рассказчица, встала и...на секунду превратилась в водопад.
-Ээээ...побежали-ка наверх, к врачу, дорогая, -резко заторопилась медсестра, дай-ка я тебе помогу...
-Срочно в родзал! - объявила врач, осмотрев меня.
И еще через 15 минут на свет появилась моя старшая дочь.:) Солнечная девочка, улыбавшаяся с первых мгновений своего появления на свет!
Попей моя мама кофе на 20 минут дольше, и дитя имело шанс родиться в такси.:))))))

Когда мама с сестрой доехали домой, их встретил на пороге уже вовсю празднующий коньячком рождение своей первоапрельской внучки папа, которому позвонила получившая 5 рублей от мамы нянечка из приемного отделения.
Папа так с порога и сказал:
-C первоапрельской внучкой вас!!! У нас девочка, и она уже улыбается!!!
Реакция мамы и сестры была нервной и резкой:
-Это совершенно не смешно! Как ты можешь шутить такими вещами! Дочь там мучается, а ты...ты...!!!!
Не сразу папа убедил их, что ни разу не шутит "такими вещами", и что я действительно УЖЕ родила. УЖЕ! Через 20 минут после приезда в роддом!:))))) А в то, что ребенок действительно улыбался, едва родившись - поверили только услыхав это от меня!:)
Роддом и правда оказался хорошим, не врали газеты.:) И вот если бы я еще заранее спросила не у справочника фельдшера, а у собственной мамы, как долго по времени рожала она...:))))

Интересно, друзья, я одна была такая "умная и осведомленная"? Все ли сразу после начала схваток неслись в роддом как угорелые или еще кто-то решал сначала полежать дома со "стаканом чая"? Поделитесь опытом, а?

Comments

( 86 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
svetmoj
1 апр, 2014 09:19 (UTC)
Ох, спасибо, посмеялась =о))
...Когда подходил срок рожать старшенького, муж уехал в другой город вязать (в смысле выдавать замуж)нашу пуделиху, т.к. мы боялись, что процесс выдачи замуж Клавдеи (пуделихи) и моих родов может нечаянно совпасть.
Пришло время Ч, я позвонила в скорую, чётко рассказала кто, что и как и на вопрос "кто вы будете роженице?" бодро ответила "я сама!"
Успела погулять с Мышью (нашей колли)и поехала, как оказалось, в клинику Отта, где родились сейчас и наши внук и внучка =о))
Тогда - 25,5 лет назад УЗИ мне не делали и я была уверена в том, что стопроцентно буду девочковой мамой. И по рождении младенца произошёл исторический диалог:
я - кто?
врач - МАЛЬЧИК!!!!!!!!
я - тьфу, мальчииик =о(((
врач - мамочка, вы что?!?!

Вот так родился у нас Никочка-Николай-Нико.

Когда должен был родиться Васечка, мне во время многочисленных сохранений уже делали УЗИ и я знала, что опять моей мечте о девочках подло подрубили крылья.

Сейчас, когда мы мечту выполнили и перевыполниили четырьмя наилюбимейшими девочками, я твёрдо знаю, что мальчики иногда бывают гораздо лучше девчонок-печонок, бе-бе-бе.
nata_land
1 апр, 2014 09:41 (UTC)
Гыыы!:))))) Кстати, ведь есть сходство. Вы тоже никуда не спешили.;)
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 07:26 (UTC) - Развернуть
my_virtual
1 апр, 2014 09:34 (UTC)
Оооо, первый раз... Оооооо, первый раз! У меня был очень прикольный первый раз! http://my-virtual.livejournal.com/2003/03/09/

Второй раз пришёлся на то время, когда наш местный роддом закрыли на мойку. Всех посылали в Королёв, а там, по слухам, не давали детей сразу, а только через три дня. Поэтому я честно дождалась первых признаков, потом мы позвонили соседу (который очень удачно как раз в этот день сам вызвался обращаться если что), и он отвёз нас с Максом в Москву, в Медведково, но Макса тут же выгнали домой, естественно. В роддоме было всё очень прилично и не то чтобы долго: что-то где-то с 12 ночи до 10 утра примерно, и родился у меня Пашка.

А в третий раз меня упекли на сохранение. Хотели даже кесарить, как только 38 недель стукнет, но как раз в ночь перед операцией Сашка сообразила, что нам оно не надо, и родилась сама. У меня была отдельная палата, так что я ночь поспала с относительным комфортом, не обращая особого внимания на схватки, а утречком часиков в шесть заявилась к дежурному врачу. Он, конечно, офигел слегка от того, что я сразу не сдалась, но дело тоже как-то быстро пошло, и, опять же, около 11 утра я уже отстрелялась.

Странно, но мальчишка как-то существенно менее болезненно родился, чем девки, не знаю почему.

Но это всё фигня. Вот моя бабушка своего первого вообще в поле родила. Отошла в сторонку - и, говорит, как из пушки. Потом полежала немного да и опять за тяпку взялась. 34-й год или 33-й...

nata_land
1 апр, 2014 09:45 (UTC)
Лада, твой первый раз прекрасен!!!:)))))
А моя сестрица рожала первого мая, в ту пору, когда оно еще было всенародным праздником. И врач, зашивая ее,пел революционные песни, потому что ему уже было ОЧЕНЬ хорошо!:)))) Cтранно, но зашил нормально.;)
А еще-таки очень показательно, что ты тоже не сразу сдавалась докторам.;) Чую я - нас таких много!:))))
(без темы) - my_virtual - 1 апр, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 09:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vera_nata - 1 апр, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - my_virtual - 1 апр, 2014 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vera_nata - 1 апр, 2014 19:10 (UTC) - Развернуть
uralka
1 апр, 2014 10:33 (UTC)
Чудные роды :) сама не поняла, как родила :)
А я вот как раз из первой категории. Ждала-ждала две недели, потом схватки сутки и ничего. Пришлось кесарево делать. И у мамы моей так же было. Так что надо было маму спросить :)
С днем рождения дочку!
nata_land
1 апр, 2014 10:55 (UTC)
Не-не-не! Я очень даже поняла.:)))) Когда опомнилась...;)
А Вы сразу в роддом поехали?
Гы, когда мама мне рассказала, что у нее оба раза были стремительные роды - я только руками развела:
-Что ж ты раньше-то молчала!:)))))
А она мне:
-Так ты ж не спрашивала!:)))))
(без темы) - uralka - 1 апр, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uralka - 1 апр, 2014 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uralka - 1 апр, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uralka - 1 апр, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
elena_france
1 апр, 2014 10:51 (UTC)
Наташа!!! )))
Все хорошо, что хорошо кончается ))!
nata_land
1 апр, 2014 10:57 (UTC)
Ну да, ну да!:)))) Лен, кажется в нашей тесной, закрытой компании я это уже рассказывала.;) Нет?
(без темы) - elena_france - 1 апр, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elena_france - 1 апр, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
marina_kruasko
1 апр, 2014 13:15 (UTC)
Поздравляю!Хорошая история)
nata_land
1 апр, 2014 21:06 (UTC)
Спасибо, Марина!:) Экстрим и хардкор через много лет у многих становятся занимательным воспоминанием.:)
muiere
1 апр, 2014 14:52 (UTC)
Отличный рассказ, Наташа! Дочечке - счастья, мамочке - многая лета!
У меня все было примерно так же. Но я основывалась на мамином опыте)) Лежала я на сохранении по поводу нулевого гемоглобина, жрала полусырую печенку, черную икру и яблочный сок( ненавижу все это оптом уже почти сорок лет), меня кололи всякими витаминами и говорили, что я никогда не разрожусь сама, потому как маму мою там все помнили. Она им дала оторваться)) Один дядя доктор, напиравший постоянно на мою плохую генетику, рекомендовал ходить по лестницам часа два в день, чтобы родить самой. Спасибо ему! В нужный день(вернее, в ночь) я почувствовала, что мне нужно в туалет. Часиков в пять. Когда дошла туда, поняла, что это схватки. А лежала я просто в больнице, не в роддоме. Пошла будить сестру, сестра спросонок сказала: ложись, сейчас сделаю укол и все остановится. Я объяснила, что поздно - у меня срок. Тут все забегали, засуетились, нашли скорую, перевозить меня. Но обменная карта оказалась у мамы( а где же еще??), мама рысью прибежала в больницу, благо, рядом. С картой. Ворота закрыты, но мама - она ведь на то и мама, - перелезла через забор. Доехали до роддома под инструкции мамы: ешь шоколад и лимоны, тебе сутки рожать, не кричи, береги силы, сутки - это минимум. В половине шестого утра приехали. В семь с небольшим я уже родила. Даже покричать не успела, абыдна, да?
И лимоны с медом, а также шоколад, в предродовом оставила)))
nata_land
1 апр, 2014 21:08 (UTC)
Ой абыдна!!! Особенно за лимоны!!!:)))))) Ларис, из наших рассказов можно сборник занимательного чтения для беременных составить.:)))) И для не беременных тоже.;) Будет пользоваться бешеным спросом!:))))
(без темы) - muiere - 2 апр, 2014 19:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muiere - 2 апр, 2014 19:22 (UTC) - Развернуть
sheric
1 апр, 2014 15:59 (UTC)
Какие вы все хорошие мамочки! Все помните. Когда мужу понадобилось узнать время своего рождения, его мама не смогла сказать даже приблизительно - ей, мол, не до того было, запоминать в какие часы сын родился...
nata_land
1 апр, 2014 21:10 (UTC)
Да-да, мы все ничего так.;) А маме мужа и правда могло быть не до того, запросто!
ladyphoto
1 апр, 2014 16:31 (UTC)
поскольку у меня было запланировано кесарево, то едва почуяв "нехорошее", я спокойно позвонила врачу, собралась, помылась, оделась, вызвала папу на машине, который заодно привез мешок картошки, и неспешно докатила до роддома. Примерно час провела в приемном покое и еще полчаса в ледяном предбаннике операционной в компании несильных, но уже ощутимых схваток, и в одном тоненьком халате. после чего, улегшись в неглиже на стол, сообщила хирургу,что у них в операционной на лампе сидит муха, и отрубилась в разноцветные лабиринты, едва успев досчитать до восьми)
nata_land
1 апр, 2014 21:12 (UTC)
Ритуля, картошка убила! Ты ее, часом, тащить не помогала?;)
Муха в операционной... хирургу нет оправдания!:)))))
(без темы) - ladyphoto - 2 апр, 2014 13:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladyphoto - 2 апр, 2014 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 13:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladyphoto - 2 апр, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladyphoto - 2 апр, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 13:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ladyphoto - 2 апр, 2014 13:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 2 апр, 2014 13:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
nata_land
1 апр, 2014 21:13 (UTC)
Cпасибо, Юльчик!:)
vera_nata
1 апр, 2014 17:36 (UTC)
Наталья, спасибо! ПовеселИли (и комментарии тоже).
Дочке мои поздравления! Хорошую выбрала себе мамочку.
nata_land
1 апр, 2014 21:14 (UTC)
И Вам спасибо за интерес.:) Если есть что рассказать на заданную тему - присоединяйтесь! Будет еще веселее.;)
(без темы) - vera_nata - 2 апр, 2014 02:52 (UTC) - Развернуть
pamellas
1 апр, 2014 20:51 (UTC)
Спасибо за отличный рассказ :))

У меня со старшим сыном получилось тоже весело:
мне ставили сроки на две недели позже
и в тот день я пришла в ЖК на обычный прием,
поясницу у меня тянуло уже давно - я привыкла и не обращала внимание.
Врачу пожаловалась на усилившиеся выделения, она меня погнала на кресло
и я увидела, как очки у нее натурально взлетели на макушку, от ее вопля "да ты рожаешь!"
После чего меня утрамбовали в скорую и отправили в ближайший роддом,
забыв в суматохе отдать обменку.
Так что оформляли меня чуть ли не как цыганку - "не обследованную, с улицы".
Ладно, хоть разрешили позвонить мужу и родителям :))
Потом я, как та Масяня, полтора часа ходила по предродовой
и бормотала "у меня не начинается! какого черта я тут делаю,
мне еще ходить и ходить!"
А потом как-то очень быстро все завертелось
и родился мой старший мальчик.

Дочка у меня родилась на День города, и с младшим сыном тоже без приключений не обошлось: утром перед плановым кесаревым
я застряла в лифте роддома с еще тремя беременными и медсестрой.

Edited at 2014-04-01 20:59 (UTC)
nata_land
1 апр, 2014 21:17 (UTC)
Оооо!)))) Забыть обменку - это тоже хардкор!:))) Много лет спустя уже смешно, но непосредственно в процессе... да уж!(((
А с лифтом Вам, пожалуй, почти повезло. В том смысле, что хуже было бы застрять в лифте уже рожая.:))))
(без темы) - pamellas - 1 апр, 2014 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 1 апр, 2014 21:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamellas - 5 апр, 2014 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamellas - 5 апр, 2014 07:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamellas - 5 апр, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pamellas - 5 апр, 2014 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nata_land - 5 апр, 2014 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alenenok72 - 5 апр, 2014 09:25 (UTC) - Развернуть
pamellas
1 апр, 2014 21:30 (UTC)
Дочку с днем рождения! Здоровья крепкого и улыбок! :))
dpmmax
2 апр, 2014 14:35 (UTC)
Очень похоже.) Только ты шустрее оказалась, всего в 15 минут уложилась, а я зачем-то на 45 растянула.)) Это со второй уже, с первой и вспоминать не хочу, зато старшая тоже улыбалась после родов. Ко мне медсестра прибежала, чтоб доложить об этом и фотку принесла в доказательство.) Но какой ты день удачный для старшей выбрала! Родиться в день смеха это круто)))
nata_land
2 апр, 2014 15:27 (UTC)
Оксан, это она сама выбрала,веселушка моя, ей богу!:))) Я очень хотела сначала родить до отъезда мужа, а потом мечтала дотянуть до его возвращения...:)
(без темы) - pronkou - 2 апр, 2014 18:14 (UTC) - Развернуть
nata_land
2 апр, 2014 19:12 (UTC)
http://nata-land.livejournal.com/16095.html Крупными жирными буквами во второй части поста.
1tokyo
4 апр, 2014 17:31 (UTC)
Хоть и с опозданием - но вас обоих с днем рождения ))
Велика сила печатного слова :))
Читала тут и твой рассказ и комменты - прям роддом перед глазами встал :)) За много лет работы - и не такое видела. Может как-нибудь соберусь написать кучу рассказов ))
nata_land
5 апр, 2014 07:58 (UTC)
Тома, а напиши!!!:) Ну пожалуйста!:) А то эта политика уже задолбала...ей богу!
(без темы) - 1tokyo - 9 апр, 2014 21:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 1tokyo - 10 апр, 2014 00:30 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 86 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy