?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как быстро и недорого загородиться от соседей. ( О живых изгородях)
(Статья с купюрами была опубликована в журнале «Антенна», в июле 2014 года)

Живую изгородь по периметру забора люди обычно хотят посадить, прежде всего, для уюта, чтобы закрыться от посторонних взглядов, прикрыть не слишком красивый или не слишком высокий забор, переделывать который обойдется дороже. Или чтобы защититься от пыли и шума. Причем, закрыться чаще всего хочется не на 4-5 месяцев в году, с конца мая по середину сентября -
Т.е. НЕ ВОТ ТАК, например ( еще неделя - и соседи как на ладони!):
partenoc
(горцем, хмелем, ипомеей, бобами, виноградом пятилисточковым, триостренным, плодововыгодным... или другой быстрорастущей одно- или многолетней лианой), а на все 12 месяцев включительно!!!
Но в средней полосе России, из-за прискорбно-гадкого климата, выбор вечнозеленых растений, держащих форму, более-менее неприхотливых и относительно недорогих, невелик. Это - туя, можжевельник, сосна, ель, пихта – они же замечательные природные источники лечебных фитонцидов и эфирных масел, помимо всего прочего, способствующих снятию психоэмоционального напряжения. Тис ягодный иногда тоже используется, но "хай меня Бог простит", неблагодарное он неустойчивое, в условиях Подмосковья, растение. И сам мучается и других мучает. А отдельные удачи не в счет.
Прекрасно формуются в живую изгородь обыкновенная ель и лиственница европейская, традиционные изгороди русских помещичьих усадеб. При грамотной стрижке живую изгородь можно создать из лиственницы и сосны. Но, пожалуй, из всех перечисленных деревьев для неопытного владельца большого участка подойдет ель обыкновенная. Маленькие елочки легко можно купить в лесопитомниках, посадить из расчета 2-3 шт на 1 м.п. и далее, по мере роста елочек, с помощью регулярной и грамотной обрезки год за годом формировать живую изгородь. Но на 6-10 сотках такую изгородь сажать не стоит – это вариант для участков от 25 соток, как минимум.
со старого ноута 323

Более-менее компактная альтернатива для маленьких участков – туи и можжевельники. Но виды можжевельника обыкновенного пирамидального на солнышке у нас часто подгорают ранней весной. Вертикальные же сорта можжевельника Виргинского и Скального гораздо меньше страдают от солнечного ожога, и прекрасно монтируются в изгороди.
Живая изгородь из можжевельника скального "Блю Эрроу" в год закладки
blue Errou

Она же два года спустя.
blue Errou 2

Однако, по стоимости изгороди мы, используя можжевельники, пожалуй, проиграем, как и по дымо- газо- и пылестойкости и скорости роста изгороди.


Как ни надоели нам туи, но часто альтернативы им, как наиболее дешевым, супер выносливым и компактно стригущимся хвойникам для живых изгородей, нет.
Причем они растут и на солнышке и в довольно заметной полутени,
Как вот этот "Брабант, например", получающий солнечный свет лишь 3-4 часа в день.
brabant
Или вот эти, сильно притененные брабанты и компания:


Однако, монотонная изгородь из туй и только туй – это скучновато. И, конечно, такую изгородь можно и нужно разнообразить ритмичным включением групп красивоцветущих кустарников, деревьев и (или) фигурной стрижкой.
Все это разнообразие только выигрывает от присутствия основного вечнозеленого фона, единственно и оживляющего мрачный ландшафт зимой, которая у нас длится, на минуточку, месяцев 6-7.
Изгородь из туй – это дорого, если «делать красиво» сразу, используя саженцы от 1,8м высотой и стоимостью от 2200 р за деревце. Но если уж мы заговорили об экономии, то давайте посчитаем:
1. При закладке живой изгороди, туя сажается, в среднем, с интервалом 0,5 метра между растениями, хотя могут быть иные варианты, в зависимости от желаемой густоты изгороди и размеров посадочного материала. Если взять посадочный материал высотой 0,5 м и стоимостью (при оптовой покупке) порядка 300 руб за саженец, то через 3-4 года довольно трудоемкого ухода эти малыши дорастут до 1.5-1,8 ,образовав замечательную, густую изгородь. Т.е. погонный метр хвойной живой изгороди обойдется вам в 600-900 руб + много-много хозяйской заботы, но это без учета подготовки посадочной траншеи.
2. При закладке живой изгороди из лиственных кустарников, кусты, по СНИП, высаживаются из расчета 3-5 шт на м.п. в однорядной или двурядной посадке. Стоимость одного хорошо сформированного (а не в виде голой палки с листиком наверху) кустика боярышника, клена Гиннала или сортового дерена высотой 0,4-0,7 м, в Московской области может составлять от 100 до 450 руб в зависимости от габитуса куста и от того, поставляется он с ЗКС ( закрытой корневой системой) или с ОКС( голыми корнями). С самовыкопом и самовывозом в дальних питомниках можно купить дешевле, но я говорю о более-менее доступном материале. Т.е погонный метр лиственной живой изгороди, которую не особо от земли и на просвет будет видно, обойдется от 300 до 2250 руб за погонный метр. Тоже без учета подготовки посадочной траншеи. Большие и хорошо сформированные лиственные кусты с закрытой корневой системой обойдутся немногим дешевле, если не дороже, крупномерных туй.
Получается, что при использовании молодых и невысоких саженцев и при СОБЛЮДЕНИИ СНИПов стоимость хвойного посадочного материала туи (можжевельника, елочек) может оказаться дешевле погонного метра лиственного заборчика.
Но и та, и другая изгороди, в течение первых 3-4 лет, будут выглядеть, к сожалению, довольно, убого. До красоты надо еще дожить.
Вот эти, не самые дешевые боярышники, с 2-3 стволиками и развитой ЗКС, выращенные в контейнерах, благодаря чему после посадки ни одно растение не болело и не погибло, стоили порядка 350 р за шт. Так что погонный метр изгороди (3 шт на метр) стоил более 1000 руб.
c

А через 2 года изгородь выглядела вот так:
crategus

Почему же считается, что посадить живую изгородь из туй так дорого? А это смотря где сажать. Если на черноземах, подальше и южнее от Москвы – то расходы после покупки посадочного материала и удобрений, считай, закончились. Осталось воткнуть саженцы в землю по шнурочке, ровненько, да полить. А в Подмосковье часто приходится, что под лиственные кусты, что под туи, выкапывать траншею со 100% или, минимум, 30% заменой земли. В среднем, габариты такой траншеи по СНИП должны составлять 0,7 м в ширину и 0,6 м в глубину. Соответственно, чтобы высадить изгородь по периметру участка в 6 соток, необходимо выкопать и вывезти куда-то от 15 до 40 кубм глины, сурово перемешанной со строительным мусором (если кто не знает, именно такая почва чаще всего встречается на подмосковных дачах), а потом потрудиться на обратной засыпке траншей хорошим почвогрунтом или торфосмесью, купленными от 700 до 1300 руб за 1 кубм с доставкой( официальные прошлогодние подмосковные цены!).
Вот куда основные деньги, собственно, и уходят. И при посадке туй, и при посадке лиственных кустарников абсолютно одни и те же суммы... Ведь платить надо за выкопку траншеи, за вывоз и утилизацию земли, за новую землю, за перемешивание новой земли со старой и обратную закопку траншеи и, наконец, за собственно посадку кустарников.
Кроме того, частники, как правило, не знают норм высадки живых изгородей по СНИП, и сажают лиственные кусты с частотой через 1,0-1.5 м, а потом удивляются: 10 лет прошло, а «изгородь» все никак не сомкнется!

Выходит, что реальная экономия-то не в том, чтобы заменить хвойники на лиственные кустарники, а в том, как оптимизировать земляные работы. А значит, начинать надо с сохранения плодородного слоя земли еще на этапе строительства дома, когда вы не дадите строителям сделать весь участок сплошной стройплощадкой, а отгородите его большую часть и запретите под любым видом использовать эту землю под нужды рабочих, проезд техники и складирование стройматериалов. Тогда и посадки по периметру участка вы сможете произвести в существующую землю, с минимальным добавлением в нее, при простой перекопке, торфа минеральных удобрений и (или) перегноя, еще в начале строительства, используя самый мелкомерный и дешевый посадочный материал. Вот так, к моменту окончания стройки, изгороди, глядишь, как раз подрастут и сомкнутся!:)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kavolekat
28 авг, 2014 23:18 (UTC)
Да-а, дорогое удовольствие живая изгородь. Так что тем, у кого таких денег нет, остается поставить глухой забор с виноградиком и хмелем и успокоиться )).
nata_land
13 сент, 2014 05:16 (UTC)
Есть еще один вариант - селиться на черноземах.;)
muiere
12 сент, 2014 21:14 (UTC)
Читала и перечитывала. Потому как очень актуально - я поняла, что мои пол гектара я точно никогда путной изгородью полностью не загорожу. Пузыреплодник у меня дармовой, если его стричь, он сеяться не будет. Спасибо, что подсказала про два ряда. Одну сторону точно засажу))
nata_land
13 сент, 2014 05:19 (UTC)
Ларис, а ты тую хотела?
По идее, у вас посадочный материал гораздо дешевле, чем в Москве и Подмосковье. У нас вообще все дорого... И земля у тебя должна быть лучше. Нет?
Пузыреплодник, кстати, прекрасен, особенно дармовой!:)
muiere
13 сент, 2014 07:40 (UTC)
Я хотела изгородь)) Пофиг, из чего. Туя мне дорого будет и долго, там кусок метров 60))), елки - узнаю в лесничестве почем, они миленькие, но уже на другую сторону, там темновато, лес рядом. А пузыреплодник дармовой)))
sveta_lobatch
21 ноя, 2014 07:15 (UTC)
Наталья,здравствуйте) Я хотела у вас спросить,может,я не правильно думаю? Можно ли садить кустарники(в данном случае разновидность ивы какая-то) БЕЗ ПОЛИВА. Вчера наблюдала из окна такую картину- приехали работники-посадили ряд этих кустиков-ив вдоль детской площадки и уехали, не полив. В обед я специально подошла и посмотрела-посажено кое как-земля ведь сверху мерзлая,да песок и глина,корни торчат. Хоть самой поливай-с 5 этажа воду носи. Душа болит-кустики живые,большие,красивые. Позвонила начальнику нашего ЖЭСа, а она мне,зачем поливать,ведь снег идет.А осень у нас сухая,вчера только выпал снег ,вернее,припорошил. Может вы меня успокоите или идти и поливать?
nata_land
21 ноя, 2014 09:00 (UTC)
Здравствуйте! Если температура ниже нуля - поливать в момент посадки бесполезно, иногда даже вредно -лед в пустотах вокруг корней образуется. Если выше нуля- поливать нужно обязательно. Не для того,чтобы спящее уже растение напоить, а чтобы не было вышеобозначенных пустот вокруг корней. В случае зимних посадок мы не поливаем растения, но предупреждаем заказчика о необходимости тотального полива посадок в первые же более-менее теплые дни.
nata_land
21 ноя, 2014 09:03 (UTC)
А вот то, что в глину и песок воткнули и корни торчат - плохо.((( Особенно что корни торчат. Присыпали бы торфом хотя бы...
sveta_lobatch
23 ноя, 2014 06:00 (UTC)
Спасибо,Наталья, за консультацию.
elalii
14 фев, 2016 05:56 (UTC)
Живые изгороди обожаю, а вот хвойнички свои запустила и они разрослись так, что пришлось кардинально их выпиливать)
Ну а девичий виноград -агрессор, но всё равно он есть в наличии)
Ещё есть актинидия, зонтик над двором, правда, ягод нет, кустики были посажены однополые(
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy