?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте http://nata-land.livejournal.com/75236.html
я обещала рассказать о граблях, на которые наступают начинающие самогонщицы. Тадаммм!!Представляю вам сегодня Грабли №1. Бродильные емкости.;)
Дней 10 назад, когда я только закончила выжимку сока из 38 кг винограда "Изабелла",

снятого с одной из моих дачных лоз, привезли мне две заказанные емкости для брожения. Тридцатилитровые. Не подумайте, что поменьше размером не бывает. Бывает. Пжалста, берите алюминевые молочные фляги и на 10, и на 15, и на 25л! Ага! Последняя у меня есть - три года назад сдуру куплена. Она сама по себе весит килограмм семь-восемь, а с брагой вообще неподъемная. И по деньгам ...гхм...хорошо так стоит! А у легоньких пластиковых и гидрозатвор, и тены для нагрева, и прочие полезные приспособления за цену в три раза меньше!
Я про что пишу-то? Я про то пишу, что я - слабая женщина, мне доктор поднимать больше 3 кг запретил. Поэтому мой самогонный аппарат - смешной агрегат с флягой 10 л. Зато колонна у нас - 1,1м!
Нет, ну причем здесь сейчас размер колонны? Я ж о чем пишу? Я пишу что тяжести мне таскать запрещено, но специфика производства спирта, к моему разочарованию, оказалась муЖЕСкошовинистичекой по сути своей, насквозь пропитанной культом бычьей, здоровой силушки!
Вот, к примеру, заказанные мною емкости для брожения! Я их выбирала специально для слабой женщины, чтобы и весь урожай компактно, разом поставить бродить, и чтобы не таскать тяжести ни разу! Весит такая пластиковая емкость 1,5 кг от силы. А внизу у нее кранТик. То есть готовую брагу можно поэтапно сливать в подставленное маленькое ведерко или ковшик. Очень удобно! Я и место для емкости специально приготовила - табурет из Икеи в уголке кухни, ну чтобы залить брагу в уже установленную емкость, не таская на себе все 30 л. И выливать ее потом через кран,с комфортом.
Ага-ага, Щаз! :)
Вымыв первую емкость я, допрежь всего, решила проверить, насколько герметично закрывается оснащенная гидрозатвором крышка.
Поверите ли, минут пять покрутив крышку и так, и сяк я заподозрила, что она вообще не закрывается. Странный такой феномен! В общем, перезваниваю я поставщику из самогонного интернет-магазина и интересуюсь:
-Скажите пожалуйста, а крышки у емкостей для брожения вообще закрываются?
-Конечно, - отвечает он, - Вы нажмите на края посильнее.
-Я нажимаю, - отвечаю я, пыжась изо всех сил!
-Вы посильнее, посильнее, последовательно по всему диаметру!
-Ай, - восклицаю я, -чувствуя как острый край крышки продавливает дырки в моих ладошках!
-На края, на края жмите сильнее, - подбадривает он меня!
-Я сильнее уже не могу!- жалобно отвечаю я уже стащив емкость с табуретки на пол и пробуя нажать на ее края коленками. Коленки пронзает резкая боль, но эта мерзкая крышка даже на миллиметр не сдвигается,-
-Ой, больно!!!
И знаете что говорит мне в ответ самогонный консультант? Таким умеренно раздраженным голосом, но доброжелательно:
-Девушка, позовите наконец мужчину, он вам всё закроет!
-Нету мужчины!Нету!!!- злобно кричу я, держась будущим кровоподтеком на ладони за набухающее синяком колено.
-И вообще, если ваши самогонные прибамбасы рассчитаны только на мужиков - предупреждать надо, молодой человек!!! Я бы купила что-нибудь другое, например... пяльцы!..
Отбив звонок я сосредоточенно посмотрела на бродильную емкость, а потом вдумчиво оглядела полки. Когда на меня нападает подобное настроение - я бываю просто опасна для общества! Следующие пять минут, в состоянии амока, я креативно пыталась закрыть крышку с помощью попавшегося мне на глаза большого молотка и резиновой грелки, используемой для амортизации ударов. Потом молоток был заменен на хранившуюся под ванной киянку, но и эта технология, увы, не сработала...
Проклятая крышка защелкала, закрываясь, только когда я остервенело стала жать на ее края подошвой ноги в тапке. Эдак, без затей, давя цыплячьим весом всего тела.
-Вот тебе, сволочь! Я все-таки тебя сделала!!!- со злобной радостью выдохнула ваша многословная рассказчица, полюбовалась закрытой емкостью и... потянулась открыть крышку обратно.
Зря, ой зря она это сделала так сразу. Не отдохнув, не выпив чашку чая с мятой для успокоения разбушевавшихся нервов.;)
Крышка не открывалась! ((((((
Непечатно выражаясь, я сначала попыталась швырнуть емкость об стену, потом безрезультатно cтаралась подцепить эту дрянь стамеской, потом тянула рукой, обмотанной полотенцем против синяков, потом снова ругалась. А потом... все-таки открыла!
И поняла, что могла сэкономить 700р, и не тратиться на бродильную емкость с краНтиком, потому что все эти физические упражнения с открыванием и закрыванием "коробочки" еще можно проделать, когда она стоит на полу. Но... я ж ни разу не факир и не смогу взлететь над емкостью, чтобы надавить на ее край ногой, когда она будет стоять на табуретке. Логично, да?

Вот гляньте, нафиг мне теперь краНтик, а?
007

Если затронутая тема все еще интересна -я последовательно расскажу и об остальных трабблах.;) А если и вам, друзья, есть о чем порассказать на заданную тему - присоединяйтесь! Будет весело!:)

Comments

nata_land
24 сент, 2014 16:38 (UTC)
Точно.:) Это прошлогодняя июльская фотка.;) Кстати, в емкости, куда я поставила бродить сок брага подозрительно вкусная. Может у меня случайно получилось вино?;)
my_virtual
24 сент, 2014 17:26 (UTC)
Хто его знает, что там получилось, но если вкусно - я бы дальше ждать не стала :-)
nata_land
24 сент, 2014 18:34 (UTC)
Дык, оно ж еще бродит! Как жеж можно?;)
my_virtual
25 сент, 2014 06:33 (UTC)
Вспоминается анекдот про самогонщика, который решил сэкономить на промежуточных стадиях: выпил браги, накрылся шубой и сел под батарею. Но только ничего не получилось. У него спрашивают - что, крышка слетела? А он говорит, неа - дно вышибло.
Но вообще, если верить фольклору, бражку очень даже пьют. Я, правда, лично с такими не знакома, за результат не поручусь :-)
nata_land
25 сент, 2014 10:51 (UTC)
Ыыыыы!:)))))
Не, Лад, если правда вино вдруг получится- будем пить, а ежели брага - я не согласная.:) Скорее, оно-таки брага, потому что я туда спиртовые дрожжи бросала и сахар добавляла. А для вина нужно сначала без сахара, да с винными дрожжами... В общем, дура я, надо было вино делать.
my_virtual
26 сент, 2014 04:34 (UTC)
Я никогда специально не изучала вопрос, но, по-моему, виноград бродит сам по себе, без добавления дрожжей - на нём они уже и так живут. В каких-то рецептах, где нужна закваска, советуют брать изюм. И для винограда нужен пресс. Можно, конечно, как Челентано сплясать в чане босиком, но как-то это не в наших традициях :-) Ну и потом бутылки с затвором, подвал... Совершенно отдельный геморрой, короче. А также проблемы с хранением (если не нужен уксус). К тому же, вино отнюдь не такая востребованная валюта, как самогон. Так что всё правильно ты делаешь - нужно осваивать наиболее ходовую технологию и переработать доступный ресурс. Я вот никак не соберусь, за отсутствием требующих утилизации ресурсов. До сих пор мыслишка сидит - а вдруг у меня какой-нибудь недокомплект, а я и не знаю? И у меня точно нет высокой колонны, змеевик компактный очень. Заработает ли, фиг его знает, а проверять лень. А Макс алкоголь не любит, у него вообще никакого стимула. Так что лежит девайс на чердаке, а зачем?.. Дурак здесь, похоже, я :-)
nata_land
26 сент, 2014 05:54 (UTC)
Сами бродят. Если вино хочешь делать - можно ничего не добавлять, главное виноград не мыть. Слива тоже сама бродит. И если бы делать вино - естественных дрожжей бы хватило. Но когда собираешься отгонять спирт - дрожжи лучше добавлять. Я напишу следующим постом почему.
Лада, аппарат конечно же нужно проверить. Собрать хоть раз!
А спирт я тоже не пью. И никто у нас не пьет, даже мой сильно пожилой отец. настоечки надо делать... А был бы, упаси боже, апокалипсис - спирт еще та валюта!
my_virtual
27 сент, 2014 09:40 (UTC)
Не, ну спирт же ж - это ж вещь! Коньячок, наливочки - кто бы спорил! Да и водку при случае можно свою разбодяжить, по примеру Менделеева. Я ценю! А муж вот нифига. И поэтому никак аппаратик-то собрать и не удаётся: мне некогда, а ему не надо. Только и надежда, что апокалипсис не случится, а если случится, то всё окажется в комплекте :-)

Да у меня и сырья нет - сахар только, а его жалко просто так изводить, ради эксперимента. Ну не табуретовку же гнать. Хе, да у меня и табуретки-то - дома железные с дерматиновой сидушкой, а в деревне индпошив, персональное производство у знакомого столяра, их жааааалко :-)

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy