?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mrdos622 в Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
В роли наводчика выстуил wesservic



Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:


1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:



4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

пруф




Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
my_virtual
17 дек, 2014 05:20 (UTC)
Ну правильно всё. Давайте лучше к Новому году готовиться, чем себе нервы трепать на фронтах диванной войны. Особенно если у нас нет непогашенных кредитов. Особенно непогашенных валютных кредитов (ставлю осторожный смайлик, ибо среди нашего с тобой окружения дураков, вроде, не наблюдается :-)
nata_land
17 дек, 2014 08:24 (UTC)
Вооот! И я о том же!
У меня среди знакомых есть один, у которого ипотека долларовая. Но мужик ни разу не дурак, умница, просто положение было безвыходное...а ипотека еще... года с 2005. И я очень-очень надеюсь, что он либо выплатил уже, либо после кризиса 2008 передоговорился на рубли...
my_virtual
17 дек, 2014 08:33 (UTC)
С 2005 даже если ещё не выплатил, то должно было немного остаться, в принципе.
elshanec
17 дек, 2014 07:14 (UTC)
гы гы, оказывается, это сегодня очень популярная статья))))
nata_land
17 дек, 2014 08:25 (UTC)
Я смотрю, не одна я перепостила.;) Дык, очень хочется, чтобы в стране был мир и благоденствие.
elshanec
17 дек, 2014 09:10 (UTC)
дык и будет.
yasu_san
17 дек, 2014 07:45 (UTC)
Ага. И я тоже считаю, что это атака с целью спровоцировать панику. Причём, атака по идеологическим мотивам. Потому что экономических предпосылок ровно 0.
Не прогнулись под немотивированными санцкиями - будем ддосить.
Очень надеюсь, что этой финансовой пятой колонне наваляют скоропостижно и достаточно.
Пока что те, кто психанул, влетают в гипер-кредиты, лишь бы закрепить своё личное благосостояние.
Наверное, мне в чём-то повезло жить от зарплаты до зарплаты. Желание подыграть хаосу умирает при отсутствии средств. Да и трезвая оценка в состоянии "после удара" говорит, что оно было бы зря.
nata_land
17 дек, 2014 08:25 (UTC)
Главное - сохранять спокойствие, а еще лучше - поймать ДАО.;)
vad_viuwer
17 дек, 2014 08:43 (UTC)
Я прошу не обижаться Наташу - она не автор этих предложений, однако я считаю их по сути дела вредительскими, равно как считаю преступными действия руководства ЦБ и экономического блока Правительства. Все они идут в рамках либерастического, по меткому определению Хазина, подхода, поставившего страну на грань финансовой катастрофы при отсутствии для нее фундаментальных причин. Не вдаваясь в анализ всех этих бредовых идей, который давно уже дан в выступлениях ведущих и настоящих экономистов страны - Глазьева, Хазина, Ивантера, Гринберга и даже серьезного специалиста в области финансовых рынков Я.Миркина, скажу, что крайне необходимой и срочной мерой является восстановление валютного контроля , т.е. контроля за движением валютного капитала, как трансграничного , так и внутри страны. Физических лиц большинство этих мер не касается.
Кратко говоря, нужны следующие меры, которые будут определенным, вполне официальным путем доведены в качестве предложений непосредственно до самого высокого уровня принятия решений. Они в сжатом виде отражают наработки упомянутых ученых.

- ввести налог на трансграничные операции в иностранной валюте («налог Тобина») с целью отсечения спекулятивных операций, ориентированных на извлечение прибыли за счет дестабилизации валютно-финансового рынка;
- производить возмещение НДС экспортерам только после поступления на счета в российских банках экспортной выручки;
- ввести обязательную продажу на ММВБ 50%, а при необходимости до 75% валютной выручки;
- предоставить Банку России законодательную возможность вводить ограничения на открытую валютную позицию банков на ММВБ;
- создать единую информационную систему валютного и налогового контроля, включающую электронное декларирование паспортов сделок;
- облагать налогом на вывоз капитала перемещение через границы страны иностранной валюты в наличной форме свыше определенного предела (например, эквивалента 1 млн.р.);
- ограничить действие системы гарантирования банковских вкладов граждан только рублевыми счетами, одновременно повысив за счет трансферта Банка России Агентству по страхованию вкладов максимальную сумму полностью застрахованных средств граждан с 700 000 до 1 500 000 р.;
- обязать путем принятия специального закона Банк России выдавать целевые кредиты на достаточно длительный срок по ставкам, соответствующим среднему уровню рентабельности в соответствующей сфере экономики, наиболее надежным российским банкам с государственным участием под залог прав требований (векселей и (или) инфраструктурных облигаций), а также акций крупных предприятий реального сектора экономики. В свою очередь, банк с минимальной маржей в 1-1,5% рефинансирует эти предприятия на тех же условиях (процент, срок), на которых они ранее получили кредиты от иностранных банков. Предлагаемый механизм замещения внешних займов российских корпораций кредитами российских банков путем целевой кредитной эмиссии Банка России позволит предотвратить банкротство системообразующих предприятий, объем подлежащих погашению до конца 2015 года кредитов которых оценивается в 170-180 млрд. долларов.Кроме того, возможность получения предприятиями реального сектора долгосрочных целевых кредитов под умеренные процентные ставки обеспечит реализацию программ импортозамещения и расширения производственных мощностей;
- предусмотреть с целью предотвращения банкротства и сохранения единого производственно-технологического комплекса стратегических, градообразующих и иных наиболее значимых для экономики страны организаций, имеющих просроченную задолженность, законодательную возможность реализации плана реструктуризации задолженности и финансового оздоровления. План реструктуризации задолженности, который подлежит одобрению кредиторами организации-должника и утверждению арбитражным судом, должен предусматривать возможность предоставления на определенный срок отсрочек, рассрочек, а также дисконтирование задолженности. При этом после утверждения такого плана в отношении банка – кредитора такого должника не должны применяться меры Банка России, связанные с наличием у банка просроченной задолженности по кредиту, такие как повышение норм резервирования по кредиту, снижение нормативных показателей финансовой устойчивости банка;

( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy