?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

декабрь 2014 037
Рецепт:
Для теста: 200г. нежирного творога, 200г. сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,2 чайной ложечки ванилина, сода 1/2 чайной ложки. Погасить уксусом не всю соду, а только половину.
Для начинки: 2/3 стакана сухого вишневого варенья без косточек или джема, 2/3 стакана изюма без косточек, 2/3 стакана грецких орехов и 1 столовая ложка без верха толченой корицы .
Творог выкладываем в мисочку, разминаем; мелко нарезаем или натираем в него  на крупной терке масло, оставив кусочек чтобы смазать противень. Тщательно перемешиваем, потом добавляем 1 яйцо,  снова перемешиваем, а потом высыпаем муку, слегка вымешиваем тесто и добавляем в него соду ( наполовину гашеную, наполовину нет). Сворачивем из теста шар, накрываем марлечкой и на 0,5 часа помещаем в морозилку.
В другой мисочке смешиваем вишневое варенье, мытый изюм, грецкие орехи (их постараться наломать рукой помельче, но не надо растирать или слишком мельчить) и корицу. Запах от начинки обалденный! :)

На столе, предварительно вымытом, рассыпаем немного муки. Делим тесто на 2 части и раскатываем 1-ю  тонкую квадратную лепешку размером  примерно 25х40 см, следя чтобы тесто к столу не приставало. Потом аккуратно берем лепешку на ладони и переносим на смазанный сливочным маслом противень.

Далее выкладываем на лепешку начинку, распределяем ее равномерно, оставив свободным 1 см с краю. Раскатываем 2-ю лепешку, накрываем начинку и защипываем края наверх. Затем, надо вилкой  равномерно наколоть верхнюю лепешку и обмазать ее 1-м яичным желтком, а потом дать еще минут 15-20  оставить противень постоять  на столе. Далее ставим противень в духовку и выпекаем пирог пол-часа при температуре около 200 градусов или чуть меньше.

Готовый пирог бабушка нарезала красивыми ромбиками для нас, а себе оставляла обрезанные  диетические краешки. А вот у меня ромбики не получились, квадратиками нарезалось...
Бабушка Руня. Родная моя Бабуленька.
Так случилось, что двоюродная бабушка, тетя моего папы, стала мне роднее родной. Светлый, добрый, необыкновенно терпеливый и преданный человек.  Еще в 60-х годах врачи поставили крест на жизни ее мужа, пообещав ему максимум 1-2 года. А бабушка не поверила, не смирилась. Строгая диета, режим дня, нежная забота и... дедушка не без удовольствия прожил еще более 20 лет.
Чтобы дедушка не соблазнялся вредной для него едой, бабушка и сама соблюдала строгую диету. Но вот для нас она и готовила, и пекла просто потрясающе вкусно. Каждый приезд к ней в гости превращался в гастрономический праздник. А уж на праздники она святым долгом считала приготовить и передать нам огромное количество вкусностей.
И как же бабушка старалась, чтобы я запомнила рецепты ее основных фирменных пирогов! Их было три. Потрясающий торт с заварным шоколадным кремом на основе полуфабрикатного кекса "Изюминка", Наполеон с заварным же, но белым кремом и творожный пирог с вишней - тот самый, рецепт которого я только что выложила.
-Смотри внимательно, Наталенька, (Она меня так всегда и звала: Наталенька! С любовью и нежностью!)  постарайся запомнить, - говорила бабушка негромко и сосредоточенно (Она всегда так говорила - негромко и сосредоточенно. Никогда не повышала голос, никогда не сердилась!), - а то не станет меня, придется вам тогда самим печь...
Учить нас с сестрой своим кулинарным хитростям она всерьез начала только после смерти дедушки, которую переживала очень тяжело...
-Ну что ты такое говоришь, бабуленька! -отвечала я, думая только о том, как настроить ее мысли на более веселый лад и уйти от неприятной темы.
Какая там смерть, какие такие "сами печь"? Бабушка казалась мне вечной, неизменной, самой надежной и неколебимой в моей жизни величиной. Мира в отсутствии бабули просто не могло быть, понимаете? Как и ее фантастических пирогов!
Не могло быть, но почему-то стало.(((((
Все-таки в наших, с сестрой Яночкой, головах, благодаря регулярным бабушкиным наставлениям более-менее прочно осели и бабушкин кекс-торт, и ее же Наполеон.
А вот испечь творожный пирог не получалось много-много лет. Если точнее - целых 26. Двадцать шесть лет, вдумайтесь только! И все потому, что я небрежно пообещала когда-то, что обязательно перепишу записанный на клочке салфетки рецепт в большую тетрадь, которую сохраню... пообещала  и .... не переписала.
Но недавно замечательная моя френдесса  http://inesacipa.livejournal.com/ нет, не нашла для меня потерянный рецепт, но направила мои поиски в верном направлении! Подтолкнула искать, думать, вспоминать... Я сходила по рекомендованной ею ссылке , отметила сходство и различие со своими кулинарными воспоминаниями... а потом, аккурат в Сочельник, задумалась сильно, надолго...воскрешая в памяти звуки, запахи, мысли и заботы тех давних лет... и вдруг - потрясающее ощущение! Я как будто вживую перенеслась туда, в бабушкину гулкую и просторную квартиру в сталинском доме на Соколе. С ее высоченными потолками, лепниной на потолке и непередаваемой смесью запахов чистоты, дерева, книг, свежих журналов, мятных таблеток и свежего, наваристого куриного бульона. В ее огромную кухню с индивидуальным мусоропроводом, оборудованную газовой плитой, старинным холодильником "ЗИС" и массивным цельно-деревянным буфетом, нипочем не поместившимся бы в обычную 6-тиметровую хрущебную кухоньку. С буфетом  заманчивые дверки которого запирались на ключики, и из чьих бездонных недр бабуля вынимала и сухое вишневое варенье, и изюм, и орехи, и пряности! Я вспомнила все, в подробностях, даже характерное трик-трак ключиков в замке, мягий скрипок открывающихся дверок, шуршание дерева об дерево, деликатный щелчок закрывающейся дверцы и запахи...нет ЗАПАХИ изнутри доносящиеся... и весь процесс изготовления пирога... да все так ярко, словно и правда то ли в прошлое ненадолго вернулась, то ли сама бабуля вдруг снова нашептала рецепт в ушко непутевой внучке.
А может... действительно нашептала? Моя бабулечка, кандидат философских наук, при жизни не верившая ни в какого-такого бога или, быть может, просто убедившая себя, что ни в какого бога не верит, и говорившая об этом с марксистской сталью в голосе и... такой контрастирующей с этой звенящей сталью мучительной тоской и верой в страдающих глазах! Моя бабулечка... нашептала мне "оттуда", в которое верила-не верила... в Католическое Рождество?
Бабушка Руня и дедушка Давид
Спасибо, бабулечка!)))

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
anomel
26 дек, 2014 09:44 (UTC)
Подарки в Рождество - это всегда замечательно :)
nata_land
26 дек, 2014 09:47 (UTC)
Подарки "оттуда" - тем более, Андрей!:)
oksana_arh
26 дек, 2014 10:27 (UTC)
Какой трогательный рассказ...
nata_land
26 дек, 2014 11:58 (UTC)
Cама плачу...И радуюсь. В общем, все как полагается на Рождество, хоть оно и католическое, а мне православное куда ближе.:)
ame_hitory
26 дек, 2014 12:25 (UTC)
Настоящее Рождественское чудо! Как здорово!
nata_land
26 дек, 2014 12:27 (UTC)
А ведь... да!:)
nati58
26 дек, 2014 17:46 (UTC)
Рецепт волшебный, обязательно попробую, только вот вишневого варенья у меня нет... так что пока положу в закладки.)))
nata_land
27 дек, 2014 07:16 (UTC)
А варенья у меня тоже не было, но я 24 пошла покупать ингридиенты (еще не очень понимая, что покупать - лишнего взяла), поделилась с продавщицей в магазине Фермер, что очень хочу испечь бабушкин пирог, но вот нет, мол, у меня сухого вишневого варенья, и я хочу заменить его сушеной вишней... И вдруг она мне подмигивает и достает с полки в пластиковой упаковке ПОЧТИ такое варенье, как мне надо!
nati58
27 дек, 2014 07:35 (UTC)
Волшебство! Натуральное! Рождественское!!!! )))
nata_land
27 дек, 2014 07:50 (UTC)
Вот именно!:)
sheric
26 дек, 2014 19:58 (UTC)
Как растрогало... И я мечтаю, чтоб мне оттуда хоть какой знак подали...скучаю очень.
nata_land
27 дек, 2014 07:13 (UTC)
Да, понимаю! Я тоже очень скучаю.
alenenok72
5 янв, 2015 12:05 (UTC)
Аааааа.. Хочу попробовать! а верхний слой можно наверное на терке натереть.
И такой теплый рассказ, спасибо тебе за него!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

nata_land
Наталия

Latest Month

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy